? Как коптить чернослив

Совет 1: Как коптить чернослив

Чернослив не только непременный компонент так любимого многими компота из сухофруктов. Сам по себе он дюже пригоден и аппетитен. Каждому вестимо его целебное действие на желудочно-кишечный тракт. Но помимо этого, чернослив горазд поднимать иммунитет, поглощать свободные радикалы и вследствие этому, даже оказывать омолаживающий результат на организм и улучшать состояние кожи.



Вам понадобится

  • На 1 кг чернослива:
  • 4 кг 500 г сливы
  • 100 г питьевой воды
  • 10 л воды

Инструкция

1. Если у вас есть желание коптить чернослив независимо, в домашних условиях, будьте готовы к тому, что это достаточно долгий процесс. В итоге вы получите вкуснейший десерт, сохранивший максимальную пользу. Выглядеть ваш чернослив будет немножко не так роскошно, как тот, тот, что вы видите в магазине, впрочем учтите, что сияние на покупном черносливе достигается путем химической обработки и окуривания газом.

2. Отберите только целые и нечервивые сливы. Отлично промойте их.Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, когда вода закипит, разведите в ней питьевую соду из расчета 100г соды на 10 литров воды.Опустите сливу в содовый раствор дословно 10-20 секунд. Бланшировка поможет несколько ускорить процесс высушивания. На плодах появится сеточка мелких трещин.

3. Выложите сливы на полотенце обсохнуть. Когда плоды высохнут, опрятно наколите их в нескольких местах вилкой. Довольно нескольких проколов. Косточку вынимать не необходимо, подтверждено, что плоды, высушенные с косточкой, сберегают гораздо огромнее витаминов и микроэлементов.

4. Сейчас разложите сливу в один слой на противне духовки. Сушить чернослив надобно в несколько приемов по 4 часа всякий. Первые 4 часа температура в духовке должна быть равна 40-45 градусам, следующие 4 часа — 60 градусов, а после этого нагрев доведите до 75-80 градусов. Всякие 4 часа вынимайте противень из духовки и давайте плодам остыть до комнатной температуры. Это нужно сделать, дабы плоды при перегреве не лопнули и не утратили сок. Остывать слива должна приблизительно часа 3-4. Усердствуйте переворачивать остывшие плоды, дабы добиться равномерного подсушивания.Досушивайте чернослив, вынув противни из духовки, при комнатной температуре.

5. Готовый чернослив должен быть гибким, темным, матовым и как бы слегка покрытым пылью. Это обозначает, что в процессе обработки не применялась химия.При индустриальном копчении чернослива для убыстрения процесса использует окуривание дымом (сернистым ангидридом), а так же обработка плодов глицерином. Именно вследствие такой обработке они имеют яркий, лоснящийся вид. Впрочем вы приготовили реально пригодный и чистый продукт.Беречь готовый чернослив следует в сухом прохладном месте, разложив по бумажным пакетам, дабы избежать отсыревания.

Совет 2: Как беречь чернослив

Чернослив это не только исключительно пригодный, но и дюже аппетитный сухофрукт. Он входит в состав многих десертов, супов, мясных и овощных блюд. Чернослив – совершенный перекус, потому что богат витаминами, клетчаткой, а ещё дюже пригодным калием, полезно влияющим на сердце, давление и почки. Но все эти качества – вкус и польза – присущи только тому черносливу, тот, что хранился в положительной таре и в подходящих условиях.



Вам понадобится

  • Деревянные контейнеры с классной вентиляцией
  • Стеклянные, металлические, пластиковые сосуды с герметичной крышкой.
  • Зип-пакеты.

Инструкция

1. Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов, и чернослив не исключение, являются либо особые деревянные ящички, с доступом воздуха, либо герметично закрывающиеся стеклянные, пластиковые либо металлические контейнеры.

2. Если у вас есть деревянный контейнер для сухофруктов, бережете в нем чернослив в классно проветриваемом, сухом и прохладном месте.

3. Для того, дабы беречь чернослив в герметичном контейнере, тару заранее необходимо скрупулезно вымыть с мылом, обдать изнутри кипятком и просушить. Не позабудьте проделать те же самые операции с крышкой от контейнера.

4. Переложите чернослив в контейнер и закройте его крышкой. Наклейте на контейнер стикер с информацией о дате производства и сроке хранения чернослива. Эти данные обязаны быть указаны на упаковке. Если вы приобретали чернослив на рынке, то руководствуйтесь сроком хранения от 6 до 12 месяцев. Бережете контейнеры с сухофруктами в прохладном и сухом месте.

5. Если вы не берете чернослив из контейнера весь день, проверяйте сухофрукты не реже, чем раз в неделю, дабы удостовериться что в тару не проникла влага. Если вы увидите, что влажность повышена, достаньте чернослив и просушите его. Вымойте и так же высушите контейнер. Верните чернослив в тару и обнаружьте другое место для хранения, с меньшей влажностью.

6. Если в вашей квартире влажная и теплая атмосфера, беречь чернослив класснее в холодильнике, на дверце. Для этого классно подойдут зип-пакеты. Разложите чернослив не крупными долями по пакетам, застегните их, но не до конца, оставив пару сантиметров для вентиляции.

Совет 3: Как сушить чернослив

Сухофрукты – древнее восточное лакомство, оно стало знаменитым и в России вследствие своему восхитительному вкусу и пригодным свойствам. Чернослив – находка для тех, кто имеет болезни сердца либо хочет похудеть: легко ешьте его с чаем взамен приторного.



Вам понадобится

  • Сливы
  • сода
  • вода.

Инструкция

1. Сушить чернослив в домашних условиях вовсе не трудно. Возьмите свежие сливы сортов Стенли, Венгерка обычная, Венгерка итальянская, Нароч, Кромань, Ренклод Альтана. Классно промойте плоды в проточной воде. Опрятно выньте косточки из огромных слив. Мелкие сливы дозволено сушить с косточками, но будьте внимательны в будущем: вынуть кость из готового чернослива не примитивно.

2. Сделайте раствор соды: смешайте ее в пропорциях 15г на литр воды. Подогрейте раствор и на минуту опустите в него свежие промытые сливы. После этого выньте плоды, промойте в холодной воде и равномерно разложите на листе для выпечки. Оставьте сливы сушиться на воздухе в течение 1-2 часов.

3. Подсушенные сливы положите в металлическое сито либо дуршлаг и сушите в духовом шкафу либо жгучей сушилке. Проводить процедуру приготовления чернослива нужно в 3 этапа. 1-й этап займет 3-4 часа. Сушите чернослив при температуре 40-45 градусов. Выньте плоды из сушилки и оставьте их на воздухе на 3-5 часов.

4. 2-й этап приготовления чернослива длится 4-5 часов. Сушите чернослив в духовом шкафу, разогретом до температуры 55-60 градусов. После этого вновь охладите плоды на воздухе в течение 3-5 часов.

5. 3-й этап завершает сушку чернослива. Разместите сухофрукты в духовой шкаф на 12-16 часов, поддерживая температуру в 75-80 градусов.

6. 2-й метод засушить чернослив дома затребует от вас поменьше усилий. Отлично промойте сливы и положите их в дуршлаг.

7. Приготовьте раствор соды в пропорциях 1 столовая ложка на литр воды. Разместите дуршлаг со сливами в данный раствор и дождитесь закипания жидкости.

8. Промойте сливы в холодной воде. Разложите их на противень и сушите комфортным для вас методом: в духовке при температуре 50 градусов либо легко на светило. Если вы положительно высушили чернослив, он должен стать твердым, но цельным (то есть не крошиться). Перед употреблением размочите чернослив в чистой воде.

Совет 4: Как вялить чернослив

Компот из чернослива в леденящий зимний день принесет в ваш дом немножко лета. Чернослив сгодится и для украшения домашних тортов и приторных пирогов. Отменен он также в качестве начинки для выпечки. Изредка его используют как лекарство при некоторых кишечных заболеваниях. Но вначале сливы необходимо верно собрать, подвялить и высушить.



Вам понадобится

  • сливы сорта Венгерка и другие темные;
  • фанерные листы;
  • оберточная бумага;
  • духовка;
  • таз либо огромная миска;
  • кипяток.

Инструкция

1. Заготовку чернослива начните со сбора урожая. Для этой цели огромнее каждого подходят темные сорта. Сливы собирайте сразу позже восхода солнца, если стоит ясная ясная погода. Переберите их, удалите гнилые и поврежденные.

2. Разместите сливы в тазик либо крупную миску. Залейте их кипятком, подержите 1 минуту и слейте воду. Спускать сливы в кипяток дозволено и по-иному. Сшейте марлевый мешок, сложите туда часть урожая и опустите на минуту прямо в кастрюлю. Достаньте и дайте просохнуть. Кипятком нужно заливать еще двукратно на такое же время. Остужать дозволено холодной проточной водой.

3. При ясной погоде вялить сливы класснее каждого на открытом воздухе, под солнцем. Разложите фанерные листы, накройте их оберточной бумагой. Высыпьте сливы в 1 слой. На ночь заносите листы в помещение, а утром выставляйте на светило вновь. Сливы нужно периодично переворачивать, дабы они сохли равномерно. Делайте это 4-5 раз в день. Таким образом они будут сохнуть 2-3 недели.

4. Приготовить чернослив на открытом воздухе получается не неизменно. Следственно достаточно зачастую его досушивают в духовке. Впрочем подвялить отличнее все-таки на светило. Верно так же, как и в предыдущем методе, переберите сливы. Отберите спелые плоды, промойте их. Разложите на деревянные решетки и выставите их на светило на 2 дня. На ночь унесите в помещение. В этом случае тоже сливы надобно переворачивать.

5. Досушивать в духовке чернослив нужно в 3 приема. Разложите их на противень, покрытый бумагой, в 1 слой. Сушите 4-5 часов при температуре 40°С. После этого опрокиньте сливы, остудите их в течение такого же времени. Вторая сушка продолжается столько же, позже чего сливы вновь надобно остужать 4-5 часов. Для третьего этапа установите температуру 60°С и сушите 10-12 часов. Переворачивать сливы надобно всякий раз.

Обратите внимание!
При сушке в духовке невозможно сливы передерживать, они могут полопаться. Готовые сливы отбирайте и укладывайте на хранение, остальные понемножку досушивайте. Беречь чернослив нужно в плотно закрытых стеклянных банках. Дозволено добавить туда немножко лаврового листа.

Полезный совет
Верно высушенный чернослив должен сверкать. Сияние ему придает сахар, выходящий из плодов. Но сделать чернослив сверкающим дозволено и с подмогой сахарного сиропа. Он делается из 250 г сахара на 1 стакан воды. Сварите сироп и спускайте в него высохшие сливы на несколько минут.

Совет 5: Как сделать чернослив

Чернослив, либо сушеные сливы – это дюже полезный сухофрукт с высоким оглавлением клетчатки, кальция, калия, железа и витаминов А и С. Компот из чернослива владеет мягким слабительным действием, повышает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока. Помимо того, сушеная слива знаменита своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами.


Польза от всяких сухофруктов, включая чернослив, становится подозрительной, если они обработаны разными химикатами, улучшающими внешний вид лакомства и содействующими их долгому хранению. Существует много методов распознать органические сушеные фрукты, но самый правильный – приготовить их независимо. В первую очередь вам необходимо решить, какой способ вы хотите применять, дабы превратить сливы в чернослив. Чай данный не трудный процесс требует не только времени и терпения, но и верного оборудования. Самый примитивный и менее затратный метод – сушка фруктов на светило. При благоприятной погоде она занимает от 3 до 5 дней, но вы обязаны быть уверены, что каждый данный срок температура воздуха не упадет ниже 30 градусов, а влажность будет касательно низкой. Согласитесь, такие данные в русских широтах бывают не неизменно. Также вам понадобятся особые деревянные экраны, обтянутые марлей либо сеткой, для циркуляции воздуха и охраны от насекомых. Самый беспроигрышный вариант – маленькая конвекционная печь с контролем температуры от 50оС либо особый дегидратор-осушитель. И особенно общеизвестный метод – высушить фрукты в обыкновенной духовке с вентиляцией.Какой бы вариант вы ни предпочли, вам потребуется заранее обработать плоды. Возьмите прочные спелые сливы, без темных пятнышек, вмятин и червоточин. Вскипятите в крупный кастрюле воду, единовременно подготовьте емкость также с водой, но холодной, с ломтиками льда. Спускайте сливы в кипяток на 1-2 минуты, доставайте их шумовкой и кладите в ледяную воду. Данный процесс именуется бланшированием. Обсушите плоды на бумажных полотенцах.В индустриальных масштабах сливы перед сушкой обрабатывают бисульфитом серы, дабы избежать обесцвечивания и придать плодам глянец. Но в домашних условиях значительно проще достичь того же итога, применив медовый раствор. Смешайте 1 часть меда с 2 частями жгучей воды, дождитесь пока мед всецело растворится и сироп остынет. Замочите бланшированные сливы в этом растворе на ночь. Медовый сироп должен всецело покрыть плоды.Применяя конвекционную печь либо дегидратор, сушите плоды по инструкции. Обычную духовку нагрейте до 50-55оС, после этого немножко приоткройте дверцу, дабы влага из фруктов не скапливалась в печи, и поставьте вентилятор, дабы обеспечить циркуляцию воздуха. Разложите сливу на противне в один слой, покрытом пекарским пергаментом. Переворачивайте плоды всякие 30-60 минут, сушите чернослив в течение 8-12 часов. Дабы высушить плоды на светило, разложите сливу на марлевые поддоны и выставите на открытом воздухе. Переворачивайте экраны через всякие несколько часов. На ночь убирайте сухофрукты в помещение.Готовый чернослив положите вольно в стеклянные либо прозрачные пластиковые банки и закройте крышками. Удерживаете сухофрукты запечатанными в течение 7-10 дней. Встряхивайте банки один раз в сутки. Если вы отслеживаете на стенках банок много конденсата, плоды придется досушивать. Если его немножко, то дождитесь, пока произойдет так называемое «кондиционирование», когда больше сырые плоды отдадут избыточную влагу, и ее впитают сухие сливы. Позже полного высыхания переложите чернослив в контейнеры либо полотняные мешки.

Видео по теме


Полезный совет
Дозволено охлаждать плоды, включив вентилятор либо сделав на кухне движение воздуха, приоткрыв окно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий