Как говорить по-русски правильно

Как говорить по-русски правильно

Говорят, Сократ при встрече с неизвестным человеком произносил: «Заговори, дабы я тебя увидел». И правда, нередко речь является лакмусовой бумажкой ума, культуры, образования человека. Что касается русского языка, то публицист Н.А. Добролюбов еще в середине XIX столетия говорил: «Наш русский язык, больше всех новых, может быть, горазд приблизиться к языкам типичным по своему богатству, силе, воле расположения, обилию форм. Но дабы воспользоваться всеми его сокровищами, надобно отменно знать его, надобно уметь обладать им». Подлинно, немного родиться в России, дабы начать говорить на родном языке положительно, речь нуждается в непрерывном контроле, обогащении.

Инструкция

1. Настойчиво и напористо работайте над пополнением своего словарного резерва. Для этого необязательно запоминать содержимое словарей. Довольно много читать. Классно, если это будет классическая письменность – Лев Толстой, Антон Чехов, Федор Достоевский, Николай Гоголь, чей язык является стандартом русской словесности. Образчики современных печатных изданий едва ли обогатят ваш лексикон, правда книга, изданная в внушительном издательстве, абсолютно может принести вам значительную пользу в пополнении словарного резерва. Читайте огромнее отличной литературы.

2. Избавляйтесь от слов-паразитов. Они сегодня подлинный бич носителей великого и мощного. Значит, вот, эт-самое, как его, короче, блин, ну, так сказать, даже пресловутое «э-э-э» загрязняют речь, туманят суть, затрудняют воспринятие. Есть много методов избавления от слов-паразитов: штрафы (в семье либо в офисе), отчетливый пересказ прочитанной страницы из книги, общение с людьми, умеющими обходиться без «паразитов» и т.д.

3. Избегайте по вероятности употребления иностранных слов. Не неукоснительно говорить «диверсификация бизнеса», когда дозволено сказать «растяжение бизнеса», либо «превентивные меры», когда есть русский вариант «предупредительные меры». Безусловно, хочется изредка блеснуть познанием словечек типа мерчандайзинг, пролайфер, мейнстрим, тизер и др. Но если вы решили говорить верно по-русски, усердствуйте употреблять именно русские слова. Финально, русский язык крайне подвижен, зарубежные слова, так либо напротив, проникают в него, одни приживаются, другие нет, впрочем, следует сберегать уважение к родному языку. Об этом неизменно напоминал А.М. Горький: «Язык – это инструмент, нужно учиться облекать свои ощущения в больше идеальную, яркую, примитивную форму… Мы добьемся этого только тогда, когда воспитаем уважение к языку».

4. Тренируя положительную речь, записывайте время от времени себя на магнитофон (желанно в момент, когда вы легко разговариваете с кем-то). В первые моменты прослушивания вы можете испытать шок, не пугайтесь, если вы не узнаете собственного голоса. Своя речь может показаться вам непонятной, засоренной. Запомните: то, что тренируется, то прогрессирует. Вырабатывайте не только верное употребление слов и циклов, но и произношение. Для этого довольно несколько раз в течение дня произносить скороговорки.

5. Обращайте внимание на то, как говорят дикторы и ведущие рейтинговых программ центрального телевидения и радиовещания. Запоминайте слова, стилистику и циклы речи, повадку. Не стесняйтесь повторять.

6. Следите за директивами Министерства образования РФ, закрепляющими метаморфозы норм русского языка. Пример: приказ «Об заявлении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного литературного языка при его применении в качестве государственного языка Русской Федерации» (2009 г.). Дозволено соглашаться либо не соглашаться с решениями министров касательно произношения отдельных слов, но знать о происхождении таких официальных документов (и их оглавлением), если вы решили говорить по-русски верно, вам нужно.

Обратите внимание!
Чем прежде вы начнете ставить свою речь, тем класснее. Если напористо тренироваться, невидимые триумфы могут быть найдены теснее через месяц-два. Ваша дикция станет отчетливей, голос – глубже, а речь – вернее и богаче.

Полезный совет
«Берегите наш язык, наш очаровательный русский язык – это клад, это наследие, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь уважительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии делать чудеса». И.С. Тургенев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий