Совет 1: Как готовить спаржу по-корейски
При желании разнообразить стол касательно недорогими и неизбитыми закусками, классным выбором станет спаржа по-корейски (она также именуется «фучжу»). Многие отделы универсамов, предлагающие салаты, имеют в ассортименте и данный. Он пользуется приблизительно таким же высоким спросом, как капуста кимчи либо пряная морковь, но немного кто знает, что не менее «верные» корейские салаты дозволено приготовить и дома. В частности, для фучжу довольно приобрести сухой продукт с одноименным наименованием, нередко, предлагаемый в отделе, торгующим бакалеей. Один из самых весомых плюсов в пользу домашнего приготовления – вы не положите усилитель вкуса, которым так любят злоупотреблять изготовители сходственного рода корейских салатов. И никакие увещевания, что люди, следящие за своим здоровьем и небезразличные к тому, что попадает в рот, такую продукцию приобретать не будут, на них не действуют.
Вам понадобится
- – Сухая соевая спаржа (фучжу);
- – морковь;
- – лук;
- – чеснок;
- – растительное масло;
- – соевый соус;
- – рисовый уксус;
- – специи;
- – шинковка;
- – разделочная доска
- – ножик;
- – кастрюля;
- – сковорода;
- – салатник.
Инструкция
1. Обнаружьте на полках магазинов сухую соевую спаржу, она обыкновенно продается в фасовках по 500 г и схожа на достаточно толстые веревки, собранные в мотки. Наблюдательно прочтите этикетку: ошибиться трудно, но дабы предпочесть надобный продукт наверно, класснее подстраховаться. На упаковке традиционно написан состав. Те, кто правда бы раз в жизни пробовали корейскую спаржу, понимают, что никакого отношения к своему тезке – аспарагусу она не имеет. Фучжу, о которой идет речь, состоит только из одного ингредиента. Ее изготавливают традиционным методом – снятием пенки при кипячении соевого молока. Да, теперь много слухов о том, что якобы при выращивании сои применяют генно-модифицированные семена и т.д., которые делают сою во многих домах примерно persona non grata. На это дозволено сказать только одно: от ГМО никто не застрахован, и уж если на то вульгарно, применение сходственных спецтехнологий в выращивании пшеницы встречается в 1,3 раза почаще, о чем без утайки предупреждает глобальная организация здравоохранения. Это же не обозначает, что мы перестали приобретать пшеничную муку.
2. Там же в магазине присмотритесь и к ассортименту приправ. Допустимо, у вас дома целый арсенал, но если нет – подумайте, с чем бы вы хотели приготовить спаржу по-корейски. Фучжу – нехитрый и достаточно невкусный продукт, имеющий дюже пористую конструкцию. Она дозволяет впитывать вкусы дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении закуски. А их, сочетаемых с соевой спаржей – уйма. У всякой корейской хозяйки свой рецепт. (К слову, и китайские, и японские, и даже казахские хранительницы очагов готовят соевую спаржу, всякая на свой лад и под наименованием, принятым у нее в стране, но популярности продукта это не снижает.)
3. Дома раскройте упаковку и замочите спаржу в холодной кипяченой воде на сутки. Некоторые заранее ломают фучжу небольшими ломтиками, мы же рекомендуем нарезать позже того, как она набухнет. Поверьте, так получится гораздо ровнее и опрятней. Перед нарезкой соевую спаржу нужно классно отжать. Основная задача – фучжу должна стать как губка, максимально подготовленная к тому, дабы впитывать наш маринад. Однако, есть и другие методы подготовки. Скажем, дозволено залить продукт кипятком и оставить под крышкой на 2-3 часа. Этого времени будет довольно, дабы он размягчился и набух. Еще один метод – поломать на небольшие ломтики, а потом отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. позже закипания. Наш вариант не требует термической обработки, соответственно, оставляет фучжу все пригодные вещества, коих первоначально в ней много.
4. Сделайте маринад, тот, что придаст спарже по-корейски нужную пикантность и такой любимый многими вкус. Для этого подготовьте соевый соус (к сожалению, он дюже различный, трудно предположить, какой именно у вас, а потому фактически нереально дать точные пропорции; в среднем на 250 г размоченной фучжу уходит 20 мл). Добавьте по столовой ложке арахисового масла и рисового уксуса, а также пару измельченных зубчиков чеснока. За неимением арахисового, дозволено взять всякое растительное масло, но не оливковое и класснее, если оно будет холодного отжима. Испробуйте, приправьте сахаром и красным острым перцем по своему усмотрению. При желании дозволено добавить обжаренный репчатый лук. Если решите добавлять свежий – возьмите фиолетовый либо даже лук шалот. Это те сорта, которые не имеют характерной луковой печали. Помните, что сама по себе спаржа – продукт с невыраженным вкусом, соответственно, сделайте маринад чуть больше интенсивным, чем вам хотелось бы получить. Варьируя состав заправки корейских салатов, дозволено получить больше острую (приторную, соленую, кислую) закуску.
5. Примите решение о каких-то дополнительных ингредиентах, которые хотите добавить. Самая распространенная добавка – нашинкованная морковь. Но с ней тоже все не так легко, как может показаться на 1-й взор. Если вы когда-либо обращали внимание, то знаете, что морковь для корейских закусок не трется, а шинкуется касательно длинной и дюже тонкой соломкой, имеющей квадратное сечение. Такая форма помогает сберечь внутри всего ломтика наивысшее число сока, что в результате благоприятно сказывается на вкусе и текстуре салата. Для фучжу нашинкуйте морковь именно так. Если у вас нет особой терки, измельчите любым привычным методом, но для аутентичной спаржи по-корейски постарайтесь купить положительную шинковку. Также в эту закуску отменно добавить зерна кунжута. Их нужно обжарить на сухой сковороде до получения характерного цвета и легкого орехового запаха, позже чего остудить. Смешайте все комбинированные спаржи по-корейски, разместите под пресс и уберите на ночь в холодильник.
6. Иная спецтехнология приготовления полагает дальнейший алгорифм действий. Подготовьте фучжу и морковь, как это описано выше, позже чего смешайте в салатнике. Нашинкуйте 2-3 головки репчатого лука и несколько зубков чеснока, обжарьте на 30-40 г рафинированного растительного масла. Добавьте рисовый уксус, соевый соус, заблаговременно подготовленный кунжут, приправьте горячим перцем и когда смесь закипит, вылейте ее на спаржу. Дальше верно также под гнет – и на дальнейший день эту традиционную корейскую закуску дозволено подавать к столу.
Совет 2: Как приготовить салат со спаржей
Блюда, приготовленные из спаржи отличаются низкой калорийностью и стремительно усваиваются. Ее благотворно употреблять беременным женщинам для типичного становления плода, а также при простатите, отеках и сахарном диабете.
Вам понадобится
- Салат из спаржи с курочкой:
- спаржа – 200г;
- ананас – 1шт;
- яблоко – 1шт;
- лимон;
- виноград – 200г;
- цыпленок – 300г;
- майонез.
- Слоеный:
- спаржа – 200г;
- яблоко – 1шт;
- фасоль – 200г;
- куриное филе – 300г;
- авокадо – 1шт;
- яйцо – 3шт;
- майонез.
- Салат с грибами:
- спаржа – 200г;
- грибы – 200г;
- майонез.
Инструкция
1. Салат из спаржи с курочкой.У ананаса отрежьте основание и листья. Очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Удалите твердую середину и нарежьте мелкими кубиками. С яблока удалите кожуру и сердцевину. Порежьте небольшими ломтиками. Полейте свежевыжатым лимонным соком. Ягоды винограда помойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте напополам. Удалите косточки. Побеги спаржи очистите и отварите в подсоленной воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг и охладите. Цыпленка промойте под проточной водой и запеките в духовом шкафу до готовности. После этого снимите с него кожу и порежьте небольшими ломтиками. Смешайте все ингредиенты салата. Заправьте майонезом, лимонным и ананасовым соками. Украсьте салат свежей зеленью и дольками лимона.
2. Слоеный.Отварите заблаговременно замоченную фасоль в подсоленной воде до готовности. Спаржу очистите и порежьте на ломтики длиной 5см и отварите. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кусочками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Тушите яблоки до готовности под закрытой крышкой. Куриное филе отварите в подсоленной воде, охладите. Нарежьте ломтиками и разберите на волокна. Авокадо разрежьте напополам, удалите косточку и мелко порежьте. Куриные яйца сварите вкрутую. На дно емкости уложите 1/3 каждой курочки. Сверху уложите порезанные белки. Смажьте майонезом. После этого фасоль и вновь курочка. Посыпьте белками и промажьте майонезом. Уложите слой авокадо, курочку и вновь смажьте майонезом. Выложите тушенные яблоки и спаржу. Посыпьте тертым желтком и промажьте майонезом. Поставьте салат в холодильник на час. Украсьте блюдо половинками вареного яйца и спаржей .
3. Салат с грибами.Спаржу очистите и отварите. После этого охладите и нарежьте небольшими ломтиками. Свежие грибы переберите, промойте. Порежьте кусочками и обжарьте на разогретой сковороде до готовности. Добавьте лимонный сок. Смешайте ингредиенты салата и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на 30 мин в холодильник.
Видео по теме
Обратите внимание!
Усердствуйте добавлять слишком много масла в заправку. Она должна быть сбалансированной.
Полезный совет
Используйте для спаржи по-корейски рисовый уксус. Он пригоден и по вкусовых колляциям совершенно подходит к этой закуске.