Как исповедоваться в церкви

Как исповедоваться в церкви

Одним из таинств Православной Церкви является таинство покаяния. В нем человек исповедует свои проступки согрешения перед Всевышним при свидетельстве священнослужителя.Финально, исповедоваться Всевышнему дозволено в всякое время и в любом месте. Только помыслив о проступке либо даже теснее согрешив, нужно незамедлительно искренно обращаться к Христу со словами покаяния.

Однако исповедь церковная имеет свои особенности. Как водится, человеку, желающему исповедоваться в церкви, дается время на подготовку. Церковь в таких случаях советует уединение, сугубую молитву, пост. Так человеку проще увидеть себя, привести в порядок свои мысли и чувства.Для того дабы исповедь не превратилась в примитивное перечисление проступков, требуется их осознание, как пророческой, губящих жизнь. Изредка новоначальным, для упрощения подготовки к исповеди, некоторые священнослужители рекомендуют записывать проступки на листе бумаги, потому что нечто может забыться.Поняв свои проступки, нужно обнаружить в себе храбрость осудить себя в них и поставить целью, отвращаться от проступка по мере сил, прося укрепления у Всевышнего. Но не только исповедь на словах очищает человека. От раскаивающегося требуется и перемена жизни с грешной на правоверную.Неукоснительно у исповедующегося должна быть надежда в помилование проступков. Те проступки, которые были исповеданы и разрешены ранее, на исповеди повторять не нужно, потому что они, по учению Церкви, теснее прощены. Впрочем если эти проступки были совершены вновь, то покаяние в них непременно. Также нужно исповедовать идеальные проступки, забывшиеся, но припомненные сейчас.В Православии перед причащением святых Тела и Крови Христовых положено исповедоваться в церкви, начиная с возраста, когда ребенку исполняется семь лет. В это время возникает осознание своих поступков и ответственность за них как перед Всевышним, так и перед людьми.В некоторых случаях, для больше полного искоренения грешных повадок, въевшихся в сердце и душу человека, священнослужитель может назначить епитимью. Под епитимьей подразумевается подвиг, в котором исповеданный проступок врачуется противоположной добродетелью, и тот, что содействует изменению жизни.По окончании исповеди желанно откровенно произнести «раскаиваюсь». Когда священнослужитель возлагает на голову раскаивающегося епитрахиль – это обозначает возвращение ему Божией милости. Позже этого следует поцеловать крест в знак того, что Крестом Христос поборол проступок и гибель; после этого поцеловать Евангелие, тем самым обещая жить по заповедям Евангельским. Евангелие и крест, лежащие на аналое во время исповеди знаменуют наличие Самого Спасителя. Через покаяние человек возвращается в число правильных чад Церкви и осеняется благодатью Христовой.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий