Как испечь черный хлеб в домашних условиях

Совет 1: Как испечь черный хлеб в домашних условиях

Черным хлебом именуется изделие из ржаной муки, либо из смеси ржаной и пшеничной. В реальном черном хлебе доля ржаной муки должна составлять не менее половины. По сопоставлению с пшеничной мукой, в ржаной на 30% огромнее железа, в 1,5 раза огромнее магния и калия. В ржаном хлебе приблизительно в 1,5 раза поменьше калорий, чем в пшеничном. Хлеб – источник нужных человеку аминокислот, витаминов РР, Е, группы В и микроэлементов, но основная ценность хлеба – в его питательности. В этом отношении черный хлеб уступает белому, впрочем, в современных условиях , когда работа требует от человека все поменьше энергозатрат, он становится все больше знаменитым средством борьбы с излишним весом. Обычный черный хлеб приготовлялся на закваске, без использования дрожжей, и, вследствие этому, он длинно не черствел и не плесневел.



Вам понадобится

  • Для теста:
  • 4 чашки ржаной муки;
  • 1 чашка не просеянной пшеничной муки;
  • 1/2 чашки глютена;
  • 1 ст. ложка тмина;
  • 1 ст. ложка молотого кориандра;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 6 ст. ложек каштанового сахара;
  • 2,5 ч. ложки морской соли;
  • 1,5 чашки ржаной закваски;
  • 355 мл темного пива.
  • Для закваски:
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1-2 ст. ложки сахара.

Инструкция

1. ЗакваскаЗамесите полстакана ржаной муки, полстакана минеральной воды и 1-2 ст. ложки сахара, накройте закваску влажной тканью и оставьте в тепле на 2 дня. Когда закваска начнет пузыриться, добавьте полстакана ржаной муки, 1/3 либо полстакана минеральной воды, отменно перемешайте и оставьте еще на 2 дня. В оставшуюся часть вновь добавьте подкормку, дайте забродить и поставьте в холодильник на хранение.

2. Выньте банку с закваской из холодильника перед выпечкой, добавьте 1-2 ст. ложки ржаной муки, воды и накройте влажной тканью. Оставьте закваску на 4-5 часов в теплом месте, после этого отлейте необходимое число закваски, добавьте в остаток 2 ст. ложки ржаной муки, воды, дайте забродить и поставьте в холодильник. Такая закваска может храниться до месяца в холодильнике без подпитки, но если вы длинно не пекли, не выбрасывайте всю закваску – выбросьте малое число, остальное подкормите, как описано выше.

3. ТестоСмешайте сухие ингредиенты, влейте закваску, добавьте растительное масло, пиво, в последнюю очередь – соль, сахар и замешайте некрутое тесто. Разместите его в большую миску, накройте пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

4. Обомните поднявшееся тесто, сформируйте буханку, посыпьте тмином и кориандром. Выстелите бумагой большую форму для запекания, разместите туда буханку, надрежьте ее сверху, дабы получилась широкая сетка. Накройте форму так, дабы оставалось пространство для «роста» теста и оставьте до вечера подыматься.

5. Обрызгайте буханку пивом перед выпеканием, поставьте в духовку и пеките 35 мин. при температуре 200оС, после этого накройте фольгой и выпекайте еще 35 мин. Остудите хлеб в полотенце, не переносите его сразу на холод. Когда хлеб готов, он издает при постукивании о донышко громкий звук, как словно там пустота.

Совет 2: Как выпекать ржаной хлеб

Ржаной хлеб является диетическим продуктом, в нем содержится много пригодных веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, сталь, микроэлементы и клетчатка. Эксперты рекомендую его есть каждодневно. Впрочем хлеб из 100% ржи дюже тяжел для ежедневного употребления. Следственно его отменнее печь в сочетании с пшеничной мукой, а для возрастания пользы дозволено добавлять и кукурузную. Тогда у вас получится хлеб с неповторимым вкусом.



Вам понадобится

  • Вода – 1,8 чашки
  • пшеничная мука – 3 чашки
  • ржаная мука – 1,25 чашки
  • кукурузная мука – 0,3 чашки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • соль – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • кориандр – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • дрожжи – 2,25 чайной ложки.

Инструкция

1. В посуду, в которой вы будете ставить тесто, налейте 3 чашки теплой воды (36-37 градусов). Насыпьте в нее 2, 25 чайной ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара. Размешайте содержимое и накройте крышкой (дабы растворились ингредиенты) на минут 5-7.

2. Тем временем просейте отдельно пшеничную, кукурузную, ржаную муку. Для совершенствования качества хлеба рекомендуется это делать три раза, дабы мука обогатилась кислородом.

3. По истечении времени откройте посуду и еще раз размешайте жидкую основу теста. Добавьте в нее подсолнечное масло, лимонную кислоту. После этого еще раз перемешайте .

4. Насыпьте в жидкую массу вначале пшеничную муку, потом ржаную и кукурузную, кориандр. При этом скрупулезно замешивайте тесто рукой (именно рукой), так как считается, что тесто любит тепло, а тело человека излучает его.  Вымешивать следует до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.

5. Накройте тесто крышкой и поставьте в теплое место до первого подъема. Как только оно поднимется, то взбейте еще раз. И так нужно сделать три раза.

6. Как только тесто будет готово, выложите его на доску, посыпанную мукой. Скрупулезно вымесите его еще раз и положите в смазанную маслом форму. Оставьте подходить.

7. Тем временем нагрейте духовку до 200 градусов. Как только тесто поднимется, поставьте его выпекаться 40-50 минут. Готовый хлеб следует вынуть из формы, положить на разделочную доску либо решетку. Как только он остынет, то дозволено резать и подавать на стол.

Видео по теме


Обратите внимание!
Разделывать тесто в форму следует в теплом помещении. Напротив оно не подойдет.

Полезный совет
Сажайте хлеб в духовку при высокой температуре. По мере выпекания ее следует сокращать.

Видео по теме


Полезный совет
Дабы придать хлебу черный цвет, добавьте в тесто немножко какао-порошка либо растворимого кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий