? Как мыть малину

Совет 1: Как мыть малину

Малина владеет славным вкусом и тонким ароматом. Совместно с тем, эта ягода является красивым природным лекарством, помогающим совладать с простудными болезнями. Нежная конструкция малины требует бережного подхода в вопросах мытья и обработки.



Вам понадобится

  • – дуршлаг;
  • – сито для мытья фруктов;
  • – вода;
  • – соль;
  • – большие миски;
  • – кухонное полотенце.

Инструкция

1. Скрупулезно переберите собранные либо приобретенные ягоды малины. Удалите мятые, подгнившие и крепко перезрелые экземпляры. Если вы будете мыть малину, которая разваливается дословно у вас на руках, то взамен ягод получиться кашица, непригодная для последующей обработки.

2. Ягоды, зараженные личинками малинового жука, до стержневой мойки разместите в солевой раствор. Для этого налейте в большую миску холодную воду и добавьте туда пищевую соль в соотношении 1 столовая ложка соли на литр жидкости. Положите ягоды в воду и дождитесь всплывания личинок. Воду с червячками слейте, а малину помойте одним из предложенных методов.

3. Положите ягоды в дуршлаг либо особое сито, предуготовленное для мытья фруктов. Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. После этого поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите.

4. Очистить ягоды дозволено под струей холодной проточной воды в раковине либо под лейкой (если плоды моются на даче). Струя не должна быть дюже сильной, а время мытья не должно превышать 1-2 минут. Позже операции откиньте ягоды на дуршлаг либо сито и дайте лишней жидкости стечь. Переработку малины отличнее начинать сразу позже того, как она окончательно высохла.

5. Описанные методологии разрешают очистить малину от видимых засорений. Больше радикальная схема мытья поможет вам не только очистить ягоды наружно, но и продезинфицировать их. Наполните одну миску холодной, фактически ледяной водой, а вторую жгучей, но не кипящей. Положите малину в дуршлаг либо сито и поочередно спускайте на несколько секунд в всякое блюдо. Три контрастных «омовения» уничтожат всех паразитов, обитающих на ее поверхности. Эта методология подходит и для других ягод, владеющих нежной конструкцией, скажем, клубники.

Совет 2: Аппетитная малина до глубокой осени

Кто из нас не любит малину? Королева ягод самая душистая, аппетитная и пригодная. Варенье из малины, безусловно, тоже одно из самых любимых лакомств всего человека, но только свежие ягоды дают вероятность вдоволь насладиться ее вкусом.

Современная селекция разрешает лакомиться малинкой вплотную до глубокой осени, вследствие осенним сортам. Ухаживать за диво – малиной вовсе нетрудно и не хлопотно. Многие теснее благополучно выращивают ремонтантные ягоды, а вот рашбушберри не так давным-давно была сделана русскими селекционерами, вследствие чему эти сорта приносят исключительно обильный урожай именно в средней полосе нашей страны. Кусты данных сортов восхитительно растут без шпалеры при минимальном уходе.

Главная наша героиня – малина рашбушберри осенью образует молоденькие побеги, причем плодоносит не только верхушка стебля, но и больше чем его половина. Несложно подсчитать, что урожайность поздних побегов составит от 60 до 100 процентов. Значимо запомнить: осенью, позже сбора последнего урожая нужно осуществить обрезку всех стеблей рашбушберри, в итоге чего в весенний период кусты будут защищены от разных болезней и атак вредителей.

Отметим, что урожай этой малины в высокой степени экологически чистый. Это происходит из–за повышенной стабильности ягод большинства сортов рашбушберри к гнилям. Надобность использовать химические препараты для обработки и охраны растения примитивно пропадает.

Неоспоримое превосходство – это декоративность сортов рашбушберри. Ваш сад будут украшать малиновые кусты в полтора метра высотой с разветвленными кронами. Бесчисленные небольшие светленькие цветки на фоне зеленой матово-перистой листвы будут привлекать взор с завидным постоянством.

Не будем спорить, что осенние сорта малины не сумеют вытеснить в ближайшие несколько лет привычные сорта, которые дают отличный урожай в стержневой – летний период. Да это легко и не надобно. Примитивно испробуйте посадить и летние и осенние сорта и наслаждайтесь собственной малинкой до ноябрьских заморозков. Только представьте, это чай больше четырех месяцев!

Конечно, не могут не радовать в этой связи следующие обстоятельства: селекционные работы над осенней малиной продолжаются из года в год во каждым мире. Сорта, выведенные в России предпочтительнее тем, что они неприхотливы и устойчивы к неблагополучным климатическим изменениям.

Совет 3: Сколько весит литр малины, клубники и черники

Варенье, джемы и компоты из малины, черники и клубники – это, вероятно, самые аппетитные и пригодные лакомства, которые готовят многие хозяйки в сезон созревания данных плодов. Дабы яства не были слишком приторными, и плюс ко каждому могли длинно храниться и при этом не портиться, нужно сурово соблюдать пропорции сахара и ягод. Узнать приблизительный вес плодов дозволено и без весов.

Чтобы сварить аппетитное варенье, джем либо компот, соблюдение рецептуры нужно. Отчетливое выдерживание ингредиентов и продолжительность готовки правильно скажется на вкусе готового продукта, а продолжительность хранения (при непременной стерилизации банок) увеличится в разы. Не у всей хозяйки на кухне имеются весы, с подмогой которых дозволено было бы измерить вес продуктов, впрочем это не мешает им радовать своих близких аппетитными блюдами, а в особенности вышеописанными десертами. Все дело в том, что в всем доме имеется банка объемом один литр, которая и является необходимым помощником в измерении “веса ягод”.

К примеру, литр черники, собранной в сухую погоду, весит, в среднем, 750-800 граммов. Если черника мелкая, то вес может добиваться 850 граммов, огромные же ягоды весят не больше 700 граммов. Что же касается клубники, то ее вес напрямую зависит от размеров ягод. Если ягоды мелкие и их размер чуть огромнее вишни, то одна литровая банка может весить 600-650 граммов, литр больше больших ягод весит, в среднем, не больше 550 граммов. Вес литра малины может колебаться в зависимости от спелости ягод, чай спелые ягоды больше сочные и мягкие, при попадании в банку они огромнее сминаются, в результате в банку помещается огромнее плодов. Что касается точных цифр, то литр малины весит от 550 до 650 граммов. 

Стоит подметить, если вы хотите сварить немножко варенья из черники, клубники либо малины, при этом у вас только литр ягод, то для приготовления клубничного варенья возьмите от 500 до 600 граммов сахара (2/3 литровой банки), черничного – от 600 до 1200 граммов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (от 1/2 до целой банки), малинового – 500-700 граммов (чуть огромнее половины литровой банки).

Совет 4: Как подрезать малину

Множество садоводов выращивает у себя на участках малину . Это полукустарник с многолетней подземной частью, состоящий из корневища и придаточных корней. Надземная часть представлена молодыми однолетними побегами и двухлетними плодоносящими стеблями. За малиной необходим нестандартный уход, заключающийся в обрезке и укорачивании побегов. Если эти операции не изготавливать, то через несколько лет плантация может превратиться в валежник, а урожайность кустов круто снизится.



Вам понадобится

  • секатор либо сучкорез, плотные рабочие перчатки.

Инструкция

1. В конце лета (позже сбора урожая) отплодоносившие побеги малины срежьте острым секатором, по вероятности не оставляя пеньков. Эти стебли сожгите, во избежание распространения заболеваний и вредителей. Очистив таким образом плантацию, вы сотворите больше благоприятные данные (лучшую освещенность) для роста молодых побегов.

2. Ранней весной, как только почки на стеблях малины тронутся в рост, срежьте секатором верхушки подмерзших побегов до здоровой крепкой почки. Даже если все верхние почки живые, верхушку побега надобно подрезать, т.к. эти почки слабо развиты и дадут неполноценный урожай.

3. Летом просматривайте и нормируйте число молодых побегов на кусте. Удалите все слабые, скрюченные, поломанные и больные отпрыски. Оставьте молодых побегов на куст не больше 10 штук. Если плантация ветхая и малина безмерно загущена, отличнее оставьте молодых стеблей еще поменьше (3-4 штуки).

4. Если побегообразовательная способность кустов малины невысока и света растениям хватает, то в начале июля неплодоносящие стебли дозволено прищипнуть. Для этого секатором срежьте верхушку побега, когда он достигнет в высоту 1,2 м. Это вызовет пробуждение почек и к сентябрю на стебле подрастут добавочные 4-6 приходов.

5. Подрезку ремонтантных сортов малины дозволено проводить по-иному. У таких кустов однолетний цикл роста и плодоношения, следственно осенью вырежьте все стебли, подросшие за лето. Весной оставьте на куст несколько самых мощных побегов. Они за лето довольно разовьются и дадут осенью классный урожай.

Полезный совет
Помните, трудиться с малиной необходимо в плотных перчатках, так как стебли ее колящие. Для вырезки дюже толстых побегов используйте не секатор, а сучкорез;При закладке плантации укоротите саженцы малины до 40 см. Такая обрезка нужна, дабы вызвать отрастание новых отпрысков.

Совет 5: Как поливать малину

Дабы кусты малины порадовали вас богатым урожаем, за ними нужно грамотно ухаживать, а не пускать их становление на самотек. Урожайность этого ягодного кустарника во многом зависит и от полива.


Надобность полива малины определяется частотой и интенсивностью осадков и температурой воздуха. Как водится, высокая надобность этого кустарника в воде доводится на период массового цветения, образования завязей и созревания плодов. Только что посаженные кустарники необходимо поливать на протяжении 1-1,5 месяцев позже посадки. Плодоносящие кусты исключительно нуждаются в воде в период налива и созревания ягод. Он доводится на конец мая – предисловие июня.При мощной жаре кусты малины нехорошо переносят сухость воздуха. Для поддержания нужной температуры, стебли и листья этого растения испаряют достаточно много воды, следственно нужно периодично увлажнять грунт под кустами. Отличнее, если почва будет увлажнена на глубину расположения стержневой корневой системы кустарника, то есть на 30 сантиметров. Позже всего обильного пролива следует в непременном порядке рыхлить землю позже ее просыхания. В августе-сентябре малине абсолютно хватает обычных осадков. Поливать кусты позднее 10 августа опытные садоводы не рекомендуют, от того что у малины будет нехорошо созревать древесина побегов. В итоге куст может заболеть пурпуровой пятнистостью. Впрочем, если конец лета и осень выдались засушливыми, тогда в конце октября дозволено храбро проводить подзимый полив.Немаловажное значение имеет не только когда, но и как поливать малину. Наилучший вариант – применять капельное орошение. Такой полив не спровоцирует смыв почвы под кустом. Для полива не следует брать холодную воду, исключительно в палящий зной. Используйте воду комнатной температуры.

Совет 6: Как обрезать малину

Обрезка малины является одним из основных этапов ухода за кустарником. Она нужна для возрастания урожайности, усиления роста новых побегов, борьбы с заболеваниями и вредителями, и, что тоже главно, для поддержания прекрасного и ухоженного вида вашего участка.

Инструкция

1. Обрезают малину три раза в год. Основную обрезку малины производят в начале сентября либо, что отменнее, сразу позже того, как она отплодоносит. Это нужно для усиления роста остающихся побегов и становления корневой системы кустарника. Ветхие и больные стебли обрезают у самого основания, таким образом, дабы не оставалось пеньков. Если в кусте образовалось слишком много новых побегов, то обрезают также самые слабые из них, оставляя несколько крепких побегов. В это же время прищипывают молодые однолетние побеги, удаляя слабую верхушку, что содействует их скорейшему вызреванию. Такие побеги отлично переносят зиму.

2. Ранней весной производят ревизию перезимовавшего кустарника. Обрезают вымерзшие, больные, зараженные, слабые, поломанные побеги. Проводят окончательную нормировку, оставляя в кусте самые мощные побеги (обыкновенно около 5-7 на куст). Их обрезают до первой классно развитой почки, удаляя слабые и подмерзшие верхушки, что стимулирует рост плодовых веток и совершенствование урожайности. Подмерзшие до яруса снега побеги не удаляют, а обрезают лишь поврежденную часть.

3. В конце мая – начале июня проводят еще одну обрезку малины. К этому времени возникает юная поросль, которую нужно удалить, дабы оставить основному кусту максимум питательных веществ, влаги и воздуха. Прореженная и проветриваемая малина поменьше поражается вредителями, класснее плодоносит.

Видео по теме


Полезный совет
Малина классно растет в рыхлой и свободной от сорняков земле, следственно всякий раз при обрезке малины пропалывайте кустарник, рыхлите почву, при необходимости засыпая оголившиеся корни, своевременно подвязывайте подрастающие побеги к шпалерам.Эти несложные правила помогут вам в уходе за вашим кустарником и дозволят наслаждаться блестящим приторным малиновым вкусом много лет.

Совет 7: Дынно-малиновое варенье

Рецепт этого варенья посвящается сладкоежкам. И вкус, и консистенция варенья странны. В окружении малинового сиропа нежные ломтики дыни. Это ли не блаженство для любителей странных лакомств?



Вам понадобится

  • – килограммовая дыня
  • – 1 килограмм малины
  • – 650 граммов сахара
  • – полтора стакана воды
  • – 1 лимон

Инструкция

1. Дыню скрупулезно вымыть, после этого высушить при помощи бумажных салфеток либо полотенца.

2. Малину надобно вымыть. Потому что эти ягоды дюже нежны, то и мыть их следует специальным методом. Малину небольшими частями перекладывать в дуршлаг, после этого спускать его в предварительно приготовленную кастрюлю, залитую холодной водой. Прополоскать там, позже дуршлаг достать и дать воде стечь. Если малина червивая, то в кастрюлю с водой следует добавить немножко соли (чайную ложку на 1 литр воды), позже погружения в соляной раствор черви всплывут на поверхность и тогда их необходимо удалить с поддержкой шумовки либо примитивный ложки. Под струей воды мыть ягоду невозможно.

3. Готовим сироп. Для этого потребуется кастрюля с толстым дном (либо двойным), она заливается холодной водой, ставится на огонь и приходится до кипения. В кипящую воду бросить сахар, размешать до полного растворения.

4. Дыню разрезать по, очистить ее сначала от семечек, а после этого и от кожуры.

5. Очищенную дыню нарезать небольшими кубиками. Если варенье подготавливается из килограмма дыни, то отделить только надобное число. Может быть потребуется только половинка дыни.

6. Лимон вымыть и выдавить из него сок. Соком полить дынные кубики.

7. Залитую лимонным соком дыню погрузить в сахарный сироп и довести до кипения.

8. Варить дыню в сиропе 30 мин, непрерывно снимая при этом пенку.

9. Через 30 мин добавить малину, вновь довести до кипения и варить приблизительно 20 минут до загустения.

10. Варенье разливается жгучим по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывается. Если по обыкновенным, то убирается на хранение в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий