Как мариновать лисички
Лисички – это универсальные грибы, из которых дозволено приготовить большое число многообразных блюд. Не менее актуальны и маринованные лисички. Под действием уксуса они приобретают славный и слегка кисловатый вкус.
Вам понадобится
- Лисички «Новгородские»:
- лисички – 1 кг;
- вода – 1/3 ст.;
- уксус 8%-ый – 2/3 ст.;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- корица.
- Лисички «Пряные»:
- лисички – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 стручок;
- сельдерей – 40 г;
- белый винный уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ч.л;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- розмарин;
- можжевеловые ягоды.
- Лисички «По-малински»:
- отваренные лисички – 1 кг;
- вода – 1/3 ст;
- душистый перец;
- сахар – 1 ч.л;
- уксус 8%-й – 2/3 ст.;
- соль – 1 ст.л;
- корица;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Инструкция
1. Лисички «Новгородские»Лисички скрупулезно очистите от грязи, помойте и отрежьте ножки. Шляпки отварите в подсоленной воде в течение 30 минут и откиньте на дуршлаг, дабы они немножко обсохли. Воду с солью и уксусом доведите до кипения, опустите в нее грибы, варите их 20-30 минут, а в конце добавьте сахарный песок и специи. После этого все охладите, разложите по банкам и простерилизуйте. Банки накройте стерильными крышками, закатайте. Позже банки опрокиньте вверх дном, укройте одеялом и оставьте до охлаждения, после этого уберите в холодную кладовку либо другое темное прохладное место.
2. Лисички «Пряные»Лисички очистите, вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, после этого откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на четыре части. Всякий зубчик чеснока и перец разрежьте на 2 части. Сельдерей мелко порежьте. Уксус смешайте с водой, овощами и специями, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут. Лисички разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Закройте крышками, опрокиньте, остудите и поставьте в темное прохладное место для хранения.
3. Лисички «По-малински»Лисички очистите от грязи, скрупулезно промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите до готовности примерно в течение 20-30 минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг и оставьте, дабы с них стекла вода и они немножко обсохли. Влейте в кастрюлю уксус, воду, добавьте соль, доведите маринад до кипения, положите в него заблаговременно отваренные лисички и варите в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте сахар, душистый перец, корицу, гвоздику и лавровый лист. Готовые лисички охладите, разложите в скрупулезно вымытые банки и залейте холодным маринадом. Банки закройте пергаментной бумагой и обвяжите. Бережете в темном прохладном месте.