? Как готовить варенье абрикосовое

Совет 1: Как готовить варенье абрикосовое

Аппетитно и пригодно – что может быть отличнее этого сочетания? Приготовьте естественное абрикосовое варенье у себя дома: фруктовую сладость без заводских красителей и консервантов.



Вам понадобится

  • Рецепт №1. Ингредиенты: 1 кг абрикосов
  • 1,4 кг сахара
  • 2-2,5 стакана воды
  • 3г лимонной кислоты.
  • Рецепт №2. Ингредиенты: 3 кг абрикосов
  • 3 кг сахара
  • 0,5 л воды.
  • Рецепт №3. Ингредиенты: 1 кг абрикосов без косточек
  • 0,8-1кг сахара
  • 1 стакан воды.

Инструкция

1. Рецепт №1.Возьмите 1 кг плодов абрикоса. Они не обязаны быть вовсе зрелыми. Наколите абрикос в нескольких местах деревянной зубочисткой.Положите абрикосы на 1 минуту в кипящую воду и стремительно остудите их в холодной воде. Мелкие плоды дозволено варить целиком, огромные – разрезав напополам по бороздки и вынув косточку.

2. Приготовьте сироп: 1,4 кг сахара на 2-2,5 стакана воды. Это число рассчитано на 1 кг абрикосов.

3. Залейте сиропом абрикосы и варите до готовности. Подготовленность варенья вы можете определить, капнув немножко жгучего сиропа на холодное блюдце. Если сироп довольно густой и капля не растекается, то варенье готово.

4. Рецепт №2. Абрикосы классно промыть, поделить их на половинки, удалить косточки.Приготовить сироп: в варочный таз налить воду и добавлять долями сахар (по мере его растворения).

5. Не снимая сироп с огня, класть в него абрикосы так, дабы они всецело погрузились в сахарный раствор.

6. Когда абрикосы опустятся на дно, отключить огонь. Дать варенью остыть до комнатной температуры.

7. Вновь довести варенье до кипения и отключить огонь.Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

8. Рецепт №3.Растворить сахар в воде, довести сироп до кипения.

9. Положить в тазик абрикосы и залить их сиропом. Оставить на 5-6 часов.

10. Поставить тазик на огонь и начать варить. Позже закипания вынести 8-10 минут. Отключить огонь и остудить варенье до комнатной температуры.

11. Вновь проварить варенье 8-10 минут позже закипания.

12. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками либо пергаментной бумагой, смоченной спиртом.При таком методе варки плоды абрикосов остаются целыми и прозрачными.

Совет 2: Как готовить абрикосовое варенье

Знакомая с детства картинка – кипящий электрический самовар, роскошные чашки, свежий, душистый белый хлеб и янтарное варенье в прозрачных хрустальных розетках. Чаепитие с друзьями по выходным. Половинки абрикосов, величаво устроившись в сиропе, как словно призывают позабыть о сложностях рабочей недели и своим ясным видом и роскошным вкусом надолго поднимают самочувствие. А как все же приготовить именно такое – запомнившееся с детства – абрикосовое варенье ? Дабы сварить классическое варенье из абрикосов, главно знать несколько правил.



Вам понадобится

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Инструкция

1. Рассортируйте абрикосы по размеру. Тяготитесь, дабы в одной «партии» варенья были плоды идентичного размера – так абрикосам потребуется одно и то же время для приготовления. Скрупулезно вымойте плоды. Обсушите чистой салфеткой либо выложите на решетку для просушки. Опрятно приоткройте абрикос и удалите косточку так, дабы плод не развалился на половинки. Вставьте половинку ядра грецкого ореха в весь абрикос. Сложите плоды в крупную миску либо кастрюлю, засыпьте их сахаром. Оставьте на 10-12 часов.

2. Когда абрикосы дадут сок, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и дайте прокипеть 3-5 минут. Не забывайте непрерывно снимать с поверхности варенья образующуюся в процессе варки пену.

3. Когда варенье всецело остынет, повторите процедуру, описанную в предыдущем шаге еще 2 раза. Конечный, 3-й раз, варите не 5 минут, а доведите варенье до готовности. Подготовленность варенья определите так: на блюдце капните немножко варенья и сделайте из него «солнышко» – «нарисуйте» варенье м лучики. Если рисунок не получился и лучики расплываются по тарелке, значит варенье еще не готово. Если же рисунок устойчиво «держится» на блюдце, значит варенье пора снимать с огня.

4. Разлейте варенье по предварительно подготовленным чистым сухим стеклянным банкам, накройте либо закатайте крышкой. Такое варенье может храниться 1 год в прохладном месте.

Совет 3: Готовим абрикосовое варенье

Если к столу подается баночка абрикосового варенья, то даже обычное вечернее чаепитие превращается в небольшой праздник. А для того дабы приготовить абрикосовое варенье, летом необходимы только сами абрикосы, вода и сахар.



Вам понадобится

  • – абрикосы 1 килограмм
  • – 1 пакетик желфикс 2:1
  • – 300 граммов сахара

Инструкция

1. Абрикосы скрупулезно перебираются, удаляются испорченные плоды, после этого промываются.

2. Вымытые абрикосы разрезаются напополам по до косточки, после этого косточка удаляется, а плод разделяется руками на 2 половинки.

3. Косточки дозволено выкинуть (в случае, если варенье будет без косточек), а половинки абрикоса нарезаются на небольшие ломтики. Все сразу складывается в миску.

4. Отмерить в миску 300 граммов сахара, из них в иную небольшую посуду отложить 2 столовых ложки и добавить туда желфикс. Все перемешать.

5. Смесью сахара и желфикса засыпать нарезанные абрикосы.

6. Дюже старательно, дабы не повредить плоды, перемешать все деревянной лопаточкой. Дабы все пропиталось, оставить миску с абрикосами на час. Применяя такую стратегию, уменьшаем время варки варенья с часу до 15 минут, тем самым сберегая витамины.

7. По прошествии часа абрикосы перекладываются в кастрюлю и ставятся на огонь. Варить минут пять до происхождения “булек” на маленьком огне.

8. Через пять минут засыпать абрикосы оставшимся сахаром и опрятно перемешать при помощи деревянной лопаточки.

9. Еще минут пять до закипания продолжить варить на небольшом огне.

10. Когда на поверхности варенья появится пенка, значит оно закипело. Пенку снимать, продолжать варить еще пять минут позже закипания, потом отключить.

11. Варенье раскладывается жгучим по заблаговременно простерилизованным баночкам. Дозволено закатать, а дозволено примитивно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Видео по теме

Совет 4: Рецепты варенья из абрикосов

Варенье из абрикосов – красивое угощенье к чаю. Сварить его дозволено различными методами, и всякий отменен по-своему.

Варенье из половинок абрикосов. 1-й способ

На 1 кг абрикосов понадобится 1,5 кг сахара. Разрежьте абрикосы на 2 половинки и извлеките косточки. Половинки абрикосов сложите в эмалированный таз либо широкую кастрюлю. Сварите сироп из 0,7 кг сахара и 0,5 литра воды. Залейте жгучим сиропом абрикосы и оставьте на 8 часов, прикрыв марлечкой. Металлической крышкой закрывать невозможно, напротив жгучий пар, конденсируясь в воду, будет капать в варенье, и оно может прокиснуть. Позже того как варенье настоялось, слейте сироп в иную кастрюлю, добавьте 1/3 часть оставшегося сахара, вскипятите, проварите 5-7 минут и вновь залейте абрикосы. На данный раз оставьте емкость с вареньем на 10-12 часов, после этого повторите операцию еще 2 раза. Готовое варенье дозволено в жгучем виде разложить по банкам и закатать под жестяные крышки, либо дождаться, пока оно остынет, и тогда закрывать банки пластмассовыми крышками. Дабы варенье не прокисло, дозволено накрыть его кружочком плотной бумаги, пропитанной спиртом.

Варенье из половинок абрикосов. 2-й способ

Второй метод менее трудоемкий. Разрежьте абрикосы на 2 половинки и уложите внутренней частью вверх на дно емкости, в которой будете варить. На всякую половинку насыпьте чайную ложку сахара (каждого на 1 кг абрикосов понадобится 1,3 кг сахара). Укладывайте абрикосы послойно, засыпая весь слой сахаром. После этого накройте посуду марлечкой и поставьте в прохладное место на 2 суток, дабы выделился сок. После этого поставьте емкость на огонь, осмотрительно разрыхлите деревянной ложкой либо веселкой осевший на дно сахар, доведите до кипения и варите на небольшом огне около 45 минут, непрерывно снимая пенки. Дабы проверить подготовленность, капните сироп на фарфоровое блюдце. Если варенье готово, капля не растечется.

Варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье, сваренное по третьему рецепту, необычайно аппетитно, но затребует для приготовления довольно времени. Абрикосы надрежьте по бороздки и извлеките из них косточки. Косточки расколите, а ядрышки положите через надрез вовнутрь абрикосов. Подготовленные плоды уложите в широкую посуду и залейте жгучим сиропом (на 1 кг абрикосов понадобится 1,5 кг сахара и 0,4 л воды). Оставьте на сутки, после этого слейте сироп в иную кастрюлю, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5-7 минут. Вновь залейте абрикосы кипящим сиропом и оставьте еще на сутки, после этого сварите до готовности (капля сиропа не растекается на блюдечке). Готовое варенье в жгучем виде расфасуйте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Видео по теме


Полезный совет
Желанно применять в пищу тростниковый каштановый сахар: он гораздо пригоднее и не содержит химических примесей.Дабы проверить подлинность каштанового сахара, растворите в стакане воды чайную ложку приторного песка. Если через пару часов вода не окрасится, значит, сахар настоящий. Потемнение воды говорит о красителях, содержащихся в продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий