Как готовить томатный соус и томатную пасту

Как готовить томатный соус и томатную пасту

Какая хозяйка может обойтись на кухне без томатной пасты зимой? А кетчуп без сомнения является самым знаменитым соусом. Отчего же мы приобретаем пасту и кетчуп в магазине? Чай в них присутствуют всевозможные консерванты, красители и загустители. Приготовленные своими руками кетчуп и томатная паста будут значительно аппетитней и пригоднее.



Вам понадобится

  • 2 кг спелых помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 ч.ложки соли,
  • 150 г сахара
  • 125 мл винного либо яблочного уксуса,
  • Специи: 1-2 палки корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • по 1 чайной ложке черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка розмарина
  • кусочек свежего корня имбиря
  • 1 стручок горячего перца.

Инструкция

1. Для приготовления и кетчупа, и томатной пасты вначале нужно приготовить томатную массу. Помидоры порежьте кусками, удалите плодоножки. Лук разрежьте полукольцами. Сложите в кастрюлю помидоры, лук, розмарин, лавровый лист и чайную ложку соли. Добавьте чуть-чуть воды, поставьте на неторопливый огонь и доведите до кипения. Тушите на неторопливом огне около 20 минут. Слегка остудите и протрите массу через сито.

2. Для приобретения томатной пасты уваривайте полученную томатную массу при насыщенном кипении, непрерывно помешивая. Масса должна увариться до уменьшения объема в 2–2,5 раза.

3. Готовим кетчуп. Мелко растолките в ступке душистый и черный перец. В протертую томатную массу добавьте перец, корицу, сахар, гвоздику, тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте. Упаривайте на дюже слабом огне около 40 минут.

4. Добавьте винный уксус,1 стручок порубленного острого перца и подержите на неторопливом огне еще 10 минут. Выньте корицу. Кетчуп готов.

5. Готовый кетчуп либо томатную пасту в жгучем виде перелейте в предварительно простерилизованные бутылки либо банки. Накройте крышками, опустите в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, и стерилизуйте 20-25 минут. Банки и бутылки обязаны быть погружены так, дабы вода была на 1 см ниже горлышка. Выньте, закрутите крышки. Накройте теплым полотенцем и оставьте медлительно остывать.

Видео по теме


Обратите внимание!
Потому что томатная масса в начале варки буйно вспенивается, наполнять кастрюлю следует не больше чем на половину объема.

Полезный совет
Существует большое число самых различных вариантов приготовления кетчупа. Скажем, с добавлением зелени либо чеснока. А если добавить два-три стручка перца чили, вы получите подлинный мексиканский кетчуп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий