Совет 1: Как делать соленое тесто для поделок

Соленое тесто – экологически чистый и неопасный материал для творчества, лепка из которого знаменита не только среди малышей, но и среди взрослых. С поддержкой грациозной массы, основными компонентами которой являются мука, соль и вода, дозволено создавать самые многообразные поделки: отпечатки детских ручек и ножек, панно и объемные картины, цветы и всевозможные фигурки. Приготовление соленого теста занимает вовсе немножко времени и требует минимум подручных материалов.

Инструкция

1. Основными превосходствами соленого теста перед другими материалами для лепки в домашних условиях считаются:1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, чай почаще каждого нужные для его приготовления компоненты есть под рукой. 2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.3) Масса не липнет к рукам в процессе применения, чудесно держит форму и имеет высокие показатели густоты.4) Сушить слепленные фигурки дозволено как на открытом воздухе, так и в духовке.5) В качестве средств для окрашивания поделок дозволено применять как пищевые красители, так и типовые красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).6) Покрытие готовых изделий лаком значительно увеличивает длительность сохранения ими изначальной притягательности.



2. Муку для соленого теста отличнее взять самую обыкновенную без всевозможных добавок и примесей. Скажем, идеально не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» либо «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут отлично подняться, а в будущем и совсем растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее обязательно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет дюже трудно.



3. Соль для теста используйте обыкновенную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их крупные крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее отменнее применять холодную, причем заливать соль и муку сразу каждому объемом жидкости не стоит, положительнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же скрупулезно вымешивать тесто.



4. Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста дозволено также применять добавочные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает грядущие поделки больше крепкими, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в необходимый цвет.



5. Типичный рецепт соленого теста с минимальным числом ингредиентов – безукоризненный вариант для начинающих. Для его приготовления объедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее число воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания. В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножиком либо венчиком. Усердствуйте сразу же разбивать возникающие комочки для приобретения гибкой однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, дабы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее руками до тех пор, пока она не превратится в резкое тесто. Подготовленность материала проверьте с подмогой пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет удерживать форму, соленое тесто готово для лепки.



6. Для приготовления больше нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам понадобятся 2 стакана воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса абсолютно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует специальных усилий при образовании разных фигурок, почему считается совершенным материалом для детского творчества. Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты объедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и понемногу залейте жгучей водой, периодично помешивая массу при этом вилкой либо венчиком. Вначале тесто вам покажется дюже жидким, но со временем мука заварится, и масса станет больше плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в гибкое тягучее тесто, совершенно подходящее для образования самых разновидных фигурок.



7. Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошочном, жидком либо таблетированном виде, дозволено сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой чашке объедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам. Массу поделите на несколько частей, вся из которых в будущем приобретет определенный оттенок. В всем ломтике пальцем сделайте малое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и вновь замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней малое число растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.



8. Дальнейшим неотделимым этапом создания фигурок из соленого теста является их сушка в духовом шкафу, при которой следует рассматривать несколько значимых рекомендаций:- примерное время сушки изделий в электрическом шкафу при температуре 75 и 100°С – час, при температуре 120°С – 45 минут, при температуре 150°С – 30 мин (в газовой духовке данный процесс займет в 2 раза огромнее времени);- для сушки изделий, украшенных бисером, стразами и прочими декоративными элементами, установите температуру, не превышающую 120°С;- периодично переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;- для того дабы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.

Совет 2: Как сделать соленое тесто для лепки

Лепка из теста — дюже интересное и увлекательное занятие, с которым совладают как взрослые, так и дети. Да и материал неизменно найдется под рукой, чай основными ингредиентами являются мука, соль и вода.

Рецепт №1

Масса для лепки подготавливается элементарно легко, как обыкновенное тесто для пельменей. Возьмите идентичное число муки и соли по весу, скажем, на 500 г муки понадобится 500 г соли. Впрочем учтите, что объем у продуктов будет различным, следственно если вам проще измерить число ингредиентов стаканами, то на 4 стакана муки вам понадобится 2 стакана соли. Исключительное условие — используйте мелкую поваренную соль без оглавления йода либо других добавок.Смешайте ингредиенты и налейте в муку с солью немножко воды. Начните замешивать резкое тесто, понемножку добавляя в массу воду. Разминайте массу достаточно длинно, дабы она стала мягкой, гибкой и не прилипала к рукам. Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку, от того что оно начинает дюже стремительно сохнуть на воздухе. Приступать к работе с ним дозволено сразу же позже приготовления. Соленое тесто по этому рецепту подходит для лепки примитивных и маленьких фигурок.Если вы хотите сделать больше объемную работу, увеличьте концентрацию соли при приготовлении теста.

Рецепт №2

Масса для лепки по этому рецепту значительно больше гибкая и подходит для выполнения больше тонких работ и мелких деталей. Вам потребуется:- 300 г муки:- 200 г соли:- 4 столовые ложки глицерина;- 2 столовые ложки обойного клея;- вода;- миксер.Разведите обойный клей в воде и дайте ему набухнуть. Массу скрупулезно перемешайте, дабы не было никаких комочков. В кастрюлю либо иную большую емкость насыпьте соль и муку, перемешайте. Положите глицерин и обойный клей и начните замешивать тесто миксером. Это упростит вашу работу, к тому же, масса получится больше гибкой. Если тесто получается слишком плотное, добавляйте понемногу холодную воду.

Рецепт №3

Для приготовления соленого теста для лепки подойдет не только пшеничная мука, но и ржаная. Она придаст готовому изделию славный каштановый оттенок и тонкий запах. Знайте, что если замесить тесто экстраординарно на ржаной муке, оно получится слишком твердым, следственно мастера советуют объединить ее с пшеничной. Подготовьте:- 100 г пшеничной муки;- 100 г ржаной муки;- 400 г соли;- 1 стакан воды;- 2 столовые ложки обойного клея.Муку просейте. Смешайте ее с обойным клеем (заблаговременно замоченным в воде) и мелкой солью. После этого влейте воду. Дабы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, дюже скрупулезно выместите его и разомните.Дети любят лепить поделки из разноцветной массы. Тесто дозволено сделать красочным еще во время его приготовления. Самое неопасное для вашего ребенка — применять настоящие красители, скажем, свекольный либо морковный сок, порошок какао, пюре из шпината либо шафран. Также дозволено тонировать соленое тесто и пищевыми красителями, гуашью либо акриловыми красками. Для лепки используйте всякие домашние приспособления, которые найдутся под рукой: формочки для печенья, скалка, ножик, всевозможные палки и дощечки.