? Как испечь кулич

Как испечь кулич

Кулич – традиционное пасхальное угощение. Готовят его из сдобного теста, добавляя разные пряности и изюм. Кулич и обычно освящают в церкви в Великую субботу и подают на стол в Пасхальное воскресенье. Приготовьте кулич по каждым правилам и вы получите нежную вкусную выпечку к торжественному столу.



Вам понадобится

  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 г дрожжей4
  • 0,75 чайной ложки соли;
  • 150 г изюма;
  • 1 кг муки;
  • ванильный сахар;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 6 капель спиртовой настойки шафрана.

Инструкция

1. Приготовьте опару. Для этого подогрейте 1,5 стакана молока до теплого состояния.

2. Растворите в теплом молоке 50 г дрожжей. Всыпьте в опару 500 г муки, размешайте все до исчезновения комочков. Накройте посуду с опарой чистой тканевой салфеткой и поставьте ее в теплое место.

3. Разотрите 6 яичных желтков с 2 стаканами сахарного песка и 300 г сливочного масла. Добавьте в эту смесь немножко ванильного сахара.

4. Позже увеличения объема опары в два раза, добавьте в нее 0,75 чайной ложки соли и смесь желтков, сахара и масла. Все классно перемешайте.

5. Разведите 6 капель спиртовой настойки шафрана в 1 чайной ложке теплой воды. Добавьте данный раствор в тесто для придания ему золотисто-желтого цвета.

6. Взбейте 6 яичных белков в прочную пену.

7. Добавьте в тесто взбитые яичные белки и 500 г муки. Вымесите тесто так, дабы оно отставало от стенок посуды, но не было слишком густым.

8. Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте его в теплом месте для увеличения объема в два раза.

9. Промойте 150 г изюма, обсушите его и обваляйте в муке.

10. Добавьте подготовленный изюм в подошедшее тесто, отлично его вымесите.

11. Отлично смажьте формы для выпечки сливочным маслом и заполните их тестом на одну треть объема. Оставьте тесто в формах в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется на три четверти высоты форм.

12. Поставьте формы с подошедшим тестом в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Не трясите формы и не хлопайте дверкой духовки, напротив тесто осядет.

13. Выпекайте куличи до готовности. Подготовленность проверьте деревянной лучинкой.

14. Охладите готовые куличи и украсьте их сахарной либо шоколадной глазурью, полейте растопленным шоколадом. Сверху посыпьте куличи цветной посыпкой для кондитерских изделий.Славного аппетита!

Видео по теме


Обратите внимание!
Если верх кулича теснее зарумянился, а низ еще не пропекся, накройте кулич листом мокрой бумаги.

Полезный совет
Муку для приготовления куличей надобно брать только высшего сорта и неукоснительно просеивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий