Как делать лечо

Совет 1: Как делать лечо

Лечо – это блюдо народной балканской кухни. Обычно его относят к венгерским блюдам. Рецептов лечо дюже много, больше того, оно может быть закуской, вторым блюдом либо заготовкой на зиму. В лечо могут добавлять жареные колбаски и бекон, фасоль и грибы, даже картофель и рис. Непоколебимым в этом блюде остаются лишь помидоры и перец.



Вам понадобится

  • Лечо из свежих томатов:
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг приторного болгарского перца;
  • 2 ч.л. соли
  • 125 г сахара;
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.
  • Лечо с колбасками:
  • 1 кг венгерского перца;
  • 500 г спелых томатов;
  • 4 средних белых луковицы;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сухой приторной паприки;
  • 300-400 г копченых венгерских колбасок;
  • соль
  • сахар
  • оливковое масло.

Инструкция

1. Лечо из свежих томатовТоматы ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Очищенные томаты пюрируйте блендером либо пропустите через мясорубку. Добавьте к томатному пюре соль, сахар, уксус и подсолнечное масло и поставьте на средний огонь. Пока томатная паста закипает, подготовьте перец.

2. У перца отрежьте плодоножки, достаньте семена и промойте овощ изнутри и снаружи теплой водой. Нарежьте перец вначале кольцами, а потом всякое колечко на четыре части. Также дозволено нарезать перцы вначале по напополам, после этого поделить всякую половинку и резать теснее их по отдельности на небольшие ломтики.

3. Как только томатная паста закипит, положите к ней нарезанный перец и варите, не забывая помешивать время от времени, 20-25 минут. Готовое блюдо немножко охладите и разложите по чистым стерилизованным банкам. Такой продукт со временем становится только аппетитней.

4. Лечо с колбаскамиДля этого блюда требуется не знакомый болгарский приторный перец, а его родственник – белый венгерский. Он наружно дюже схож, но его форма больше вытянутая, он зачастую затейливо изгибается, менее мясистый и владеет больше тонкой кожицей.

5. Перец освободите от плодоножки и семян, промойте и нарежьте кольцами. Вымойте все остальные овощи. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, нарежьте на небольшие ломтики. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

6. В тяжелой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, посыпьте его паприкой и сахаром и добавьте нарезанный перец. Готовьте на среднем огне, периодично помешивая, около 10-15 минут.

7. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и соль. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до маленького и тушите 30-40 минут, периодично снимая крышку и помешивая.

Совет 2: Как приготовить дома лечо из томатов и перца

В зимнее время дюже хочется иметь в резерве различные приправы и соусы. Класснее каждого делать их своими руками. Безусловно, знать, как делать лечо из томатов с перцем дома, необязательно, его продают в магазине. Но домашняя вариация вне соперничества, даже если вы готовите ее впервой.



Вам понадобится

  • Перец – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Сахар – не огромнее 1/2 стакана.
  • Масло растительное – 1/2 стакана.
  • Соль – 2 чайных ложки.
  • Уксус, 9 процентов – 3 столовых ложки.

Инструкция

1. Вначале необходимо перемыть помидоры. У них вырезают плодоножку, разрезают на несколько долек. Все это нужно переработать в блендере либо легко измельчить в мясорубке. Некоторые давят помидор прессом, заблаговременно измельчив овощ, но необходимо быть осмотрительнее, значимо сберечь сок.

2. Перец надобно отмыть, удалить различные непотребные элементы – плодоножку, ее основу, семечки. Их класснее вырезать изнутри, совместно с семенной коробочкой. Перец тоже нужно нарезать, желанно на 4 равных части весь. Необходимо не прогадать с числом. По рецепту, перца требуется 2 кг. Но это – то, что остается, если обработать верно около 2,5 кг. овоща.

3. Сейчас томат нужно довести до кипения, смешав его с маслом и сахаром. Заблаговременно, до того, как смесь отправится на плиту, все это нужно скрупулезно перемешать, дабы смесь была равномерно размешанной. Когда эта заготовка закипит, в нее ссыпают перец, а потом продолжают варить, помешивая. Уксус вливают в самом конце действа, напротив он выпарится.

4. Сейчас нужно применять банки, но заранее их стерилизуют. Для этого есть несколько способов, подберите подходящий.

5. Когда все будет готово, жгучий продукт переливают в банки, надевают крышки. Банки ставят, обмотав в полотенце, в темное место, до остывания. Традиционно через сутки их теснее дозволено спускать в подвал либо другое прохладное место. В успешном случае, такая заготовка хранится не менее года.

Видео по теме


Обратите внимание!
Лечо дозволено варить в мультиварке. Тогда вкус получится больше интенсивным, но время варки придется контролировать независимо.

Полезный совет
Сахар указан в приблизительном числе. Вам такой вариант может показаться слишком приторным.

Совет 3: Лечо “Фурор”

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, задаются вопросом о том, чем бы еще разнообразить выбор своих резервов и как поразить гостей. Дозволено испробовать приготовить лечо «Фурор», пикантный вкус которого никого не оставит безразличным.



Вам понадобится

  • 5 кг болгарского перца,
  • 5 кг томатов;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 1 стакан сахар;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • ? ч. л. молотого красного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • Лавровый лист по вкусу.

Инструкция

1. Зрелый мясистый перец нарезать полосками шириной около 5-8 мм. Томаты нарезать небольшими кусочками толщиной около 5 мм. Чеснок дозволено пропустить через пресс, а дозволено легко мелко нарезать.

2. Нарезанные овощи перемешать, добавить в смесь стакан сахара, соль, стакан масла, молотый перец, лавровый лист и уксус, позже чего переложить овощную массу в огромную эмалированную емкость. Поставить на плиту, и тушить на маленьком огне в течение часа, непрерывно помешивая, дабы овощная смесь не пригорела. Воды добавлять не необходимо.

3. Позже того как овощи сварятся, плотно, без образования воздушных пустот, заполнить подготовленные чистые банки овощной массой (сверху овощи непременно обязаны быть всецело покрыты соком). Банки с лечо простерилизовать в кипящей воде: полулитровые – около 30 минут, литровые – 45 минут. Закатать лечо.Выход – 4,5 литра продукта.

Видео по теме


Обратите внимание!
Соль отменнее применять сухую, белую, желанно, дабы она была огромного помола.

Полезный совет
Перед тем как приступить к приготовлению лечо, нужно положительно предпочесть овощи. Класснее каждого применять овощи без подгнивших участков, в отвратном случае готовый продукт длинно храниться не будет.

Совет 4: Как сделать приторное лечо по традиционному рецепту

Обычно лечо подготавливается из болгарского перца в сочетании с томатами и другими ингредиентами. Заготовка гордится хорошим вкусом, а также оптимально подходит в зимнее время года к любым блюдам.



Вам понадобится

  • –перец болгарский различных цветов (2-3 кг);
  • –помидоры свежие (2,5 кг);
  • –сахар (120 г);
  • –соль (2 ст. л.);
  • –масло растительное (60 мл);
  • –лук (3-5 шт.);
  • –9% уксус (2,5 ст. л.).

Инструкция

1. 1-й этап в приготовлении лечо – подготовка овощей. Возьмите перцы, скрупулезно промойте. Удалите плодоножки. Отрежьте верхнюю часть ножиком и вытянете сердцевину совместно с семенами. Измельчите перцы кубиками, а потом выложите в большую чашку.

2. Лук отчистите от верхней шелухи, промойте водой и нарежьте также кубиками. В большую сковороду налейте масло, разогрейте и разместите туда измельченный лук. Слегка поджарьте на масле лук, помешивая деревянной лопаточкой.

3. Помойте томаты, нарежьте произвольными ломтиками. Выложите помидоры в чашку с болгарским перцем. Дальше добавьте пожаренный лук совместно с маслом, которое осталось в сковороде.

4. Смесь из лука, перца и помидор переложите в кастрюлю, поставьте на конфорку. Включите неторопливый огонь и кипятите лечо около 25 минут, медлительно помешивая. Потом положите в лечо ступенчато соль, сахар и уксус. Не позабудьте проверить лечо на вкус. Если это будет нужно, то дозволено добавить добавочно соль либо сахар.

5. Позже готовки оставьте лечо в кастрюле. Поставьте на стол стерилизованные банки и крупный ложкой разлейте в всякую банку еще жгучее лечо. Закатайте крышками, укутайте одеялом и поставьте остывать при комнатной температуре.

Обратите внимание!
Такое лечо владеет интенсивным кисло-приторным вкусом и может применяться в виде основы для бутербродов.

Полезный совет
По желанию дозволено применять в рецепте болгарские перцы только красных сортов, дабы лечо было больше приторным.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий