? Как готовить джем из крыжовника

Совет 1: Как готовить джем из крыжовника

Примерно все хозяйки готовят летом заготовки из ягод и овощей. Так отрадно зимой достать с полки баночку, наполненную витаминами и летним солнцем. Крайне аппетитен и пригоден крыжовник. Вы можете приготовить из него варенье, а также джем . Крыжовник для этого дюже отлично подходит, джем получается кисленький.



Вам понадобится

  • крыжовник – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • вода – 1 стакан.

Инструкция

1. Джем это вываренные в сиропе до состояния желе ломтики ягод и фруктов. В варенье ягодки обязаны быть целыми, а сироп прозрачным, но в джем е разваренные ягоды и плоды перемешаны с сиропом, составляют с ним цельное целое.

2. Для того, дабы получился джем , нужен пектин, именно он помогает достигать, в сочетании с фруктовыми кислотами и сахаром, консистенции желе. Этих веществ различное число в различных плодах, но огромнее каждого их в недозрелых. Следственно, подготавливаясь к варке джем а, вам нужно запастись как спелыми ягодами крыжовника , так и некоторым числом неспелых, зеленых.

3. Отбирайте только отменные, неповрежденные ягоды, остальные отложите, они не подходят для заготовок. Для приготовления джем а из крыжовника вам необходимо на килограмм ягод килограмм сахара и стакан воды.

4. Промойте классно ягоды, после этого удалите все плодоножки и чашелистики. В широкую посуду с низкими стенками и широким дном разместите две трети ягод крыжовника и проварите в маленьком числе воды на крепком огне. Джем неизменно варят на таком огне. Это нужно для того, дабы вещества, которые могут истребить пектин, сразу разрушились. Когда ягоды разварятся и станут мягкими, протрите их через сито и вновь разместите в таз и проварите, добавив сахар.

5. Часть недозрелых ягод крыжовника заблаговременно проколите и добавьте в сваренный ягодный сироп. Непрерывно помешивая, варите, пока он не будет готов. Узнать о готовности джем а примитивно. Для этого зачерпните ложку джем а. Если он готов, то будет тянутся нитью. Если еще нет, то будет капать. Дозволено также подождать, пока он остынет на ложке, и посмотреть, как он будет капать. Готовый джем будет падать ломтиками, тот, тот, что еще нужно проварить, будет стекать.

6. Сироп крыжовника не дюже прекрасного цвета. Дабы сделать джем больше вкусным на вид, добавьте в сироп ложку ягодного сока – вишневого либо апельсинового. Позже того, как джем немножко остынет, разложите его по чистым простерилизованным банкам и закатайте. Аппетитное лакомство готово!

Совет 2: Как сделать джем из крыжовника

Крыжовник зачастую называют северным виноградом. В его ягодах содержится до 1,3% лимонной и яблочной кислоты, от 5 до 10% сахаров, много витамина С и пектиновых веществ. Последнее обстоятельство делает эту культуру особенно подходящей для приготовления джема, от того что именно пектиновые вещества придают массе желеобразное состояние.



Вам понадобится

  • Джем из крыжовника (метод 1):
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – ? стакана.
  • Джем из крыжовника (метод 2):
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  • Джем из крыжовника (метод 3):
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 100 г.
  • Джем из крыжовника (метод 4):
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500-900 г.
  • Джем из крыжовника с черной смородиной:
  • крыжовник – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 800-900 г.
  • Джем из крыжовника и вишни:
  • крыжовник – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 800-900 г.

Инструкция

1. Подготавливая крыжовник к заготовкам, удаляйте чашелистики и плодоножки. Гнилые и поврежденные ягоды выбрасывайте. Варите джем в широкой посуде из нержавеющей стали с высокими стенками и широким дном.

2. Метод 1 Промойте недозрелые ягоды. Приготовьте сахарный сироп и долями опустите в него крыжовник. Варите до готовности в один прием. Расфасуйте по банкам и закатайте.

3. Метод 2 Поделите ягоды на зрелые и недозрелые. Зрелые засыпьте сахаром, прибавьте 2-3 столовые ложки воды и подогрейте до размягчения под крышкой. После этого скрупулезно разомните ягоды и погрузите в эту массу оставшуюся часть крыжовника. Варите на неторопливом огне до готовности.

4. Метод 3 Выложите крыжовник в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и варите 20 минут, периодично помешивая. В жгучем виде разложите в банки и пастеризуйте при температуре 90оСв: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

5. Метод 4 Отберите из всеобщей массы крыжовника здоровые зрелые ягоды. Половину ягод разомните пестиком и подогрейте до размягчения с небольшим числом воды. После этого протрите массу через сито, смешайте с сахаром и до полного его растворения грейте на слабом огне. Положите в пюре остальные ягоды и варите до готовности.

6. Джем с черной смородиной Выделите из ягод смородины сок, пересыпав их сахаром и оставив на две недели в темном прохладном месте. Сварите на соке сахарный сироп. Когда он закипит, долями опустите в него ягоды и варите на слабом огне, непрерывно помешивая. Прервите варку на 10-12 часов, если ягоды крыжовника начнут развариваться.

7. Джем из крыжовника и вишни Промойте вишни и удалите косточки. Оставьте ягоды до выделения сока, подобно тому, как это делалось со смородиной в предыдущем шаге. Приготовьте на вишневом соке сахарный сироп, в тот, что погрузите крыжовник. Варите джем на слабом огне до готовности, периодично помешивая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий