Как хранить курагу

Совет 1: Как беречь курагу

Курага – это ни что иное как сушеные абрикосы. Ее еще называют шептала (особенно большие и приторные вяленые плоды), кайса (разрезанные на две половинки вяленые абрикосы) и урюк (плоды с косточкой, высушенные). Одна из причин, по которым люди занимаются сушкой плодов, – это тяготение сберечь вкус и пользу продукта на долгое время. Помимо того, в сухофруктах гораздо выше насыщенность фруктозы и в 5 раз огромнее калорий, чем в свежем плоде. Впрочем курагу пригодно не только сушить, главно ее положительно беречь позже этого.

Инструкция

1. Беречь дозволено только сушеные фрукты, вяленые сухофрукты из-за наличия в них влаги стремительно плесневеют.

2. Комнатная температура, удобная для человека, оптимально подходит и для хранения кураги и всяких других сухофруктов. Безупречная температура для долгого хранения кураги – 20 градусов по Цельсию.

3. Курагу только сушат под прямыми ясными лучами, а вот беречь ее класснее в темном месте, вдалеке от источников тепла.

4. Помимо того, беречь плоды следует в плотно закрытой таре либо в герметичной упаковке. Подойдет всякий герметичный контейнер, стеклянные либо пластиковые банки, пакеты с «молнией» и т.д. Бумажные либо полотняные мешочки и пакеты для этих целей класснее не применять – в них стремительно заводятся жучки. А кислород будет содействовать последующему высыханию кураги, также в случае повышенной влажности – ухудшению ее качества, образованию плесени и порчи продукта. При соблюдении этих условий, курага может храниться в течение 12 месяцев.

5. Немного кто знает, но курагу дозволено беречь и в замороженном виде. Упакуйте сухофрукты в герметичный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Как только вы пожелаете отведать это лакомство, разморозьте курагу при комнатной температуре. Она будет такой же сочной, питательной и упругой, как и до заморозки. Ранить в морозилке курагу рекомендуется не дольше 12-18 месяцев.

Совет 2: Как беречь пакеты

Идея для разумного хранения и порядка в пакетах. Сложенные таким методом пакеты займут значительно поменьше места.


Складываем пакет вначале напополам, потом еще раз – получается полоска. Угол со стороны дна загибаем треугольником и продолжаем складывать до ручки. Ручки тоже необходимо сложить с иной стороны и заправить в кармашек. Для пакетов отменнее выделить коробку либо ящик на кухне.

Видео по теме

Совет 3: Как положительно беречь фрукты

Немногие могут похвастаться тем, что приобретают либо получают свежие фрукты весь день. Каждым остальным доводится закупать яблоки, груши, абрикосы и другие приторные, блестящие, благоуханные дары природы в большом числе и думать о том, как их верно беречь, разрешая оставаться столь же вкусными день за днем.

Несколько всеобщих правил

Все сдернутые овощи и фрукты выделяют нестандартный газ, без запаха, вкуса и урона. Данный газ именуется этилен и он ускоряет созревание. Различные виды фруктов выделяют этилен в различных числах. Огромнее каждого газа выделяют бананы и яблоки. Именно следственно, если вы хотите ускорить созревание каких-нибудь фруктов, положите их в один пакет с указанными видами плодов. И, напротив, скрупулезно избегайте контакта фруктов между собой, если они находятся в последней степени зрелости. Для этого следует класть всякий вид плодов в обособленный полиэтиленовый либо плотный бумажный пакет с перфорацией. Очаровательно подходят для хранения фруктов особые ящички, проложенные легкой соломкой либо контейнеры с легкими углублениями.Незрелые фрукты также дозволено оставить дозревать примитивно при комнатной температуре, но как только они достигнут спелости – убирать в холодильник. Несколько дней, не больше 2-3, фрукты могут лежать и в вазе на кухонном столе, но только при условии, что на них будут попадать ясные лучи, от их воздействия плоды испортятся стремительней.Цитрусовые дозволено беречь в сетках, их необязательно удерживать в холодильнике, а дозволено положить в темное, отлично проветриваемое место. Впрочем, в холоде они пролежат несколько дольше. Это же касается яблок. Цитрусы могут лежать на открытом воздухе неделю, яблоки – до 2-х.

Как беречь персики, абрикосы и сливы

Хотя персики и абрикосы созревают позже того, как их снимают с дерева, плоды все же перестают позже этого накапливать сахар. То есть незрелый персик либо абрикос со временем станет мягче, но не приторнее. Дабы плоды дозрели, их надобно разместить в плотный бумажный пакет с бананом либо яблоком на срок до 24 часов.Перед хранением персики, абрикосы и сливы не моют. Их дозволено оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, в темном месте, при условии, что между плодами довольно свободного места. Если вам надобно беречь их дольше, положите их в пакете в особое отделение холодильника. Это продлит «жизнь» плода на 2-3 дня.

Как беречь экзотические фрукты

Сладкие и спелые манго дозволено беречь в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 2-3 дней. При комнатной температуре и в бумажном пакете они могут дозреть до максимума, но только при условии, что плод был сдернут полуспелым. Зеленые манго изменят цвет, но вкус у них будет специальным, некоторые говорят, схожим на скипидар.Спелые плоды папайи хранятся в холодильном отделении до недели. При комнатной температуре вы рискуете не подметить, как плод превратится в кашу.Ананасы кажутся теми фруктами, которые дозволено беречь дюже длинно, но это не так. При комнатной температуре ананасы остаются в требуемой степени зрелости не долее 2-х дней. Дальше фрукт будет становиться все больше кислотным. Хранение в холодильнике продлит срок «жизни» плода до пяти дней. Если вы хотите беречь ананас дольше, почистите его, нарежьте на кусочки и залейте выделившимся соком. Так фрукт пролежит около семи-десяти дней.

Как беречь гранаты и киви

Гранаты и киви – вот фрукты-рекордсмены. Целые нечищеные гранаты дозволено беречь до месяца в прохладном, сухом месте и до 2-х – в холодильнике. Киви же могут оставаться свежими и сочными до 2-х недель, если положить их в холодильник.

Совет 4: Как беречь сухофрукты дома

У сухофруктов, однако, как и у всяких других продуктов, существуют свои правила хранения. При соблюдении этих правил сухофрукты длинно не лишатся своих пригодных свойств и не потеряют качество. Верное хранение поможет избежать происхождения насекомых-вредителей и плесени.

Сухость и прохлада

Тепло и влажность являются первейшими недругами сухофруктов. А потому место для их сохранности должно быть сухим и нежарким. Совершенная температура – 10 градусов, именно она дозволит продуктам сберечь все свои пригодные качества и не изменить вкус. 

Раздельное хранение

Даже в том случае, если сухофрукты будут применяться как смесь для приготовления компота, имеет толк беречь их отдельно друг от друга. Дело в том, что у всего плода либо ягоды чудесный от других индекс влажности, а соединение сухих и больше сырых сухофруктов приведет к их порче. Если же по какой-то причине продукты будут храниться совместно, то следует выровнять их индекс влажности просушиванием при комнатной температуре.

Сушка в духовке

Если плоды в большом числе были вымыты, то для хранения их неукоснительно необходимо высушить вначале при комнатной температуре, а после этого при минимальной щадящей температуре в духовом шкафу. Только так дозволено уберечься от плесени, которая не замедлит возникнуть в недосушенных ягодах либо  плодах. 

Посуда для хранения

Хранить сухофрукты дозволено в стеклянной посуде, керамической либо деревянной. Коробки и банки неукоснительно обязаны герметично закрываться. Но самый наилучший и экологичный вариант хранения – это хлопковые либо холщовые мешочки.

Добрые помощники – соль и мята

Если нет уверенности, что сухофрукты отменно просохли, то надобно добавить к ним веточки мяты, упаковать в холщовый мешочек и подвесить для вентиляции. Это верно защитит от плесени и насекомых. Если сухофрукты хранятся в кухонном шкафу, то туда стоит поставить соль в открытой посуде, она стремительно впитает влагу.

Проверка запасов

Периодически сухофрукты следует проверять на присутствие насекомых. При выявлении жучков плоды прокаливаются либо на светило, либо в духовке при 75 градусах. Дозволено их и заморозить, но потом все равно продукты придется просушивать. 

Сроки хранения

Сухофрукты, купленные на рынке и высушенные в обычных условиях огромнее года не хранятся. 

Во каждом должна быть мера

Не стоит запасать огромное число сухофруктов. Комфортнее каждого будет приобретать их по мере потребности, а отвратном случае часть продуктов рано либо поздно придется выкинуть.

 

Видео по теме

Совет 5: Как сделать курагу в шоколаде

Приготовить сухофрукты в шоколаде дозволено на домашней кухне, и вы будете верно уверены, какую начинку обнаружите под слоем шоколада. Приобретете сочную курагу и несколько плиток черного либо белого шоколада, какой вам огромнее нравится. Побалуйте себя конфетами собственного производства.



Вам понадобится

  • курага (100 г)
  • сливки 23% (4 столовых ложки)
  • шоколад (150 г)
  • орехи (грецкие либо фундук)(100 г)
  • деревянные зубочистки
  • сливочное масло (10 г)

Инструкция

1. Целая курага в шоколаде .Вскипятите чайник. Положите курагу без косточек в дуршлаг и хорошенько промойте кипятком. После этого выложите на бумажное полотенце и просушите.Сделайте в кураге прокол лезвием ножика и вложите вовнутрь сухофрукта орех. Фундук либо грецкие орехи заблаговременно дозволено обжарить на сухой сковороде для совершенствования вкуса.

2. Налейте в маленькую кастрюльку 4 столовых ложки сливок 23%, положите ломтик масла. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Шоколадную плитку наломайте на куски и положите в сливки. Помешивая ложкой, растопите шоколад. Убавьте огонь на самый минимум.

3. Подготовьте огромное плоское блюдо. Подцепляйте зубочисткой за краешек фаршированную курагу , окунайте ее в растопленный шоколад. Курагу в шоколаде выкладывайте на блюдо так, дабы между конфетами оставалось расстояние. Макать курагу в шоколад нужно стремительно, пока растопленный шоколад не загустел.

4. Поставьте блюдо с конфетами в холодильник до застывания. Дабы застывшие конфеты легко снялись с блюда, подержите его несколько секунд над жгучим паром, скажем, над носиком кипящего чайника.Уложите конфеты в прекрасную вазочку.

5. Ломтики кураги в шоколаде .Нарежьте курагу маленькими ломтиками. Растопите плитку шоколада на водяной бане. Возьмите формочки от коробки с готовыми шоколадными конфетами либо силиконовые формочки для льда. Налейте по чайной ложке растопленного шоколада в углубления формочек. Размажьте шоколад кисточкой по фигурным стенкам. Добавьте в серединку нарезанную курагу и залейте формочку шоколадом до краев. Поставьте застывать в холодильник.

Обратите внимание!
Готовые шоколадные конфеты не бережете в холодильнике, они покроются седым налетом и приобретут безвкусный вид, правда на качестве продукта это не скажется.

Полезный совет
Для приготовления домашних конфет используйте всякие сухофрукты, которые вам нравятся.

Обратите внимание!
Из кураги получаются пригодные и аппетитные компоты, кисели и соусы. Из нее также дозволено приготовить начинки для пирогов и пирожков, наполнители и украшения для кондитерских изделий. Курага – красивый ингредиент для салатов, также ее применяют при тушении либо запекании мяса либо курочки.

Полезный совет
Перед употреблением курагу промойте водой, удалив верхний слой пыли. Дабы избавиться от серы и химикатов, которыми изредка обрабатывают сухофрукты, замочите курагу на 1-2 часа в холодной воде, а после этого ошпарьте кипятком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий