Совет 1: Как готовить мясо в горшочке
Мясо в горшочках – один из традиционных рецептов русской кухни. Многих хозяек привлекает простота в приготовлении блюда, его бессменно очаровательный вкус и широта возможных вариаций. Тушеное в горшочках мясо получается мягким и нежным, овощи – благоуханными, подлива – интенсивной и густой.
Вам понадобится
- Говядина, тушеная в горшочке
- – 1 кг говядины;
- – 2 огромные головки репчатого лука;
- – 2 средние морковки;
- – 3 столовые ложки оливкового масла;
- – 3 столовые ложки томатной пасты;
- – 2 стакана говяжьего бульона;
- – 2 столовые ложки пшеничной муки;
- – 4 лавровых листа;
- – 4 горошины душистого перца;
- – 8 горошин черного перца;
- – соль и свежемолотый черный перец.
- Мясо в горшочке с овощами
- – 1 кг говядины;
- – 4 средних морковки;
- – 3-4 стебля сельдерея;
- – 1 огромная головка репчатого лука;
- – 2 столовые ложки оливкового масла;
- – ? чашки пшеничной муки;
- – 4 зубчика чеснока;
- – 2 чашки говяжьего бульона;
- – 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- – 1 столовая ложка вустерского соуса;
- – 1 столовая ложка соевого соуса;
- – ? столовой лодки каштанового сахара;
- – ? столовой ложки сушеного розмарина;
- – ? чайной ложки сушеного тимьяна;
- – соль и перец.
- Свинина с гречневой кашей в горшочке
- – 1 кг свинины;
- – 2 столовые ложки растительного масла;
- – 2 головки репчатого лука;
- – 1 огромная морковь;
- – 3 стакана гречневой крупы;
- – 6 стаканов кипяченой воды;
- – 4 лавровых листа;
- – 12 горошин черного перца.
- Курица с грибами в горшочке
- – 500 г куриного мяса (грудка либо бедрышки);
- – 50 г сушеных белых грибов;
- – 1 стакан кипятка для замачивания грибов;
- – 2 головки репчатого лука;
- – 50 г сливочного масла;
- – ? столовой ложки муки;
- – 200 мл сливок жирностью от 10% до 23%;
- – щепотка мускатного ореха;
- – соль, свежемолотый черный перец.
Инструкция
1. Говядина, тушеная в горшочкеДля тушения в горшочке подходят относительно недорогие отрубы мяса. Вам не потребуется ни нежный филей, ни деликатесная вырезка. Возьмите мясо с оковалка, шеи либо верхней части бедра (огузок либо ссек). Классный метод узнать подходит ли мясо для тушения – примитивно испробовать проткнуть его острым ножиком. Если лезвие легко входит в отруб, мясо не подходит для тушения. Говядину сполосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими ломтиками – кубиками со стороной в 3-4 сантиметра. Обваляйте кубики говядины в смеси муки, соли и перца. В широкой сковороде с тяжелым дном нагрейте столовую ложку оливкового масла. В несколько партий обжарьте мясо до золотистой корочки и переложите либо в порционные горшочки, либо в один крупной горшок.
2. Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь нашинкуйте кольцами, а лук нарежьте кубиками. В чистой глубокой сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще 7-10 минут. Положите чеснок и жарьте еще около минуты. Влейте томатную пасту, перемешайте и тушите на неторопливом огне еще около 5 минут. Переложите смесь в горшочек либо горшочки, добавьте душистый и черный перец, лавровый лист, влейте теплый говяжий бульон. Если к этой смеси добавить нарезанные кубиками соленые огурцы (около 5-6 штук), у вас получится мясо по-новгородски.
3. Перемешайте содержимое горшочков и накройте крышечками либо свернутой в несколько слоев фольгой. Уберите блюдо в духовку. Потому что ингредиенты в посуде теснее прогретые, вы можете поставить ее в теплую духовку. В том случае, когда продукты и горшочек охлажденные, их ставят только в холодную духовку, дабы посуда не растрескалась, а блюдо не подгорело. Готовьте мясо при температуре 160-180оС в течении 1 ? -2 часов.
4. Мясо в горшочке с овощамиОсобая прелесть блюд в горшочке для многих состоит в том, что единовременно дозволено приготовить и основное блюдо, и гарнир. Почаще каждого мясо тушат с картофелем, луком и морковкой, также дозволено добавить к этим овощам сельдерей. Морковь следует очистить и нарезать кружочками толщиной в 2-3 сантиметра. Картошку отлично вымыть и разрезать на четвертинки. Сельдерей нарезать ломтиками длиной в 4-5 сантиметров. Очищенный лук нарежьте вначале на четыре части, а затем всякую из четвертинок разрежьте еще раз напополам. Мясо помойте и нарежьте большими кубиками. Обваляйте в муке, смешанной со свежемолотым перцем. В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем дольки чеснока, пока они не станут мягкими и не появится классический запах. Достаньте чеснок и обжарьте в масле ломтики мяса. Если в емкости, в которой вы обваливали мясо, осталась мука, всыпьте ее в сковороду. Когда на говядине появится каштановая корочка, переложите ее в горшочек. Сверху выложите овощную смесь.
5. В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте жгучий бульон, вустерский и соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, каштановый сахар, розмарин и тимьян. На неторопливом огне доведите соус до кипения, помешивайте его так, дабы включить в подливу все зажаристые ломтики, прилипшие к сковороде. Вылейте соус в горшочек с мясом и овощами и поставьте его в духовку, разогретую до 180оС. Тушите блюдо в течении 2-2 ? часов.
6. Свинина с гречневой кашей в горшочкеСвинину, томленую в горшочке совместно с гречневой крупой, называют свининой по-купечески. Для ее приготовления подойдет шея, корейка либо мясо с лопаточной части туши. Свинину промойте, обсушите и нарежьте огромными кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем мясо до золотистой корочки. Переложите свинину в несколько порционных горшочков.
7. Очистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на большой терке, а лук нашинкуйте полукольцами. В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты. Выложите овощи на мясо, насыпьте гречневую крупу, положите по лавровому листочку, несколько горошин черного перца, посолите и залейте теплой кипяченой водой, накройте крышечками либо замотайте фольгой. Поставьте горшочки в разогретую до 180оС духовку и готовьте блюдо в течение 40-60 минут.
8. Курочка с грибами в горшочкеПотушите в горшочке дозволено и курицу. Исключительно аппетитно она получается с грибами. Готовить в горшочке дозволено и постные грудки, и более толстые бедрышки. Мясо следует промыть под проточной водой, обсушить и нарезать полосками. Обжарьте курятину на предварительно разогретой сковороде в растопленном сливочном масле. Переложите в горшочек. Заранее замоченные белые грибы нарежьте жульеном. Настой, в котором размокали грибы, не выливайте, он пригодится вам позднее. Очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук до прозрачности в той же сковороде, в которой жарилось мясо. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, до полуготовности. Переложите грибы с луком к курятине. Приправьте солью, тимьяном и свежемолотым черным перцем.
9. В чистой сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до возникновения характерного орехового аромата. Тонкой струйкой влейте заранее разогретый грибной настой, непрерывно помешивая образующийся соус, добавьте сливки и щепотку мускатного ореха. Залейте соусом мясо и грибы. Накройте горшочек крышечкой и запекайте в заблаговременно разогретой до 180оС духовке в течении 40-60 минут.
Совет 2: Как готовить мясо в горшочках
Мясо в горшочке может стать козырем начинающего повара. Роскошное наименование блюда и его богатенький вкус не выдаст гостям, что вы чуть ли не впервой разделывали мясо и потратили на приготовление кушанья каждого лишь 20 минут.
Вам понадобится
- мясо 400 г;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- болгарский перец 2 шт.;
- шампиньоны 500 г;
- картофель 5 штук;
- соль;
- перец;
- сливочное масло;
- сливки/сметана;
- вода;
- растительное масло.
Инструкция
1. Возьмите 400 граммов мяса, обмойте его, осушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками 2Х2 см. Обжарьте мясо на растительном масле до полуготовности.
2. Вымойте и очистите от кожуры одну морковь средних размеров. Почистите небольшую луковицу. Порежьте морковку и лук тонкими полукольцами и в течение 2-х-3 минут обжаривайте на масле.
3. Два болгарских перца очистите от семечек, порежьте соломкой (не слишком тонкой, шириной приблизительно 1,5 см) и тоже поджарьте в раскаленном растительном масле пару минут.
4. Свежие шампиньоны (500 г) порежьте тонкими пластинками и потушите в течение 10-15 минут на воде. Столько же времени жарьте порезанный соломкой картофель (5-7 клубней).
5. В глиняный горшочек слоями уложите мясо, грибы, овощи. Всякий из слоев посолите и поперчите. Разведите нежирные сливки либо сметану с водой в пропорции 1:1. залейте этим составом содержимое горшочка приблизительно на четверть либо на одну пятую часть. Сверху положите ломтик сливочного масла.
6. Поставьте горшок в духовку, разогрейте ее до 200 градусов (когда горшок теснее внутри) и запекайте блюдо приблизительно 35-40 минут. За 5 минут до готовности досыпьте в емкость тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
Видео по теме
Обратите внимание!
Горшки для запекания разрешают получить самые лучшие вкусовые свойства блюд, если эту посуду положительно выбирать и применять. В магазине удостоверитесь, что горшочек изготовлен из терракотовой глины (информацию об этом ищите на упаковке), не имеет сколов и трещин. Внутренняя поверхность может быть покрыта эмалью (тогда следует удостовериться в целостности этого покрытия) либо оставаться необработанной. В этом случае горшок будет впитывать запахи всех приготовленных блюд, следственно перед тем, как запекать в нем мясо, удостоверитесь, что он не несет в себе ароматы, которые не гармонируют с мясом и будут способны перебить его запах.
Полезный совет
Продукты для этого блюда не непременно заблаговременно доводить до полуготового состояния. Дозволено отправить их в духовку сырыми, увеличив при этом и время томления в горшочке.
Совет 3: Жгучие горшочки с мясом по-грузински
Это блюдо относится ко многим кухням. Но аджика, которая придает пикантный и подлинный вкус, отличает это блюдо от остальных.
Вам понадобится
- – 500 г говядины;
- – 3 клубня картофеля;
- – баклажан;
- – головка лука репчатого;
- – 200 г фасоли стручковой (замороженной);
- – 3 помидора;
- – 20 г кинзы;
- – 20 г петрушки;
- – 700 мл бульона мясного;
- – ? ст. ложки аджики.
Инструкция
1. Порежьте мясо на кубики, лук и баклажан на кружочки. Помидоры напополам, а картофель крупными кусочками. Кинзу и петрушку мелко порубите.
2. В горшочки, на самое дно отправьте ломтики говядины, после этого картофель, кольца баклажанов и лука, добавьте также стручковую фасоль, половинки помидоров и зелень.
3. Бульон приправьте перцем, солью и половиной столовой ложки аджики. Размешайте и залейте в горшочки. В заблаговременно подогретую до 200 градусов духовку поставьте минут на 50. Подавайте в жгучем виде.
Видео по теме