Как готовить долму

Как готовить долму

Долма – это блюдо, состоящее из начинки на основе риса, которую заворачивают в листья (виноградные, свекольные) либо закладывают в овощи (болгарский перец, баклажаны, помидоры). Особенно вестимым и распространенным вариантом этого блюда является долма из виноградных листьев, начиненных рисом и мясным фаршем.



Вам понадобится

  • свежие либо консервированные виноградные листья
  • 0,5 кг фарша из баранины
  • 100 грамм риса
  • 2 больших луковицы
  • свежий укроп и кинза
  • соль
  • черный перец
  • 200 грамм сметаны
  • 4 зубчика чеснока

Инструкция

1. В летний сезон свежие виноградные листья продаются на рынке. В остальное время года готовить долму дозволено из маринованных либо соленых листьев, которые есть в продаже не только на рынках, но также и в некоторых супермаркетах.

2. Если вы решили приготовить долму из свежих листьев, постарайтесь предпочесть самые молодые и нежные листочки. Такие виноградные листья довольно промыть в воде и обрезать хвостики. Если листья для долмы не дюже молодые, неукоснительно залейте их на пару минут кипятком. Если вы используете маринованные либо соленые виноградные листья, неукоснительно заблаговременно вымочите их в жгучей воде не менее 15 минут.

3. Промойте рис, смешайте его с мясным фаршем. В восточных странах, где долма дюже распространена, обыкновенно применяется фарш из баранины. Но также дозволено применять мясной фарш, состоящий из равных частей баранины и говядины. Добавьте в фарш пропущенный через мясорубку либо измельченный в блендере лук, мелко порубленную зелень и свежемолотый черный перец. Скрупулезно перемешайте начинку.

4. Возьмите виноградный лист и положите на его изнаночную сторону столовую ложку фарша. После этого туго «запеленайте» начинку. Делается это дальнейшим образом: вначале загибается нижняя часть листа, потом его бока. Получается «конвертик», тот, что «запечатывается» оставшейся верхней частью листа.

5. Настелите на дно кастрюли виноградные листья и старательно уложите на них долму. Должно получиться несколько слоев. Сейчас залейте долму подсоленной жгучей водой, дабы она всецело покрыла содержимое кастрюли. Поставьте кастрюлю на неторопливый огонь. Приготовление долмы займет приблизительно 45-50 минут.

6. Пока блюдо подготавливается, сделайте соус для долмы. Для этого добавьте в сметану пропущенный через пресс чеснок. Взамен сметаны дозволено применять несладкий настоящий йогурт.

Видео по теме


Полезный совет
Когда вы готовите долму из консервированных листьев, солите воду чуть поменьше.Рис для начинки класснее применять круглозерный, дабы начинка не была слишком рассыпчатой.В начинку для долмы помимо укропа и кинзы также дозволено добавить немножко мяты либо базилика.Для приготовления долмы желанно применять кастрюлю с толстым дном и стенками.Дабы виноградные листья при варке не потемнели, добавьте в воду несколько долек лимона либо пару столовых ложек лимонного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий