Как испечь пасхальный кулич
Испокон столетий на Пасху пекут основное украшение торжественного стола – куличи . В старину их готовили в русской печке в громадных формах, которые по размеру равнялась ведру. И сегодня пасхальное застолье не обходится без его основного символа – кулича.
Вам понадобится
- Для кулича по-истрински:
- 1 кг муки;
- 1,5 стакана молока;
- 6 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 40 г дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 г изюма;
- ванилин.
- Для кулича по-домашнему:
- 800 г муки;
- 6 желтков;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 50 г дрожжей;
- 100 г изюма;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 г измельченного миндаля;
- шафран;
- готовая помадка.
- Для глазури:
- 6 яичных белков;
- 2/3 стакана сахара.
Инструкция
1. Кулич по-истринскиВлейте молоко в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и подогрейте. После этого снимите с огня, разведите в теплом молоке дрожжи, всыпьте четыре стакана муки и все скрупулезно перемешайте. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром добела, а белки взбейте венчиком либо миксером в прочную пену и добавьте в тесто совместно с солью и сливочным маслом. Скрупулезно вымесите и поставьте тесто в теплое место часа на два, дабы оно как следует подошло. Потом всыпьте оставшуюся муку, положите ванили и вновь поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет еще раз, положите в него изюм и хорошенько вымесите. Возьмите формы, застелите их промасленной бумагой для выпекания и присыпьте слегка мукой. Разложите тесто в формы приблизительно на 1/3 высоты и оставьте на время. Когда оно поднимется до краев формы, поставьте формы в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку. Приблизительно через час торжественные куличи будут готовы.
2. Кулич по-домашнему Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте половину муки, классно размешайте и поставьте опару минут на тридцать в теплое место. Разотрите желтки с сахаром и маслом и добавьте в тесто совместно с изюмом, измельченным миндалем, шафраном и ванильном сахаром. Всыпьте всю оставшуюся муку и вымесите тесто. Смажьте формочки маслом и выложите в них тесто на половину объема. Дайте подойти и выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут.
3. Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, которая подготавливается из яичных белков и сахара. Для этого хорошенько взбейте яичные белки с сахаром и смажьте ими готовые куличи . Сверху покройте цветной посыпкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой либо растопленным шоколадом. В старину в качестве украшения применяли разноцветное пшено, а сверху изюмом выкладывали буквы «Х.В.», которые обозначали «Христос Воскрес».
Обратите внимание!
Тесто для куличей месится длинно – до тех пор, пока не оно не будет отставать от рук.
Полезный совет
Если во время выпечки куличи начнут пригорать, прикройте из сверху сухой бумагой.