? Как готовить джем из черной смородины

Совет 1: Как готовить джем из черной смородины

Джем является дюже вкусной желеобразной массой, приготовленной из ягод либо фруктов. Эту изумительную добавку к чаю дозволено приобрести и в магазине, но на самом деле нет ничего аппетитней джема, приготовленного в домашних условиях. Выходит, как готовить джем из черной смородины .



Вам понадобится

  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • черная смородина – 1 килограмм.

Инструкция

1. Вначале займитесь отбором ягод, которые будут применяться для приготовления джема. На этом этапе нужно обратить внимание на степень зрелости смородины . Не рекомендуется для приготовления джема применять перезрелые либо порченые ягоды, класснее отдать предпочтение прочным и немного недозревшим ягодам.

2. После этого скрупулезно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды класснее через сито.

3. Разместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, дабы они дали сок.

4. Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, скрупулезно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Дабы джем не пригорел, нужно непрерывно его помешивать.

5. Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место примерно на 10 часов.

6. Остывшую массу вновь поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.

7. Продолжайте варить джем в течение 10-15 минут, периодично помешивая.

8. Приготовьте банки. Для этого скрупулезно промойте их, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в жгучей духовке. Если вы не собираетесь беречь джем длинно, то дозволено его разложить легко в чистые банки.

9. Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, дабы он сумел остыть. После этого накройте и уберите в темное прохладное место.

10. У вас получится блестящий, густой, сочный и безрассудно аппетитный джем.

Совет 2: Как приготовить варенье из черной смородины

В разгар лета, когда природа балует нас сочными и пригодными ягодами и фруктами, самое время делать резервы на зиму. Не только дюже славно, но и благотворно зимним холодным вечером открыть баночку благоуханного черносмородинного варенья. Смородина является богатым источником витамина С, тот, что так нужен с наступлением холодов. Помимо того, ягоды богаты микроэлементами и содержат огромное число сахара и кислот. 100 г смородинового варенья содержит 284 ккал.

Инструкция

1. Для начала смородину нужно подготовить.Ягоды отчищают от чашелистиков и плодоножек. Скрупулезно моют и высушивают.

2. Дабы ягоды не сморщились и впитали в себя сахарный сироп, их надобно обработать кипятком в течение 5 мин, либо в соковарке 2-3 минуты.

3. Позже того, как вода стекла, смородину нужно переложить в эмалированную посуду.

4. Дальше есть два метода приготовления смородинового варенья. 1-й метод заключается в дальнейшем. Для начала подготавливаться сахарный сироп (число ингредиентов рассчитано на 1 кг ягод).

5. 300 г воды выливают в кастрюлю, добавляют 1,2 кг сахара.Размешивают и ставят на неторопливый огонь.

6. На поверхности сиропа в течение приготовления будет собираться пена, которую нужно снимать.

7. Подготовленность сиропа дозволено проверить путем взятия пробы. Каплю сиропа помещают на блюдце, при остывании капля не должна растекаться.

8. Смородину заливают сиропом и оставляют выдерживать в течение 3-4 часов.

9. После этого на неторопливом огне смесь варят, до образования пенки в центре емкости.

10. Расфасовка варенья должна пройти, пока смесь не остыла. Банки герметически упаковывают и охлаждают при комнатной температуре.

11. Для приготовления варенья по второму методу нужно взять 1кг сахара на 1кг ягод.Заблаговременно подготовленные ягоды пропускают через мясорубку (диаметр отверстий приблизительно 2мм).

12. Смородину смешивают с сахаром и помещают на неторопливый огонь.В течение варки смородину нужно непрерывно помешивать.

13. Варенье дозволено считать готовым, когда сахар всецело растворился.

14. В жгучем состоянии варенье расфасовывают в банки и закупоривают. Славного чаепития с аппетитным и пригодным вареньем из черной смородины !

Видео по теме


Полезный совет
Черная смородина содержит довольное число пектина, вследствие которому она без дополнительных добавок отменно приобретает желеобразную консистенцию;Проследите, дабы во время варки джем отлично прокипятился не только в центре, но и по краям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий