Как консервировать горох

Совет 1: Как консервировать горох

Консервированный горошек – нужный ингредиент многих торжественных салатов. И не неукоснительно закупаться консервами индустриального производства. Приготовить такой горошек дозволено и в домашних условиях.



Вам понадобится

  • — 1 кг зеленого гороха в стручках;
  • — 1 л воды;
  • — 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • — 1 ст. л. соли;
  • — 1 ч. л. сахара;
  • — лимонная кислота.

Инструкция

1. Подготовьте заблаговременно банки для заготовки. Простерилизуйте их над паром в течение 5 минут. Консервировать горошек желанно в пол литровых банках, потому что в открытом виде он дюже стремительно портится даже в холодильнике. Крышки прокипятите в содовом растворе (на 2 л воды 4-5 ч. л. соды) около 3 минут.

2. Очистите свежие молодые стручки гороха «молочной» зрелости и переберите зерна. Для консервирования подойдут только горошины без повреждений и тёмных пятнышек с твердой зеленой кожицей. Скрупулезно промойте зерна под холодной проточной водой.

3. Приготовьте рассол из расчета 250 мл жидкости на пол литровую банку. Залейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль и доведите маринад до кипения. Засыпьте в воду зеленый горошек и бланшируйте в кипятке не больше 5 минут. Закладывайте в кастрюлю горошек небольшими долями, примерно на 1 банку и следите, дабы зерна не переварились, остались прекрасными и прочными. Если все-таки горошины лопнули, выкиньте их из кастрюли, напротив они сделают мутным прозрачный рассол.

4. Выложите проваренный горох в простерилизованные банки с подмогой шумовки, накройте крышками. Процедите рассол через 3-4 слоя марли. Добавьте к нему несколько кристаллов лимонной кислоты и кипятите на слабом огне еще на пару минут.

5. Разлейте кипящий рассол по банкам с горошком. Дабы банки не лопнули, опрятно направляйте струю маринада в центр. Добавьте в всякую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты. На дно широкой кастрюли постелите кухонное полотенце, влейте воду и поставьте банки с горошком, накрыв их крышками. Воду доведите до кипения и простерилизуйте консервированный горошек в течение 30-40 минут. А после этого герметично закатайте металлическими крышками. Укутайте банки полотенцем либо одеялом и оставьте до полного остывания. Бережете консервированный горошек в прохладном месте не больше 1 года.

Совет 2: Как консервировать зеленый горошек

Фабричный зеленый горошек любят вдалеке не все. К примеру, реальные гурманы выбирают заправлять салаты экстраординарно домашним консервированным зеленым горошком. Тем больше, что в приготовлении такой домашней заготовки нет ничего трудного.



Вам понадобится

  • – 1 кг свежего зеленого горошка в стручках,
  • – 1 л воды,
  • – 1 ст ложка соли,
  • – 1 ч ложка сахара,
  • – 2 ст ложки 9% уксуса,
  • – лимонная кислота,
  • – две кастрюли,
  • – стеклянные банки для консервирования,
  • – дуршлаг,
  • – несколько полотенец.

Инструкция

1. Очистите горох от стручков, позже чего скрупулезно промойте его в дуршлаге под струей жгучей воды. Переберите горошины с внешними повреждениями, мягкой кожицей и темными пятнышками.

2. Пересыпьте очищенные зерна в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на максимальном огне до закипания, позже чего убавьте температуру наполовину и оставьте томиться еще на 30 мин. Время варки будет зависеть от степени зрелости гороха. Если зерна купили характерные уплотнения, то их придется проварить на 5 минут дольше. Во время приготовления некоторые зерна могут лопаться еще до окончания варки. В этом случае их отличнее вынуть из кастрюли и выбросить. Раздавленный горох может сделать прозрачный маринад мутным.

3. Возьмите иную кастрюлю и влейте в нее литр воды. Доведите до кипения, позже чего растворите в маринаде соль, сахар и малое число лимонной кислоты. В то время, как горошек варится, маринад должен непрерывно находиться в состоянии кипения.

4. Снимите горошек с огня и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Обдайте горох кипятком и уложите в заблаговременно стерилизованные банки. Следует выбирать стеклянные банки вместимостью не больше 0,5 л. Это связано с тем, что консервированный зеленый горошек в открытой банке трудно беречь, и даже в холодильнике он стремительно испортится. Для того дабы обезопасить себя от обрыва банки во время заливки маринада, сосуды следует поставить в раковину и наливать рассол на вытянутых руках, отводя лицо как дозволено дальше от банки.

5. Снимите кипящий маринад с огня и залейте им все банки. Позже этого влейте по чайной ложке уксусной кислоты в весь сосуд и закройте крышками.

6. Укутайте всякую банку полотенцем у основания. Это дозволит сберечь тепло и усовершенствовать процесс проникновения маринада в конструкцию гороха. Следует помнить, что открывать банки до их полного остужения категорично невозможно. Продукт дозволено пробовать теснее на вторые сутки консервирования.

Видео по теме


Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий