Как готовить в стеклянной посуде

Совет 1: Как готовить в стеклянной посуде

Жаропрочная посуда из стекла – кастрюли, формы, противни – с недавнего времени получила широкое распространение. Она может быть использована для приготовления пищи в микроволновой печи, в духовке, на конфорках газовых и электрических плит. Стеклянная посуда экологична, не подвержена воздействию враждебных сред, не впитывает жир, запахи и не ржавеет. Прозрачное стекло разрешает непрерывно контролировать процесс готовки и не давать блюду подгореть. Впрочем приготовление блюд в посуде из стекла имеет свои особенности.

Инструкция

1. Стекло – материал хрупкий, следственно обращаться с жаропрочной посудой из стекла надобно осмотрительно: не ронять, не подвергать ударам, не ставить на нее тяжести. Неисполнение этих требований может привести к тому, что вы не только лишитесь любимых стеклянных кастрюль, но к тому же еще и порежетесь битым стеклом.

2. Не забывайте о том, что у стекла плохая теплопроводность. Для приготовления пищи на конфорках газовых либо электрических плит используйте стеклянные кастрюли круглой формы, а на газовые конфорки добавочно ставьте металлический рассекатель пламени. Если вы поставите на круглую конфорку жаропрочную посуду овальной и прямоугольной формы, ее дно будет нагреваться неравномерно. В итоге стекло может треснуть в процессе готовки. Прямоугольная и овальная посуда годится для духовых шкафов и микроволновых печей, где нагрев равномерен.

3. Перед тем, как ставить жаропрочную посуду из стекла на конфорку, в духовку либо СВЧ-печь, удостоверитесь в том, что ее поверхность снаружи сухая. Не лейте в разогретую посуду холодную воду и не кладите холодные продукты. Из-за возникающих перепадов температур стекло может лопнуть. Если в процессе приготовления появляется надобность долить в блюдо жидкость, добавляйте ее небольшими долями в середину кастрюли, а не на стенки, и непрерывно помешивайте. Снятую с огня либо вынутую из духовки стеклянную посуду ставьте на особую подставку, а не в раковину и не на леденящий каменный подоконник.

4. Дабы пища в стеклянной посуде не пригорела в процессе приготовления на газовой либо электрической плите, неукоснительно налейте на дно слой масла либо жидкости. Готовьте на слабом огне для газовых конфорок и на малой мощности для электрических. Непрерывно помешивайте блюдо, исключительно если оно имеет густую консистенцию.

5. Жаропрочную стеклянную посуду дозволено мыть вручную и в посудомоечных машинах. Если пища пригорела, не пытайтесь отскрести ее острыми предметами, металлическими губками либо щетками, абразивными чистящими средствами. От этого поверхность посуды портится. Дабы удалить пригоревшие остатки, замочите кастрюлю на некоторое время в воде с добавлением мягкого моющего средства.

Совет 2: Как готовить в электрической духовке

Многие хозяйки недовольны тем, как работает их духовка. И даже неоднократно обладательницы драгоценный техники жалятся на своих кухонных «помощниц». Допустимо, некоторые из них примитивно не соблюдают правила приготовления пищи в электрической духовке.



Вам понадобится

  • – поддон;
  • – инструкция к электрической духовке;
  • – зубочистка;
  • – книга рецептов.

Инструкция

1. Раньше чем разместить противень в электрическую духовку, удостоверитесь в том, что в ней нет сторонних поддонов, которые бы мешали надлежащей циркуляции потока жгучего воздуха.

2. Поддон с пирогом либо иным блюдом, приготовить которое намечено в электрической духовке, поместите в духовом шкафу так, дабы низ и верх могли пропечься равномерно. Другими словами, со всех сторон должно быть идентичное пространство между стенками электрической духовки и противнем для циркуляции жгучего воздуха. (Исключение составляют лишь электрические духовки с функцией конвекции: в них предусматривается принудительная циркуляция воздуха с подмогой вентилятора, следственно расположение поддона не играет особенной роли).

3. Введите надобную программу выпечки либо приготовления блюда: для этого запрограммируйте время приготовления и температуру, а также (если есть в электрической духовке сходственная функция) установите время, в течение которого должен сохраняться подогрев блюда позже его приготовления. Дабы не ошибиться и верно набрать программку, изучите наблюдательно прилагаемую к электрической духовке инструкцию, а также уточните температурный диапазон для приготовления определенного блюда в книге рецептов.

4. Подготовленность выпечки проверьте с подмогой зубочистки: проткните этой деревянной палкой пирог. Если тесто не прилипает к зубочистке, то изделие теснее готово.

Видео по теме


Обратите внимание!
В случае появления неисправностей в работе электрической духовки, не ремонтируйте ее независимо, с электрическим током шутить невозможно! Отдайте духовку на ремонт в сервисный центр, и она еще длинные годы будет радовать аппетитными блюдами.

Полезный совет
В электрической духовке дозволено готовить идеально различные блюда: запекать, выпекать, подогревать и размораживать (эти функции есть в микроволновых печах), следственно экспериментируйте и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Видео по теме


Полезный совет
При покупке жаропрочной стеклянной посуды обратите внимание на качество поверхности. Она должна быть совершенно ровной и гладкой, без трещин, сколов, волн и складок. Стекло должно быть прозрачным и однородным.Приобретая комплект стеклянных кастрюль и форм различной вместимости, выбирайте такие, у которых плоские крышки с ручками по бокам. Они будут служить вам не только в качестве крышек, но и в качестве неглубоких блюд и мисок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий