Как хоронить человека
Гибель близкого человека рано либо поздно приходит в всякую семью. Следственно, нужно знать, как следует хоронить человека. Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться.
- Одежду, в которой скончался человек, желанно спалить. Не необходимо ее кому-либо отдавать. Если же родственники покойника хотят ее оставить на память, то ни в коем случае не следует ее надевать в течение сорока дней.
- Обмывать покойного отменнее в тот же час, когда он скончался.
- Хоронить человека необходимо в новой одежде, либо, по крайней мере, чистой.
- Никогда не надевайте на себя одежду, имеющую не себе остатки крови либо пота покойника.
- Если покойный еще при жизни попросил захоронить его в какой-то определенной одежде, то его просьбу надобно исполнить.
- Если покойник был военным, неукоснительно оденьте его в военную форму.
- Сверху покойника традиционно накрывают белым покрывалом. На лоб необходимо положить апогей, изображающий Иисуса Христа, Богоматерь и Иоанна Предтечу. На венце непременно должна быть написана молитва на старославянском языке. В руки покойному дается иконка либо крест.
- Если у семьи усопшего есть вероятность пригласить священнослужителя, то это следует осуществить. Если же нет – то надобно позвать особых людей, занимающихся чтением псалмов и услужением панихид. Некоторые везут покойника на отпевание в храм.
- На гроб покойника ставится четыре свечки, а рядом с телом – стакан воды, маленький ломтик хлеба и блюдце с пшеном.
- Кровные родственники не обязаны мыть пол в том помещении, где находился гроб.
- Родным не стоит идти перед гробом с венками и вином.
- На кладбище принято целовать покойника в апогей, тот, что лежит на лбу и руки. Из гроба непременно надобно забрать живые цветы и иконку.
- Если на мертвом человеке были часы либо какие-либо другие украшения, снимать их ни в коем случае невозможно.
- Перед заколачиванием крышки, лицо покойника укрывают. Гроб обыкновенно спускают в могилу на полотенцах, которые потом раздают людям.
- Гроб с покойником надобно спускать так, дабы усопший лежал головой на восток. В могилу кидаются несколько монет, а потом земля. Первыми ее кидают родственники.
После похорон необходимо неукоснительно помянуть умершего. Для этого семья покойного устраивает поминальную трапезу. Проводится это обыкновенно в доме, где жил покойный. На столе непременно должна быть кутья и блины с маслом. Нужно также первое и второе блюда. На поминки также варится кисель. Спиртное, по обычии, на поминальном столе запрещено.