Как хранить лук-севок

Совет 1: Как беречь лук-севок

Одним из главных факторов для посева лука является его верного хранения. Лук-севок имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает классный и богатенький урожай даже при засушливой погоде.

Инструкция

1. Лук севок убирают в конце августа при пожелтении ботвы. Собрав лук-севок , первым делом его необходимо перебрать, удалить загнившие луковицы либо проросшие.

2. Оставить лук совместно с ботвой сушиться на светило. Позже этого опрятно срезают засохшие листья.

3. Лук необходимо сушить три недели при помощи отопительных приборов при различной температуре. Первую неделю сушить лук при температуре 20 градусов. Вторую – 30 градусов. Третью – 35 градусов. Такая тщательная просушка защитит лук-севок от заболеваний и гниения.

4. Рассортировать лук по размеру в различные ящики, завернуть в газету либо холщовые мешки.

5. Беречь в тёмном, прохладном месте при температуре 16-18 градусов.

6. Перебирайте лук-севок один раз в месяц. Выбрасывайте пересохшие либо сгнившие луковицы. При положительном хранении лук чудесно сохранится и весной не пустит стрелку.

7. Если лук-севок диаметром поменьше одного сантиметра, сберечь его будет достаточно трудно. Но он дюже отлично перезимует в почве и весной даст ранние всходы. Такой мелкий лук дозволено беречь в неотапливаемом помещении при температуре от 0 до +5 градусов и влажности воздуха 85%. При таком хранении потери будут минимальными.

8. Нарушение температурного режима может привести к раннему стрелкованию луковиц. Классно беречь лук-севок в холодильнике при температуре 1-3 градуса. При таком хранении, перед посадкой лук неукоснительно прогреть при температуре 20-25 градусов в течение 20 суток.

Совет 2: Как беречь севок

При посадке репчатого лука семенами в 1-й год формируется крошечная луковка – севок , а на 2-й – вырастает огромная головка репчатого лука. Дабы получить прочную и огромную луковицу, нужно положительно сберечь севок до высадки в грунт. Если маленькие репки застудить либо подвергнуть мощному тепловому воздействию, севок уйдет в стрелку.



Вам понадобится

  • – лук севок
  • – матерчатые мешки
  • – ящики
  • – градусник для контроля за соблюдением температурного режима

Инструкция

1. Позже уборки урожая в конце июля севок с перьями разложите на грядках для первой просушки и дозревания на 10 – 15 дней. После этого удалите высохшие стрелки, а репки нужно еще просушить 2 – 3 дня при температуре 30 градусов, отличнее каждого вблизи русской печки либо других отопительных приборов. Такая сушка нужна, дабы лук не заболел мучнистой росой.

2. Севок нужно скрупулезно перебрать. Удаляйте поврежденные либо подгнившие луковички. Перебранный севок сразу же рассортируйте. Мелкие луковицы диаметром до 1 см пойдут на посадку осенью. Они не могут прогнать стрелку, но сформируют прочную летнюю луковицу. Для весенней посадки отберите севок диаметром от 1 до 2,5 см. Больше огромные луковые головки пойдут также на весеннюю посадку, для приобретения отменного зеленого пера.

3. Отобранный севок засыпьте в матерчатые мешки. В условиях квартиры бережете мешки с луком комбинированным методом. То есть до середины февраля мешки с луком поставьте вблизи балконной двери, где минимальная температура воздуха от 3 до 10 градусов. Потом в течение 6 недель бережете лук вблизи батареи при температуре 30 градусов. Такой севок не даст стрелок, а только порадует вас огромной репкой. Раз в месяц перебирайте луковицы в мешках.

4. Иной вариант хранения севка – это только теплый метод. Он требует внимательного соблюдения температурного режима. Мешки с луковичками хранятся при температуре 18 градусов. Если температура огромнее, то каждый лук будет стрелковаться. При долгом хранении при температуре 18 градусов отслеживаются высокие потери, севок пересыхает.

5. Леденящий метод комфортен при засыпании севка в ящики. Ящики бережете при температуре около нуля. Периодично ворошите содержимое и удаляйте пораженные луковки. Такой метод хранения лука дает минимальные потери. Перед посадкой поставьте ящики на 15 дней в теплое место, дабы усилить вегетацию.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если вы приобретаете весной севок размером до 1 см, то наблюдательно прощупайте луковки, дабы не было высохших.

Полезный совет
При покупке севка в конце зимы, когда незнакомо каким методом его хранили, остаток времени до посадки удерживаете лук при 18 градусах. Обнаружьте вероятность один раз прогреть лук в течение 8 часов при температуре 40 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий