Как мариновать опята

Как мариновать опята

Опята осенние – самые массовые грибы в средней полосе России. Их бесчисленные колонии возникают на древесных стволах, пнях и бревнах в конце августа и радуют грибников до первых заморозков. Опята – самые аппетитные среди пластинчатых грибов (за исключением груздей и рыжиков). Они годятся не только для супа и жаркого, но и для замораживания, сушки, засола и маринования. Свои секреты этих домашних заготовок, в том числе и фирменные рецепты маринованных опят, есть у многих опытных хозяек.



Вам понадобится

  • Опята осенние
  • Для маринада (на 1 л воды):
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 4 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика – 2 – 3 шт.
  • перец черный и душистый – несколько горошин

Инструкция

1. Собранные осенние опята переберите и отсортируйте. Для маринада подходят мелкие и средние грибы. Огромные отменнее посушить. Ножки взрослых опят грубоволокнистые, их рекомендуется отрезать.

2. Ненадолго замочите грибы опята в воде, дабы их было легче освободить от песка, земли, листьев и прочего лесного мусора. Скрупулезно промойте проточной холодной водой. При этом шляпки грибов очистятся и от характерных коричневатых чешуек.

3. Возьмите эмалированную либо нержавеющую кастрюлю. Сложите в нее опята, залейте водой и доведите до кипения. Слейте грибы, еще раз скрупулезно промойте и залейте свежей водой. Позже того, как вода закипит, варите еще 30 – 40 минут.

4. Не выливайте грибной отвар, потому что на нем вы будете делать маринад. Слейте его в отдельную посуду и измерьте объем в литрах при помощи мерной емкости. Отмерьте надобное число ингредиентов и добавьте их в отвар. Доведите маринад до кипения, залейте им грибы опята и кипятите 15 минут.

5. Пока маринад кипит, простерилизуйте банки и крышки к ним.Проще каждого сделать это в духовом шкафу, разогретом до 160оС. Поставьте вымытые мокрые банки в духовку и нагревайте их до тех пор, пока они не просохнут. Не передерживайте, напротив стекло может лопнуть.Если духовки нет, простерилизуйте банки на пару (скажем, над носиком чайника) либо прокипятите в воде в крупной кастрюле в течение 15 минут. На дно кастрюли надобно положить тряпку либо дощечку, дабы банки не полопались.

6. Разложите грибы по банкам, залейте маринадом и сразу же закройте крышками. Бережете маринованные опята в холодном темном месте (холодильнике, погребе, гараже).

Видео по теме


Обратите внимание!
Мариновать таким методом дозволено и замороженные опята, которые продаются в супермаркетах. Размораживать их не необходимо. Засыпьте прямо в кипяток, поварите около 10 минут, дабы отошла заморозка, и слейте воду. Дальше продолжайте по рецепту.

Полезный совет
Если вы выбираете больше настоящий вкус грибов, уменьшите число уксуса.Для остроты дозволено добавить в маринад чеснок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий