Совет 1: Как готовить пасху
Пасха – самый грандиозный духовный праздник, тот, что давным-давно «оброс» своими ритуалами. Следуя традициям, на Пасху неизменно готовили особые пасхальные блюда. Основным из них является творожная пасха.
Вам понадобится
- Для пасхи «Торжественной»:
- 1 кг творога;
- 300 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 5 желтков;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 стакан распаренного изюма.
- Для пасхи «Красный звон»:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сиропа от малинового варенья;
- 0,5 стакана сливок;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 г измельченного изюма;
- 200 г сливочного масла.
- Для пасхи «Шоколадная»:
- 2 кг творога;
- 200 г шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 стакана сметаны;
- 1 стакан цукатов.
Инструкция
1. Пасха «Торжественная»Пропустите творог через мясорубку три раза либо протрите через мелкое сито. Сливочное масло размягчите, но не растапливайте, добавьте к творогу и скрупулезно размешайте. Яичные желтки взбейте с сахаром. Изюм переберите, промойте и залейте на несколько минут кипятком,. Когда он распарится, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте в творог все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Сложите подготовленный для пасхи творог в марлевый мешочек конусообразной формы и повесьте часа на три, дабы стекли излишки жидкости. После этого положите пасху на блюдо (основанием вниз), опрятно снимите марлевый мешочек и украсьте свой кулинарный шедевр по вкусу.
2. Пасха «Красный звон»Разотрите творог с небольшим числом сахара. Взбейте яйца с оставшимся сахаром. Сироп от малинового варенья процедите через сито и добавьте к яйцам совместно с размягченным маслом. Изюм распарьте, мелко порежьте и тоже положите в яично-малиновую массу. Все ингредиенты скрупулезно перемешайте. После этого объедините два массы: творожную и яичную. Отдельно взбейте и добавьте в пасху сливки. Все классно размешайте, выложите в стеклянную форму и поставьте на ночь в холодильник. Утром пасха будет готова.
3. Пасха «Шоколадная»Натрите на терке шоколад и всыпьте в него с сахарную пудру. Протрите через сито творог и объедините его с маслом и сметаной. Все размешайте. Большие цукаты мелко порежьте. Добавьте к творогу шоколад с сахарной пудрой и цукаты, перемешайте массу до однородной консистенции и равномерного цвета. Выложите в застеленную марлей форму творожную массу. Поставьте гнет и разместите пасху на холод на полутора суток. После этого старательно достаньте из формы готовую пасху.
Совет 2: Как положительно готовить пасху
Православные христиане называют пасхой блюдо, приготовленное из творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Обычно пасхе придают форму усеченной пирамиды.
Вам понадобится
- Для пасхи «Торжественной»:
- 1 кг 20% творога;
- 200 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- палка ванили либо 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 400 мл сливок (10-20%);
- 100 г орехов (всяких);
- 100 г изюма;
- 100 г цукатов.
- Для пасхи «Царской»:
- 800 г творога;
- 4 желтка;
- 1,5 стакана толстых сливок;
- 150-200 г сахара;
- 150-200 г сливочного масла;
- ? чайной ложки соли;
- ванилин;
- 1 стакан измельченных цукатов.
Инструкция
1. «Торжественная» пасха Пропустите творог через мясорубку либо протрите его через сито.
2. Разрежьте палку ванили и выньте из нее семена.
3. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и скрупулезно перемешайте. Положите в яичную массу семена ванили либо ванильный сахар.
4. Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, безостановочно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (это случится приблизительно через три минуты позже закипания). Снимите кастрюлю с огня и немножко остудите.
5. Почистите, потолките либо мелко порубите орехи. Порежьте цукаты, если они огромные. Смешайте творог, орехи, цукаты и изюм, тот, что нужно заблаговременно вымыть, распарить и высушить. Добавьте в творог яичную массу и хорошенько перемешайте.
6. Застелите сложенной в два-три слоя марлей пасочницу. Проследите, дабы края марли немножко свисали. Выложите творожную массу в форму-пасочницу. Если нет особой пасочницы, дозволено применять взамен нее новейший цветочный горшок либо дуршлаг. Заверните края марли. Переместите форму в тарелку либо миску. Делается это для того, дабы излишки влаги стекли. Поставьте сверху груз (это может быть обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой).
7. Разместите форму совместно с грузом в холодильник не менее чем на двенадцать часов. После этого раскройте края марли, опрокиньте форму в блюдо и уберите марлю. Готовую пасху украсьте по вкусу цукатами, орехами, изюмом.
8. «Царская» пасхаПротрите творог через мелкое сито либо дуршлаг.
9. Взбейте сливки со 100 г сахара. В заранее размягченное масло добавьте желтки, соль и оставшийся сахар. Все скрупулезно размешайте и взбейте до пышной массы.
10. Положите масляную смесь в творог, добавьте цукаты и ванилин и хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. После этого старательно вмешайте взбитые с сахаром сливки.
11. Застелите особую форму-пасечницу влажной тканью. Выложите на нее творожную массу, накройте сверху краями ткани. Положите груз и поставьте в холодильник часов на шесть. Готовую пасху выньте из формы и нанесите на поверхность узоры из цукатов
Видео по теме
Полезный совет
В качестве груза дозволено применять полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Воздух из пакета нужно выпустить, а узел завязать на самом краешке. Это дозволит воде вольно перетекать по пакету и занимать произвольную форму.
Видео по теме
Обратите внимание!
Пасху принято делать в особой форме – пасочнице, которая представляет собой усеченный конус с дырками в дне, предуготовленные для стекания лишней жидкости.