Как делать подливу к мясу
Подлива делает мясные блюда аппетитней и пикантнее. Соус – дополнение к блюду, следственно не стоит злоупотреблять специями. Вкус основного блюда должен быть основным. Существует уйма различных рецептов приготовления подливы к мясу.
Вам понадобится
- Томатная подлива:
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 1шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень;
- соль
- перец.
- Грибная подлива:
- грибы – 200г;
- мука – 50г;
- сметана – 5 столовых ложек;
- молоко – 250мл.
- Острая:
- хрен – 100г;
- сметана – 150г;
- сливочное масло – 40г;
- мука – 50г;
- мясной бульон – 50мл;
- яичный желток – 2шт.
- Из красной смородины:
- мясной бульон – 100мл;
- портвейн – 50мл;
- желе из красной смородины – 2 столовые ложки;
- свежая красная смородина – 50г.
- Из шпината:
- шпинат – 100г;
- сметана – 50г;
- мясной бульон – 100мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Инструкция
1. Томатная подлива. Небольшую кастрюлю поставьте на плиту и влейте в нее воду. Выложите томатную пасту. Скрупулезно перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Репчатый лук порежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Зелень петрушки помойте, обсушите с поддержкой бумажного полотенца и мелко порубите. Выложите приправы в кастрюлю с кипящей томатной пастой. Посолите, поперчите по вкусу. Снимите соус с огня и накройте крышкой. Готовую подливу выложите в соусник.
2. Грибная подлива. Очистите репчатый лук и мелко порежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите ломтик сливочного. Выложите лук и обжарьте до образования золотистой корочки. Свежие грибы переберите, промойте и мелко порежьте. Добавьте их к луку. После этого всыпьте муку и перемешайте. Обжаривайте до готовности грибов. В конце влейте молоко и сметану. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще около 20 минут.
3. Острая. Хрен помойте, очистите и натрите на терке. Сбрыните уксусом. Сливочное масло растопите на сковороде и смешайте с мукой. Залейте мясным бульоном и доведите до кипения. Добавьте сметану и хрен. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте яичный желток, нагрейте смесь. Ни в коем случае не кипятите соус.
4. Из красной смородины. В сковороду влейте мясной бульон и портвейн. Доведите до кипения и уварите жидкость в два раза. Добавьте желе из красной смородины. Посолите и поперчите. Готовую подливу выложите в соусник и подавайте к мясу совместно с красной смородиной.
5. Из шпината. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и жарьте на неторопливом огне. Шпинат помойте, удалите стебли и выложите в кастрюлю. Подогрейте несколько минут до готовности. Массу отожмите для соуса. Полученный сок влейте к чесноку, добавьте сметану. Посолить и поперчить. Натрите сыр на большой терке и посыпьте соус. Перемешайте до растворения. Подлива должна получится густая.
Видео по теме