Как испечь чиабатту в домашних условиях

Как испечь чиабатту в домашних условиях

Чиабатта – мягкий пористый итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Секрет этой выпечки – в особой опаре. Она именуется бига (biga), это «крутая опара» с длинным сроком брожения. «Короткая» бига ставится минимум за 10-12 часов до замеса теста.


Дабы испечь чиабатту в домашних условиях, не необходимы трудные спецтехнологии и экзотические ингредиенты. Подготовьте продукты.Для бига- 1 1/2 стакана муки- 1/2 стакана воды комнатной температуры (20-25оС)- 1/4 чайной ложки энергичных сухих дрожжейДля теста- 3 1/2 стакана муки- 1/2 чайной ложки энергичных сухих дрожжей- 1 1/2 стакана воды комнатной температуры (20-25оС)- 2 чайные ложки солиПоставьте бига. В чашу миксера положите муку, влейте воду, посыпьте дрожжам и насадкой-крюком смешайте на низкой скорости, пока ингредиенты всецело не объединятся в цельную массу это замет около 3 минут. Накройте опару полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 10-12 часов. Через это время бига должна стать игристой, воздушной, пузырчатой.Начните замешивать тесто. В чашу миксера просейте муку и дрожжи. Добавьте воду, бига, соль и перемешайте насадкой крюком на низкой скорости в течение 3 минут. Увеличьте скорость до средней и месите до влажного и мягкого теста, около 3 минут. Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться примерно вдвое, этой займет примерно 30 минут. Нажмите на тесто пальцем – вмятина не должна заполняться стремительно. Сложите тесто «на себя», поднимая края, и опрятно надавите по центру, дабы выпустить газ. Дайте тесту передохнуть в течение 15 минут.Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и припылите мукой. Ладонями сформуйте проямоугольник 20 на 30 сантиметров и толщиной в 2,5 сантиметра. Разрежьте тесто на два равных прямоугольника, накройте их чистым кухонным полотенцем и оставьте еще на 15-20 минут. Осмотрительно перенесите тесто на покрыты пекарским пергаментом противень. Осмотрительно растяните всякий прямоугольник до размеров 25 на 12 сантиметров, вновь накройте и дайте тесту подняться в теплом, без сквозняков место в течение еще 30-45 минут.Разогрейте духовку до 220оС. Выпекайте чиабатту до золотисто-каштанового цвета около 25-30 минут. Готовая выпечка кажется полой, если постучать по ее корочке. Выложите хлеб на решетку и дайте немножко остыть. Никогда не режьте чиабатту сразу позже выпечки, полости внутри нее опадут. На родине данный хлеб зачастую едят с оливковым маслом, сыром и оливками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий