Совет 1: Как консервировать горох
Консервированный горошек – нужный ингредиент многих торжественных салатов. И не неукоснительно закупаться консервами индустриального производства. Приготовить такой горошек дозволено и в домашних условиях.
Вам понадобится
- — 1 кг зеленого гороха в стручках;
- — 1 л воды;
- — 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- — 1 ст. л. соли;
- — 1 ч. л. сахара;
- — лимонная кислота.
Инструкция
1. Подготовьте заблаговременно банки для заготовки. Простерилизуйте их над паром в течение 5 минут. Консервировать горошек желанно в пол литровых банках, потому что в открытом виде он дюже стремительно портится даже в холодильнике. Крышки прокипятите в содовом растворе (на 2 л воды 4-5 ч. л. соды) около 3 минут.
2. Очистите свежие молодые стручки гороха «молочной» зрелости и переберите зерна. Для консервирования подойдут только горошины без повреждений и тёмных пятнышек с твердой зеленой кожицей. Скрупулезно промойте зерна под холодной проточной водой.
3. Приготовьте рассол из расчета 250 мл жидкости на пол литровую банку. Залейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль и доведите маринад до кипения. Засыпьте в воду зеленый горошек и бланшируйте в кипятке не больше 5 минут. Закладывайте в кастрюлю горошек небольшими долями, примерно на 1 банку и следите, дабы зерна не переварились, остались прекрасными и прочными. Если все-таки горошины лопнули, выкиньте их из кастрюли, напротив они сделают мутным прозрачный рассол.
4. Выложите проваренный горох в простерилизованные банки с подмогой шумовки, накройте крышками. Процедите рассол через 3-4 слоя марли. Добавьте к нему несколько кристаллов лимонной кислоты и кипятите на слабом огне еще на пару минут.
5. Разлейте кипящий рассол по банкам с горошком. Дабы банки не лопнули, опрятно направляйте струю маринада в центр. Добавьте в всякую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты. На дно широкой кастрюли постелите кухонное полотенце, влейте воду и поставьте банки с горошком, накрыв их крышками. Воду доведите до кипения и простерилизуйте консервированный горошек в течение 30-40 минут. А после этого герметично закатайте металлическими крышками. Укутайте банки полотенцем либо одеялом и оставьте до полного остывания. Бережете консервированный горошек в прохладном месте не больше 1 года.
Совет 2: Как консервировать зеленый горошек
Фабричный зеленый горошек любят вдалеке не все. К примеру, реальные гурманы выбирают заправлять салаты экстраординарно домашним консервированным зеленым горошком. Тем больше, что в приготовлении такой домашней заготовки нет ничего трудного.
Вам понадобится
- – 1 кг свежего зеленого горошка в стручках,
- – 1 л воды,
- – 1 ст ложка соли,
- – 1 ч ложка сахара,
- – 2 ст ложки 9% уксуса,
- – лимонная кислота,
- – две кастрюли,
- – стеклянные банки для консервирования,
- – дуршлаг,
- – несколько полотенец.
Инструкция
1. Очистите горох от стручков, позже чего скрупулезно промойте его в дуршлаге под струей жгучей воды. Переберите горошины с внешними повреждениями, мягкой кожицей и темными пятнышками.
2. Пересыпьте очищенные зерна в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на максимальном огне до закипания, позже чего убавьте температуру наполовину и оставьте томиться еще на 30 мин. Время варки будет зависеть от степени зрелости гороха. Если зерна купили характерные уплотнения, то их придется проварить на 5 минут дольше. Во время приготовления некоторые зерна могут лопаться еще до окончания варки. В этом случае их отличнее вынуть из кастрюли и выбросить. Раздавленный горох может сделать прозрачный маринад мутным.
3. Возьмите иную кастрюлю и влейте в нее литр воды. Доведите до кипения, позже чего растворите в маринаде соль, сахар и малое число лимонной кислоты. В то время, как горошек варится, маринад должен непрерывно находиться в состоянии кипения.
4. Снимите горошек с огня и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Обдайте горох кипятком и уложите в заблаговременно стерилизованные банки. Следует выбирать стеклянные банки вместимостью не больше 0,5 л. Это связано с тем, что консервированный зеленый горошек в открытой банке трудно беречь, и даже в холодильнике он стремительно испортится. Для того дабы обезопасить себя от обрыва банки во время заливки маринада, сосуды следует поставить в раковину и наливать рассол на вытянутых руках, отводя лицо как дозволено дальше от банки.
5. Снимите кипящий маринад с огня и залейте им все банки. Позже этого влейте по чайной ложке уксусной кислоты в весь сосуд и закройте крышками.
6. Укутайте всякую банку полотенцем у основания. Это дозволит сберечь тепло и усовершенствовать процесс проникновения маринада в конструкцию гороха. Следует помнить, что открывать банки до их полного остужения категорично невозможно. Продукт дозволено пробовать теснее на вторые сутки консервирования.
Видео по теме
Видео по теме