Как крутить суши

Как вертеть суши

Суши , роллы, имбирь и васаби… Неотделимая часть японской кухни давным-давно завоевала сердца европейцев и даже поспела во многом видоизмениться. Но, тем не менее, суши и роллы не утратили остроты и изысканности вкуса. Соединяя в себе странные вкусовые оттенки свежих овощей, морской рыбы, разных соусов и водорослей, суши и роллы либо не нравятся вообще, либо покоряют навечно.



Вам понадобится

  • Бамбуковая циновка для ролл (макису)
  • Рис спец.сортов (Нишики либо др. с повышенным оглавлением клейковины) 0,5 кг
  • Рисовый уксус (соус) 100 мл
  • Любая начинка: сырой тунец
  • жареный морской окунь (тилапия)
  • свежие овощи
  • нарезанные соломкой в любом сочетании
  • фрукты – авокадо
  • манго
  • киви.
  • икра Масаго (для оформления)
  • либо любая цветная икра летучей рыбы (тобика)
  • Водоросли пластинами (нори)

Инструкция

1. Сварите рис для суши. Для этого промойте рис в 3-четырех водах, залейте чистой водой и замочите на 20 минут. Слейте воду, залейте чистой водой и сварите без соли. Воды на 0,5 кг замоченного риса возьмите 350-400 мл. Позже того, как вода закипит, и ее ярус сравняется с ярусом риса, убавьте огонь до минимума, дабы рис томился (либо упаривался) до готовности. Рис не должен быть переваренным, склеенным, но и не должен быть дюже рассыпчатым.

Как вертеть суши

2. Выложите сваренный рис в всякую миску, залейте рисовым уксусом и перемешайте. Дайте рису остыть и впитать в себя соус. Под влиянием последнего рис станет чуть больше рассыпчатым, но и будет классно лепиться. Для приготовления ролл и суши рис должен быть теплым. Тогда с ним легче трудиться.

3. Пока варится рис, возьмите макису и оберните ее несколько раз пищевой пленкой. Сделайте опрятно проколы в пленке, дабы выпустить излишки воздуха (пузыри). Слегка смажьте макису в пленке с обеих сторон жиром (скажем, майонезом) и здесь же протрите полотняным либо одноразовым полотенцем. Таким образом, пленка не будет при сворачивании ролла липнуть сама к себе.

4. Возьмите половинку листа нори (либо целый лист – тогда получится крупной ролл), положите его гладкой стороной на макису, шершавой – лицом к себе. Правда это не дюже твердо в домашних условиях. На шершавую сторону отменнее липнет рис, а гладкая классно смотрится снаружи.

Как вертеть суши

5. На нори выложите 100 г теснее подготовленного риса (комочек, приблизительно, с ладошку) и распределите его пальцами до боковых и нижнего краев. Верхний край (приблизительно 1,5 см) оставьте без риса, для захлеста.

Как вертеть суши

6. Дальше выбирайте: либо опрокиньте ролл и выкладывайте начинку на нори. Дозволено смазать нори майонезом, выложить две дольки помидора (без семенной части), немножко жареного окуня, небольшие листики салата.Либо сразу выкладывайте начинку на рис. Для классического ролла с тунцом, скажем, довольно положить 15 г (2 брусочка размером с мизинец) размороженного тунца.

7. Последнее – это завернуть ролл с поддержкой макису. Вначале это покажется сложным, но требуется каждого немножко ухватки. Возьмите макису за край, и придерживая единовременно край заготовки ролла, начинайте закручивать циновку от себя. Подверните края макису и нори к центру заготовки и слегка прижмите пальцами. Придерживая левой рукой, правой смочите оставленный захлест водой, дабы ролл в конце склеился. Огромным и указательным пальцами правой руки приподнимите край (на четверть цикла), а левой рукой прокатывайте ролл под циновкой вперед. Сформуйте его квадратным, круглым либо каплевидным – как вам нравится.

Как вертеть суши

8. Если ролл вертели рисом наружу, то в заключение обваляйте его в всякий цветной икре (масаго либо тобика). Вновь прижмите ролл в циновке.

Как вертеть суши

9. Подбейте края ролла. Пододвинув ролл к правому краю макису, оберните ею ролл вновь и правой ладонью уплотните ролл сбоку, тоже проделайте с левой стороной. Ролл готов и его дозволено разрезать на 5-6 ломтиков. Роллы из крупных листов нори разрезаются на 10 ломтиков.

Как вертеть суши

10. Подавайте роллы на плоской тарелочке, дополнив имбирем, васаби и соевым соусом.

Как вертеть суши

Полезный совет
Если делаете ролл-перевертыш (рисом наружу), то рис храбро распределяйте по каждой ширине листа нори, не оставляя захлестов, ролл на срезе будет выглядеть, как улитка. Когда внутри мягкая начинка, мощно зажимать (затягивать) ролл не следует – она может вылезти с боков. Помните, роллы из крупных листов нори необходимо мощно затягивать, в них не стоит класть ничего мягкого.Подготовьте и удерживаете рядом мисочку с водой, дабы смачивать руки и уменьшить прилипание риса к рукам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий