Как готовить плов в казане

Совет 1: Как готовить плов в казане

Плов – это творческое блюдо, при его приготовлении не нужно соблюдать непременные пропорции. Основное — подобрать положительный сорт риса. А также предпочесть классное добротное мясо, птицу либо рыбу. И не опасайтесь экспериментировать.



Вам понадобится

  • баранина на кости — 2 кг;
  • курдюк — 300 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • чеснок — 5 головок;
  • острый перец — 1 стручок;
  • рис длинозерновой — 1 кг;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Инструкция

1. Помойте бараний задок и обсушите бумажными салфетками. Отделите мясо от кости и нарежьте размером с грецкий орех.

2. Казан установите на треногу над огнем. Дозволено применять особую печку. Налейте в раскаленный казан растительное масло и доведите его до кипения. Вывести из масла горчинку и запах дозволено, кинув в кипящее масло, кость без мяса либо целую очищенную луковицу. Когда кость либо луковица зарумянятся, удалите их и добавьте мясо.

3. Ломтики мяса обжаривайте в масле, пока не появится румяная корочка. После этого сразу добавьте порезанный полукольцами либо кубиками лук. На цвет готового плова влияет степень обжарки лука.

4. Для плова морковь следует нарезать в виде соломки. Для этого морковь разрежьте поперек на куски, которые после этого нарежьте на ломтики. Когда лук подрумянится в казане , добавьте морковь. Непрерывно помешивая, прожарьте морковь до мягкости. Глядите, дабы она не подгорела.

5. В обжаренную массу залейте кипяток и добавьте специи — кориандр, зиру, молотый перец, изюм, барбарис, куркуму и соль. Ограничений тут нет, доверяйте своему вкусу, экспериментируйте. Получившаяся смесь мяса, овощей и специй, именуется зирвак. Она составляет основу плова. Добавьте в казан воду. Чем мясо жестче, тем огромнее воды нужно добавить. Оставьте зирвак увариваться на среднем огне. После этого выложите в него несколько целых головок чеснока. Также дозволено добавить горячий перец.

6. Сейчас дозволено приступить к рису. Для приготовления плова берут особые сорта, которые отлично впитывают влагу и при этом не развариваются в кашу. Если вы не обнаружили необходимый сорт, дозволено применять длиннозерновой рис — он не разварится, но плов получится суховатым.

7. Промойте отменно рис и опрятно выложите поверх зирвака по спирали от краев казана к середине. Выровняйте рис и налейте через шумовку в казан кипяток на 3 см от риса. Рис не должен смешиваться с зирваком. Сверху немножко посолите его.

8. Сделайте огонь под казаном покрепче. Дабы масло и жир из зирвака стали подыматься вверх и обволакивать рис. Дабы он сварился. Когда рис впитает всю воду, сделайте в нем 5-7 отверстий. В всякую дырочку долейте две столовые ложки кипятка. Накройте казан крышкой. Сделайте огонь потише. Оставьте плов томиться на 40-50. Позже готовности перемешайте плов и разложите по долям.

Совет 2: Приготовление плова в казане: подробнейший пошаговый рецепт

Плов в казане — традиционное восточное блюдо, но любят и ценят его во каждом мире. Сытный и пригодный, благоуханный плов покорит сердца и желудки самых своенравных гурманов. Исключительно если знать некоторые маленькие хитрости, помогающие приготовить подлинный деликатес.

Посуда и антураж

Казаном называют металлическую (как водится, чугунную) емкость с широким горлом и толстыми стенами. Дно имеет полукруглую форму: такая конструкция разрешает казану свисать в очаг, дабы равномерно прогревалось как дно, так и стенки. Он снимается с огня до полной готовности блюда, которое «дозревает» само, за счет высокой теплоотдачи сферических стен и донышка. Ставится казан на треногу, а очаг почаще каждого складывается из камней либо просто выкапывается в земле. В городских условиях абсолютно сгодится обыкновенная газовая либо электрическая плита.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления плова в казане вам потребуется:- 1,5 кг баранины (спинка с ребрышками + мякоть), ее дозволено заменить телятиной;- 350 граммов курдючного сала либо растительного масла;- 1 кг риса, среднезернистого либо сорта «дев-зера»;- 3-4 головки репчатого лука (средних);- 2-3 головки чеснока;- 2-3 штуки стручкового перца;- 1 кг моркови;- соль и зира.

Как готовить

Нарежьте ломтиками в 1,5 см баранину, а ребрышки слегка отбейте, посолите и на время отложите в сторонку. Нашинкуйте морковь тонкой соломкой. Только вручную! Переберите рис, промойте его скрупулезно, замочите в теплой воде.Сейчас пришло время, дабы развести огонь. Разогрейте по максимуму казан. Режьте на мелкие ломтики сало, вытапливайте жир, после этого шкварки уберите. Дозволено заменить курдючное сало растительным маслом отличного качества. Опустите в жгучий жир ребрышки, обжаривайте, переворачивая несколько раз, до возникновения золотистой корочки. Потом выньте косточки, а в жировую массу уложите нарезанный полукольцами лук. Дальше необходимо смешать его с мясной мякотью, обжарить.Засыпьте морковь, пару минут дайте пропариться, перемешайте. Еще 15 минут обжаривайте, после этого убавьте огонь. Часть зиры добавьте в массу, дождитесь умягчения моркови, после этого добавьте жгучую воду так, дабы она покрыла полуфабрикат на 1.5 см. Чеснок заложите совместно с целыми стручками перца, туда же загрузите теснее обжаренные ребрышки. 40 минут блюдо подготавливается при открытой крышке, после этого посолите его.Слейте с риса воду, высыпьте в мясо, не смешивая. Долейте кипяток, 1 литр, вновь доведите огонь до максимума. Когда половина воды выкипит, убавьте жар до минимума, закройте крышкой плов, доварите. Все, огонь дозволено выключать.Остатками зиры присыпьте готовое блюдо, дайте настояться 20 минут. Достаньте чеснок и перец из емкости, перемешайте массу, выложите на блюдо, а чеснок водрузите сверху.

Совет 3: Как приготовить плов в скороварке

Обычно плов подготавливался в казане – глубоком котле с толстыми стенками. Впрочем дома применять эту посуду не неизменно допустимо. Вы можете приготовить плов в скороварке – это уменьшит время приготовления блюда.

Узбекский плов

Вам потребуется:- 900 г длиннозерного риса;- 600 г баранины без кости;- 1 луковица;- 2-3 морковки;- 4-5 зубчиков чеснока;- 2,5 ч.л. смеси специй для плова;- соль;- растительное масло.Некоторые повара добавляют в данный плов урюк либо айву на этапе жарки ингредиентов.Мясо очистите от лишнего жира, нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь также очистите и измельчите до состояния соломки. В скороварку налейте масло и прокалите его. Вначале положите туда мясо и готовьте 5 минут, помешивая. Позже этого всыпьте к баранине лук, жарьте еще 3 минуты. В заключении положите туда морковь, посолите, посыпьте специями и жарьте еще 10 минут, добавив 200 мл воды и закрыв крышку скороварки. Позже этого поверх мяса и овощей уложите промытый рис и зубчики чеснока. Залейте рис водой так, дабы она покрывала поверхность крупы на 1,5-2 см. Готовьте плов в скороварке еще 20 минут, позже чего выпустите пар и дайте блюду постоять 5-7 минут. Готовый плов дозволено подавать на большом блюде либо порционно. Мясо должно лежать поверх риса.

Один из видов таджикского плова

Вам потребуется:- 800 г риса;- 600 г баранины с небольшим числом жира;- 200 г гороха нут;- 2-3 морковки;- 2 луковицы;- 1 головка и отдельно 2-3 зубчика чеснока;- несколько виноградных листьев;- растительное масло;- 2,5 ч.л. смеси специй для плова;- соль и свежемолотый черный перец.К плову дозволено подать свежие лепешки.Перед тем, как готовить блюдо, позаботьтесь о горохе и рисе для этого рецепта. Нут следует замочить на 8-9 часов до приготовления, а рис – за 1-2 часа. Одну из луковиц и морковь мелко нарежьте.Для приготовления фарша баранину прокрутите через мясорубку совместно с 2-3 дольками чеснока и одной очищенной луковицей. Посолите и поперчите смесь. Сформируйте из нее долму – виноградные листья окуните в кипяток и в всякий из них положите долю мяса с луком. Сверните лист конвертом. Разогрейте в скороварке масло, добавьте туда лук и морковь, обжаривайте 5 минут, позже чего разместите туда мясо, завернутое в виноградные листья. Обжарьте эти конверты с 2-х сторон. добавьте стакан воды и закройте скороварку на 10 минут. Открыв посуду, всыпьте к основе плова специи, положите туда же горох нут, рис, а сверху – оставшуюся головку чеснока. Залейте все это водой так, дабы она покрывала все продукты на 1,5 см, и варите плов в скороварке 20-25 минут.

Видео по теме

Совет 4: Как приготовить плов из куриного филе и риса

Не утихают споры о том, каким должен быть «подлинный плов». Но некоторые знающие люди утверждают, что плов первоначально – это рис с овощами, т.е. даже мясо для этого блюда – добровольный ингредиент. Так что абсолютно дозволено приготовить плов и с куриным филе.



Вам понадобится

  • – казан, чугунная кастрюля-утятница либо мультиварка;
  • – куриное филе (400 г)
  • – лук (1 огромная либо 2 небольшие шт.);
  • – морковь (2 маленьких либо 1 крупный корнеплод);
  • – чеснок (по вкусу);
  • – томат (1 крупной плод, по желанию);
  • – болгарский перец (1-2 шт., по желанию);
  • – рис (1 стакан);
  • – приправа для плова (по вкусу)
  • – растительное масло (около 50 мл)

Инструкция

1. Подготовьте продукты. Нарежьте куриное филе ломтиками примерно по 2 см, лук – кольцами либо полукольцами, морковь – брусочками.

2. Чеснок дозволено не чистить вообще. Если вы готовите плов на крупную компанию, разместите в подготавливающееся блюдо целую головку чеснока. Если вы рассчитываете на малое число готового продукта, возьмите несколько зубчиков. Позже приготовления чеснок традиционно выбрасывают. Однако, он абсолютно пригоден в пищу.

3. В классическом рецепте из овощей применяются только морковь и лук, но если вы не опасаетесь экспериментировать, дозволено добавить болгарский перец и томаты – блюдо вы этим верно не испортите, лишь придадите ему новую вкусовую «нотку».

4. У томатов класснее заранее снять кожицу. Это легко сделать, обдав овощи кипятком. У перца удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Порежьте овощи небольшими кубиками.

5. Считается, что плов класснее каждого делать в казане на открытом огне. В этом случае приготовление плова абсолютно может стать достойной альтернативой традиционным шашлыкам либо барбекю. Но и в домашних условиях сварить плов абсолютно реально.

6. Налейте в посуду, в которой вы собираетесь готовить, растительное масло с таким расчетом, дабы овощи, погруженные в него, были покрыты им. Если вы готовите в мультиварке, масло дозволено взять несколько поменьше, чем при готовке на открытом огне либо электроплите.

7. В разогретое масло добавьте овощи в дальнейшей последовательности: лук и морковь, болгарский перец, томаты. Обжарьте их до золотистого цвета. Огонь на этом этапе должен быть довольно насыщенный. В мультиварке используйте режим «Жарка», крышку не закрывайте.

8. К обжаренным овощам добавьте куриное филе и специи для плова. Мясо также должно потушиться до полуготовности при насыщенном температурном режиме. Для мультиварки дозволено применять режим «Тушение» при закрытой крышке либо оставаться в режиме «Жарка».

9. Сейчас время добавить рис. Насыпайте его с таким расчетом, дабы крупы было столько же, сколько мяса и овощей совместно либо чуть огромнее. Разровняйте рис в посуде. Долейте жгучей кипяченой воды так, дабы она чуть покрыла рис. В рисовую массу разместите чеснок.

10. Готовьте блюдо на неторопливом огне. Для мультиварки дозволено предпочесть режим «Плов» либо «Рис». Время приготовления зависит от числа начальных продуктов. При приготовлении блюдо невозможно перемешивать! Подготовленность блюда определяется по степени готовности риса. Если в процессе вы ощущаете, что плов может пригореть, добавьте немножко воды, но соблюдайте осторожность: слишком крупное число жидкости превратит ваш плов в рисовую кашу. Помимо того не забывайте, что на дне посуды находится достаточно крупной слой масла.

11. Когда рис станет мягким – ваш плов готов! Его дозволено снять с огня, скрупулезно перемешать и выложить на крупное блюдо. Подают плов с зеленью и свежими овощами.

Видео по теме

Совет 5: Как приготовить подлинный плов из баранины

Лучшим мясом для плова обычно считается баранина. А наилучший метод приготовления – в казане. Вкус плова зависит от качества мяса и сорта риса. Мясо должно быть свежим и иметь интенсивный алый цвет. А отдавать предпочтение отличнее длиннозерновым сортам риса. Также весомое значение имеет зирвак – основа для плова из овощей.



Вам понадобится

  • – 500 г баранины
  • – 300 г риса
  • – 1 морковь
  • – 1 луковица
  • – 1 головка чеснока
  • – перец, соль по вкусу

Инструкция

1. Подготовленную баранину нарезать небольшими ломтиками, обрезав все жилы. Если мясо с костью – дозволено порубить его топориком. Промыть рис под проточной водой.

2. Основный секрет приготовления зирвака – морковь для него необходимо порезать брусочками либо соломкой, но ни в коем случае не натирать на тёрке. Мелко нашинковать лук.

3. Оставшийся от мяса жир кинуть в казан и поставить на огонь, помешивая. Обязаны остаться лишь шкварки, которые следует убрать. После этого небольшими долями добавить мясо и лук. Немножко обжарить, после этого добавить нарезанную морковь. Жарить ещё 10 минут. Посыпать вашими любимыми специями. Дозволено приобрести теснее готовую смесь специй для плова. Посолить по вкусу. Воду нужно немножко посолить, дабы рис не вобрал лишнюю соль.

4. После этого добавить зубчики чеснока и засыпать рис. Жидкости, которая выделилась, должно быть довольно, дабы покрыть рис. Если же нет – долить немножко кипячёной воды. Скрупулезно перемешать, немножко протушить. После этого необходимо достать из плова чеснок.

5. Готовить плов следует на большом огне, дабы выкипела жидкость. После этого огонь уменьшить и довести плов до готовности. Перед подачей посыпать плов зеленью и украсить дольками чеснока.

Видео по теме

Совет 6: Как приготовить плов в пароварке

Плов знаменит теснее много столетий, существует предание, что автором этого блюда был Александр Македонский. В наши дни существует громадное число рецептов плова, его дозволено готовить по классическому рецепту из баранины, а дозволено сделать из других сортов мяса, а также из курочки, и даже существует приторный фруктовый плов. Изменились и методы приготовления: в казане на плите, в мультиварке и даже в пароварке.



Вам понадобится

  • 300 граммов куриного филе;
  • 1 стакана риса;
  • 1-2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 1-2 морковки среднего размера;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • соль
  • пряности для плова.

Инструкция

1. Пока будете заниматься другими продуктами, замочите рис в воде, дабы он немножко разбух.

2. Куриную грудку промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими ломтиками.

3. Овощи почистите, порежьте репчатый лук кубиками, а морковь отличнее порезать брусочками. Если морковь натереть на большой терке, в готовом блюде она растворится и будет немного невидима. Морковь, порезанная брусочками, задаст блюду счастливо-оранжевое самочувствие.

4. В толстостенной посуде отлично разогрейте масло. Подготовленность масла дозволено определить, кинув туда ломтик лука: когда почернеет, вынимайте его и засыпайте в масло подготовленный лук и пассируйте его до прозрачности. После этого добавьте морковь и продолжите тушить, не сокращая огонь и зачастую помешивая. Через 10 минут положите в овощи мясо, перемешайте и потушите все совместно еще минут 10. После этого посолите, добавьте пряности для плова и перемешайте. Уменьшите огонь.

5. Подготовьте пароварку. В емкость для круп переложите подготовленное мясо с овощами, сверху выложите набухший рис и залейте все кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан риса. Соблюдать пропорции значимо для того, дабы рис в блюде получился не переваренным, а рассыпчатым. Главно также заливать рис кипятком, а не примитивно жгучей водой. Для пароварки это исключительно актуально, к тому же, сократит время приготовления плова.

6. Установите емкость в пароварку и готовьте плов на пару в течение 40 минут. В готовом плове рис должен всецело впитать воду. Оставьте плов под крышкой в пароварке минут на 10, дабы он «передохнул» и настоялся.

7. Подавайте плов на большом плоском блюде, вначале выложите горкой рис, а сверху покройте его мясом и овощами.

Видео по теме


Обратите внимание!
Не оставляйте рис в воде дольше 1,5 – 2 часов. Это приведет к вымыванию крахмалистых веществ из риса и сделает его хрупким.

Полезный совет
Для плова предпочтительней выбирать длиннозерные сорта риса, они поменьше развариваются и не слипаются между собой, превращая плов в кашу. Всеобщее наименование группы длиннозерных сортов риса – индика, которая в свою очередь делится на подгруппы со своими наименованиями и отличительными чертами. Лучшие сорта риса для плова – басмати и жасмин.

Совет 7: Как приготовить плов на костре: правила и тонкости

Благоуханный плов в казане на костре – чудесное блюдо для пикника взамен традиционных шашлыков. Готовить его на мангале сложнее, чем на плите. Нужно основательно подойти к процессу, дабы в результате получился плов, а не рисовая каша с мясом.

Плов в казане на костре: главные рекомендации 

Успех каждого мероприятия зависит предпочтительно от 2-х пророческой: посуды, мяса и огня. Для приготовления плова на мангале нужен толстостенный казан с крышкой. Его объем зависит от числа человек.  

Казан для плова на костре

Идеальное мясо для классического плова – баранина. В крайнем случае ее можно заменить свининой либо говядиной. Курочка и индейка для плова на костре абсолютно не подходят, от того что их мясо на открытом огне стремительно превратится в сухие подгорелые ломтики. 

Мясо для плова

Важно, дабы казан в начале приготовления плова находился на большом огне, а в конце – на углях. Безупречное решение – отдельный человек, тот, что и будет все время следить за костром.  

Плов на мангале: ингредиенты 

На 5-8 порций вам потребуется: 

  • 1 кг мяса; 
  • 1 кг риса; 
  • 1 ч. л. зиры; 
  • 1 кг лука; 
  • 1 кг моркови; 
  • 1 ч. л. сушеного барбариса; 
  • 2 головки чеснока; 
  • 1 ч. л. куркумы; 
  • 1 ст. л. соли; 
  • 1 стручок острого перца; 
  • 250 г растительного масла.  

Для приготовления плова мясо и овощи традиционно берутся в пропорции 1:1. При желании дозволено увеличить число мяса. Морковь придает блюду сладость. Если вам это не нравится, легко уменьшите ее число.  

Выбираем положительные ингредиенты для плова на костре  

Лучше взять мясо с косточкой – оно аппетитней. Не любая часть тушки подходит для плова. Желательно остановить выбор на мягком мясе. Безукоризненный вариант – шейка, вырезка, антрекот. Ребрышки и голяшки оставьте для шурпы на костре.  

Для приготовления плова на мангале рекомендуется применять хлопковое масло. Если его нет, дозволено взять подсолнечное, но ни в коем случае сливочное либо оливковое.  

Рис дозволено брать фактически всякий. Самый легкой вариант – пропаренный. Также подходят такие сорта, как «Басмати», «Жасмин». Самое основное – рис должен быть продолговатым. Продукт с круглыми зернами для подлинного плова не подходит. 

Положительный рис для плова 

Существует вид риса, выведенный намеренно для приготовления плова – «Девзира». Специальные данные выращивания и обработка сделали его благоуханным и способным впитывать в себя много мясного жира, специй и воды. Впрочем данный рис не из недорогих.  

Плов в казане на мангале: подробное пошаговое приготовление 

Для начала подготовьте все нужные ингредиенты. Мясо нарежьте большими кусками. Следует помнить, что в процессе приготовления на костре оно мощно ужарится и как итог – уменьшится в размерах.  

Лук порежьте толстыми полукольцами, морковь – кубиками либо соломкой, но дюже большой. Чесночные головки отлично промойте и очистите от наружной шелухи.  

Подготовьте рис. Значимо положительно его помыть. Рис невозможно оставлять под струей воды, а потом примитивно периодично перетирать зерна руками. Разместите злак в крупную миску, налейте воды и перемешайте, погружая руки с краев посуды и вынимая их из середины. Слейте мутную воду и повторите процедуру столько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Промытый рис залейте горячей водой и отставьте в сторону на 1-2 часа.    

Разведите костер. Огонь должен быть мощным. Для этого разведите большой костер. Поместите казан на огонь и приступайте к приготовлению основы плова – зирвака.  

Налейте масло, дайте ему прокалиться. Разместите в казан луковицу, заранее разобрав ее на чешуйки. Периодически помешивайте, напротив лук может превратиться в угольки. Корнеплод наградит масло ароматом. Обжаривайте лук до золотистого цвета, позже этого удалите его из казана при помощи шумовки.  

Дождитесь закипания масла. Это нужно для того, дабы оно позднее «купировало» мясные куски, то есть не дало соку выйти из них. Масло должно начать слегка дымить.   

Аккуратно поместите куски мяса, один за иным, дабы не сбить температуру казана. В отвратном случае мясо начнет не жариться, а тушиться! Переворачивайте куски шумовкой, дабы они обжаривались со всех сторон.  

Добавьте к мясу луковые полукольца. Не забывайте непрерывно перемешивать ингредиенты в казане, дабы они не подгорали. Лук должен стать прозрачным. 

Добавьте морковь и дождитесь момента, когда она начнет обмякать. На данных этапах накрывать казан крышкой не надобно! 

Влейте в казан воду, дабы овощи и мясо начали тушиться. Жидкость должна быть выше риса на толщину 2-х пальцев. Дождитесь момента, когда она начнет выпариваться.  

Посолите зирвак по вкусу. Перемешайте ингредиенты. Соль начнет «разбивать» овощи.  

Добавьте специи: барбарис и куркуму. Первый придаст блюду славную кислинку, а вторая – прекрасный цвет.  

Поместите в казан чеснок и горький перец. Усердствуйте не повредить стручок, напротив плов получится слишком острым.   

Куркума придает плову прекрасный цвет

Добавьте рис и разровняйте его. На данном этапе дозволено вновь присолить блюдо. Добавьте основу пряного букета –зиру. Варите рис до полуготовности, позже чего накройте казан крышкой и продолжайте томить злак в течение 15-20 минут. Заблаговременно убавьте огонь, выложив из костра горящие угли.   

Вытащите из казана чеснок и горький перец. Соберите плов горкой. Каждая вода должна испариться.  

Подавайте готовый плов жгучим. Дозволено дополнить блюдо свежими овощами либо салатом из них.  

Плов дозволено подать с овощами

Полезный совет
Взамен масла отменнее применять курдючный жир. Курдюк порежьте на ломтики и выложите в раскаленный казан. Жир вытопите и шумовкой выловите золотистые хрустящие шкварки. В этом жиру после этого обжаривайте мясо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий