Как готовить говяжьи мозги

Как готовить говяжьи мозги

Говяжьи мозги богаты минеральными веществами. Они являются деликатесным продуктом. Мозги не подлежат длинному хранению и следственно их готовить класснее сразу. Мозги отлично подходят для приготовления вторых блюд. Их дозволено жарить, варить, тушить и запекать.



Вам понадобится

  • Ингредиенты для блюда «мозги жаренные»:
  • 500 г мозгов
  • 1 столовая ложка муки
  • половина лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • зелень петрушки и укропа.
  • Ингредиенты для блюда «мозги с каперсами»:
  • 200 г мозгов
  • 20 г лука
  • 20 г моркови
  • 20 г зелени петрушки
  • 50 г масла
  • 10 г муки
  • 50 г каперсов
  • 20 г уксуса
  • соль
  • перец.

Инструкция

1. Мозги жареные.Говяжьи мозги замочите в холодной воде на 40 минут. Позже этого очистите от пленок. Положите мозги в кастрюлю и залейте холодной водой так, дабы вода их покрыла всецело.

2. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, соль, 3 лавровых листочка и 6 горошин черного душистого перца. Поставьте кастрюлю на плиту с самой сильной конфоркой. Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и продолжайте варить минут 30.

3. Через тридцать минут мозги необходимо остудить в бульоне. Достаньте мозги из кастрюли и дайте им немножко обсохнуть. После этого всякую часть разрежьте на два куска. Посыпьте солью, молотым черным перцем. Приготовленные ломтики обваляйте в муке. Обжарьте со всех сторон в растительном масле на нагретой сковороде. Жарьте мозги до образования хрустящей корочки.

4. Зелень петрушки, укропа промойте и измельчите. Из половины лимоны выжмите сок. Готовые жареные мозги положите на тарелки, полейте растительным маслом и лимонным соком. Сверху посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве гарнира к этому блюду дозволено подать жареный картофель, зеленый горошек и стручковую фасоль.

5. Мозги с каперсами.Отварите мозги, как указано выше. Охладите, дайте стечь лишней жидкости. Всякую половинку мозга разрежьте на две части. Дальше нарезанные ломтики посолите, поперчите и спанируйте в муке. Жарьте на растительном масле до золотистого цвета.

6. Оставшееся масло разогрейте до темно-каштанового цвета, добавьте промытые листики петрушки, стремительно обжарьте их. Влейте уксус, добавьте каперсы и все кипятите 1–2 минуты.Полученным соусом полейте готовые мозги при подаче на стол. На гарнир отлично подойдет отварной картофель в «мундирах» либо жареный картофель «фри».

Видео по теме


Полезный совет
Блюдо из мозгов надобно подавать в жгучем виде. При покупке мозгов обращайте на их внешний вид, они обязаны быть цельными, без крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий