Как делать подливу к мясу

Подлива делает мясные блюда аппетитней и пикантнее. Соус — дополнение к блюду, следственно не стоит злоупотреблять специями. Вкус основного блюда должен быть основным. Существует уйма различных рецептов приготовления подливы к мясу.



Вам понадобится

  • Томатная подлива:
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль
  • перец.
  • Грибная подлива:
  • грибы — 200г;
  • мука — 50г;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • молоко — 250мл.
  • Острая:
  • хрен — 100г;
  • сметана — 150г;
  • сливочное масло — 40г;
  • мука — 50г;
  • мясной бульон — 50мл;
  • яичный желток — 2шт.
  • Из красной смородины:
  • мясной бульон — 100мл;
  • портвейн — 50мл;
  • желе из красной смородины — 2 столовые ложки;
  • свежая красная смородина — 50г.
  • Из шпината:
  • шпинат — 100г;
  • сметана — 50г;
  • мясной бульон — 100мл;
  • чеснок — 2 зубчика.

Инструкция

1. Томатная подлива. Небольшую кастрюлю поставьте на плиту и влейте в нее воду. Выложите томатную пасту. Скрупулезно перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Репчатый лук порежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Зелень петрушки помойте, обсушите с поддержкой бумажного полотенца и мелко порубите. Выложите приправы в кастрюлю с кипящей томатной пастой. Посолите, поперчите по вкусу. Снимите соус с огня и накройте крышкой. Готовую подливу выложите в соусник.

2. Грибная подлива. Очистите репчатый лук и мелко порежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите ломтик сливочного. Выложите лук и обжарьте до образования золотистой корочки. Свежие грибы переберите, промойте и мелко порежьте. Добавьте их к луку. После этого всыпьте муку и перемешайте. Обжаривайте до готовности грибов. В конце влейте молоко и сметану. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще около 20 минут.

3. Острая. Хрен помойте, очистите и натрите на терке. Сбрыните уксусом. Сливочное масло растопите на сковороде и смешайте с мукой. Залейте мясным бульоном и доведите до кипения. Добавьте сметану и хрен. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте яичный желток, нагрейте смесь. Ни в коем случае не кипятите соус.

4. Из красной смородины. В сковороду влейте мясной бульон и портвейн. Доведите до кипения и уварите жидкость в два раза. Добавьте желе из красной смородины. Посолите и поперчите. Готовую подливу выложите в соусник и подавайте к мясу совместно с красной смородиной.

5. Из шпината. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и жарьте на неторопливом огне. Шпинат помойте, удалите стебли и выложите в кастрюлю. Подогрейте несколько минут до готовности. Массу отожмите для соуса. Полученный сок влейте к чесноку, добавьте сметану. Посолить и поперчить. Натрите сыр на большой терке и посыпьте соус. Перемешайте до растворения. Подлива должна получится густая.

Видео по теме