• Без рубрики

Как готовить хачапури из слоеного теста

Совет 1: Как готовить хачапури из слоеного теста

Хачапури – это пирог с сырной начинкой родом из Грузии. Знаменитость этого блюда теснее давным-давно вышла за пределы кавказских краев. И это не изумительно. Чай существует громадное уйма методов приготовления хачапури, это касается как теста , так и начинки. Весь может обнаружить вариант по своему вкусу. Бывают открытые и закрытые хачапури, из дрожжевого и бездрожжевого теста , с различными сортами сыра, с зеленью и без, выпекаемые в духовке и обжаренные на сковороде, круглые и квадратные. Один из самых распространенных видов хачапури — из слоеного теста , с соленым сыром и зеленью.



Вам понадобится

  • мука пшеничная — 500 г
  • маргарин — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • уксус столовый 9% — 1 чайная ложка
  • вода — 250 мл
  • сыр сулугуни либо брынза — 300 г
  • масло сливочное 200 г
  • зелень любая — 150 г
  • масло растительное 1 ст. ложка

Инструкция

1. Высыпьте просеянную муку в крупную большую миску. Влейте в муку воду комнатной температуры. Добавьте одно яйцо и половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Замесите дюже резкое тесто. В случае необходимости добавьте еще немножко муки.

2. Натрите на большой терке заблаговременно охлажденный маргарин. Равномерным слоем выложите маргарин на тесто, отступая от краев на 2-3 см.

3. Сложите тесто вчетверо, после этого раскатайте таким образом, дабы получился прямоугольник, размером приблизительно в 2/3 изначального пласта. Сложите вчетверо еще раз и разместите в холодильник на один час. Достаньте тесто из холодильника по истечении часа, раскатайте в пласт шириной в палец. Вновь сверните вчетверо и разместите в холодильник на 30 мин. Повторите процедуру два раза.

4. Выложите сыр либо брынзу в чашку и скрупулезно разомните вилкой. Если сыр мощно упругий, натрите его на мелкой терке. Добавьте в сыр яйцо, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Измельчите зелень и добавьте в сырную массу. Солить начинку не надобно, по желанию дозволено добавить немножко перца.

5. Раскатайте тесто, поделите его на квадраты, размером в половину тетрадного листа. На середину всего квадратика опрятно выложите начинку и распределите на поверхности ровным тонким слоем, не забывая делать отступы по краям в 2-3 см. Защипайте края таким образом, дабы они по форме напоминали конвертики. Слегка прижмите хачапури ладонями, усердствуя не нарушить форму.

6. Смажьте противень растительным маслом, старательно выложите хачапури на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

7. Выпекайте хачапури в течение 15-20 минут. Как только они приобретут золотистый цвет, их дозволено вынимать из духовки. Готовые изделия смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла. Подавайте к столу с жгучим приторным чаем.

Совет 2: Как испечь хачапури

Хачапури — грузинское национальное мучное изделие с огромным оглавлением тертого рассольного сыра. Наружно хачапури напоминает ватрушки, только огромные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. Классическая рецептура хачапури подразумевает производство теста на основе мацони. Мацони – кисломолочный напиток, производимый путем сквашивания молока закваской, состоящей из уникальной комбинации биоактивных природных микробов. В начинку хачапури применяют сыры типа чанах, имеретинский и брынза. Процесс приготовления блюда довольно примитивный, впрочем затребует некоторого времени.



Вам понадобится

  • Для теста:
  • 3-3,5 стакана муки
  • 500 мл мацони
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ? ч. ложки соды
  • 1ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 500 г сыра
  • 1-2 яйца
  • 50 г сливочного масла

Инструкция

1. Приготовьте тесто. Для этого муку неукоснительно просейте через сито, дабы разрыхлить и насытить кислородом. Тесто для хачапури имеет свои особенности, оно замешивается с добавлением соды на мацони. Следственно добавьте в половину муки мацони, соду, молоко, соли и классно взбейте, дабы разбить допустимые комочки муки.

2. Продолжая мешать, добавляйте небольшими долями муку, пока не достигните требуемой консистенции, и тесто не приобретет однородность и упругость. Тесто не должно быть слишком тугим. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.

3. Подготовьте начинку для хачапури. Сыр для начинки обыкновенно берут типа чанах, имеретинский и брынза. Такие сыры требуют заблаговременного вымачивания в холодной воде в течение 5 дней. Подготовленный сыр разомните вилкой до консистенции пасты и смешайте с сырыми яйцами и сливочным маслом.

4. Достаньте готовое тесто и раскатайте в тонкий пласт. Сливочное масло растопите, и смажьте пласт. Сверните и ещё раз раскатав, смажьте маслом и вновь сверните. Эта процедура расслоит тесто при выпечке и сделает хачапури ещё вкусней. Поделите тесто на 5 часте для пяти хачапури.

5. Поделите всякую часть на две части и раскатайте две круглых лепешки. На одну лепешку выложите начинку, накройте 2-й частью и защипните края. Выложите лепешку в форму для выпекания. Смажьте взбитым со сливочным маслом яйцом. Выпекайте хачапури в заблаговременно разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут. Подавайте хачапури жгучим.

Видео по теме


Полезный совет
Вы можете поделить тесто на большее либо меньшее число частей. Также дозволено выпечь хачапури иной формы и открытые, для этого готовое тесто раскатайте на столе кружочками толщиной 7-8 мм, на середину положить начинку. Тесто защипнуть с четырех сторон таким образом, дабы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. Смажьте и выпекайте также как закрытое изделие.

Видео по теме


Полезный совет
При приготовлении начинки следите за тем, дабы масса не получилось слишком жидкой. Не позабудьте оставить одну-две ложки сливочного масла для смазывания готовых изделий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *