Как хранить чеснок зимой

Совет 1: Как беречь чеснок зимой

Чеснок исключительно пригоден для здоровья человека. Он не только выступает в качестве восхитительной приправы ко многим блюдам, но и применяется в обычной и народной медицине, скажем, для профилактики простуды. Зимой обнаружить свежий чеснок фактически немыслимо, а правила хранения в магазинах нередко оставляют хотеть лучшего. Дозволено собственноручно подготовить овощ к хранению зимой, дабы он радовал вас своей пользой и вкусом каждый леденящий сезон.



Вам понадобится

  • – чеснок
  • – духовка
  • – ветхие колготки
  • – ящики либо коробки
  • – соль
  • – стеклянная банка

Инструкция

1. Для того дабы сберечь чеснок на протяжении зимы, в первую очередь его нужно своевременно и верно собрать. Озимый чеснок (посаженный осенью) убирайте в конце июля – начале августа. Знаком созревания такого вида чеснока является растрескивание оболочки соцветия. Яровой чеснок (посаженный весной) собирают в конце августа – начале сентября. Зрелым является тот чеснок, у которого нижние части листьев усохли, а верхние пожелтели и полегли. Головки обязаны быть твердыми, зубчики легко отделяться друг от друга, пленка легко сниматься.

2. Просушите чеснок. Это дозволено сделать на открытом воздухе, если погода сухая и ясная, либо в духовке при температуре около 45 градусов. Отменно просушенные головки шелестят шелухой.

3. Бережете чеснок одним из методов: теплым – при температуре в помещении 16-18 градусов, либо холодным – при температуре 1-3 градуса. Для хранения этого овоща отменнее каждого применять картонные коробки либо ящики, дозволено также беречь в ветхих капроновых колготках в подвесном состоянии.

4. Воспользуйтесь еще одним методом хранения чеснока – возьмите огромную стеклянную банку, на дно насыпьте соль, после этого выложите неочищенные головки таким образом, дабы они не прикасались друг к другу. Позже этого вновь насыпьте слой соли так, дабы головки утопали в соли. Когда банка заполнится всецело, закройте ее полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Совет 2: Как в домашних условиях беречь чеснок на зиму

Как в домашних условиях беречь чеснок на зиму? Таким вопросом может задаться весь любитель этого продукта. Это не ошеломительно, потому что продукт с давнишних времен считается средством от многих болезней и недугов. Существует несколько методов хранения чеснока дома.

Существует два основных метода хранения чеснока в домашних условиях: теплый и леденящий. 1-й подходит для летних сортов продукта, конечный – для зимних. Теплый метод допустим, когда температура в помещении колеблется в пределах 16-20 оС и влажностью воздуха от 50 до 70%. Леденящий способ подходит с показателями 2-4 оС и 70-80% соответственно.

Также стоит сказать, что зимний чеснок  хранится поменьше времени, чем летний. Он значительно своенравнее и легче поддается разным грибкам и болезням. Следственно его посадку осуществляют ближе к осени.

Традиционные методы хранения чеснока

Хранение чеснока в домашних условиях – давнишняя обычай. Века данной практики принесли правильный метод – плетение венков либо кос. При этом необязательно уметь плести их. Довольно подвесить их за веревку в помещении при комнатной температуре и оставить висеть «до востребования». Толк такого метода заключается в том, что чеснок дышит и не сохнет на открытом воздухе.

Также дозволено разместить продукт в коробки либо чулки. Контейнер следует убрать в прохладное и сухое место. Время от времени рекомендуется перебирать плоды, дабы удалить испортившийся.

Новые методы хранения

«Новые» – представление относительное. Перечисленные ниже способы были придуманы в прошлом веке. Но их результативность в сопоставлении с традиционными методами теснее была многократно подтверждена.

  • Очистите зубчики, удалите несъедобные части и промойте.
  • Простерилизуйте банки и разместите в них чеснок.
  • Засыпьте емкость мукой и закройте капроновой крышкой.
  • Уберите банки в прохладное место.
  • Также вы можете разместить продукт в деревянный ящик, чередуя слой из зубчиков со слоем большой соли либо сухого опила. Укладывайте ломтики так, дабы они не соприкасались друг с ином.

    Что следует учесть?

    При хранении в домашних условиях чеснока на зиму головки продукта могут высыхать. Дабы недопустить это, обмокните их в жидкий парафин. Когда он затвердеет, на головках образуется крепкий слой, тот, что не даст влаге испаряться.

    Чтобы препятствовать прорастанию луковиц чеснока, их донца обжигают над открытым огнем. Как источник, подойдет свеча либо конфорка газовой плиты.

    Если вам надобно беречь чеснок в квартире, то разместите его в сухое, темное и прохладное место подальше от систем отопления. Для этого подойдет крытый балкон либо холодильник. Дабы препятствовать попаданию света, уберите продукт в темный непрозрачный пакет либо контейнер. 

    Видео по теме


    Обратите внимание!
    Для хранения чеснока выбирайте темное, прохладное и сухое место. Регулярно проверяйте чеснок на влажность – он не должен отсыреть.

    Полезный совет
    При сборе урожая ботву дозволено не срезать, а заплести в косу, для прочности дозволено вплести тонкие веревки либо шпагат. Такие чесночные косы дозволено применять как элемент кухонного декора.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий