Как испечь кулич
Кулич – традиционное пасхальное угощение. Готовят его из сдобного теста, добавляя разные пряности и изюм. Кулич и обычно освящают в церкви в Великую субботу и подают на стол в Пасхальное воскресенье. Приготовьте кулич по каждым правилам и вы получите нежную вкусную выпечку к торжественному столу.
Вам понадобится
- 1,5 стакана молока;
- 6 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 50 г дрожжей4
- 0,75 чайной ложки соли;
- 150 г изюма;
- 1 кг муки;
- ванильный сахар;
- 1 чайная ложка воды;
- 6 капель спиртовой настойки шафрана.
Инструкция
1. Приготовьте опару. Для этого подогрейте 1,5 стакана молока до теплого состояния.
2. Растворите в теплом молоке 50 г дрожжей. Всыпьте в опару 500 г муки, размешайте все до исчезновения комочков. Накройте посуду с опарой чистой тканевой салфеткой и поставьте ее в теплое место.
3. Разотрите 6 яичных желтков с 2 стаканами сахарного песка и 300 г сливочного масла. Добавьте в эту смесь немножко ванильного сахара.
4. Позже увеличения объема опары в два раза, добавьте в нее 0,75 чайной ложки соли и смесь желтков, сахара и масла. Все классно перемешайте.
5. Разведите 6 капель спиртовой настойки шафрана в 1 чайной ложке теплой воды. Добавьте данный раствор в тесто для придания ему золотисто-желтого цвета.
6. Взбейте 6 яичных белков в прочную пену.
7. Добавьте в тесто взбитые яичные белки и 500 г муки. Вымесите тесто так, дабы оно отставало от стенок посуды, но не было слишком густым.
8. Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте его в теплом месте для увеличения объема в два раза.
9. Промойте 150 г изюма, обсушите его и обваляйте в муке.
10. Добавьте подготовленный изюм в подошедшее тесто, отлично его вымесите.
11. Отлично смажьте формы для выпечки сливочным маслом и заполните их тестом на одну треть объема. Оставьте тесто в формах в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется на три четверти высоты форм.
12. Поставьте формы с подошедшим тестом в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Не трясите формы и не хлопайте дверкой духовки, напротив тесто осядет.
13. Выпекайте куличи до готовности. Подготовленность проверьте деревянной лучинкой.
14. Охладите готовые куличи и украсьте их сахарной либо шоколадной глазурью, полейте растопленным шоколадом. Сверху посыпьте куличи цветной посыпкой для кондитерских изделий.Славного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание!
Если верх кулича теснее зарумянился, а низ еще не пропекся, накройте кулич листом мокрой бумаги.
Полезный совет
Муку для приготовления куличей надобно брать только высшего сорта и неукоснительно просеивать.