Как делать квас в домашних условиях

Совет 1: Как делать квас в домашних условиях

Квас является обычно русским напитком. За время пока подготавливается данный напиток, накопилось уйма разных рецептов приготовления. Приготовьте аппетитный домашний квас из хлеба.



Вам понадобится

  • Хлеб ржаной — 0,5 буханки;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие — 30 г;
  • Изюм — 50 г;

Инструкция

1. Нарежьте хлеб небольшими плоскими ломтиками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб надобно при крошечной температуре, до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, напротив квас приобретет горький вкус.

2. В трехлитровую банку сложите все сухари и залейте жгучей водой, не доливая около 7 см. Добавьте в банку 3 ст.л сахара и оставляем остывать содержимое до 36-38 градусов.

3. В половине стакана теплой воды размешайте дрожжи, до полного растворения. Дрожжи для приготовления кваса дозволено брать живые, но тогда их надобно 60 г. Влейте воду с дрожжами в банку с хлебом. Накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место на 2 дня.

4. Через 2 дня квас процедите через марлю либо сито, так дабы всецело отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм вначале необходимо скрупулезно промыть. Отлично перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.

5. Разлейте квас в бутылки и дюже плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас дозволено пить.

6. Оставшаяся гуща послужит закваской при дальнейшем приготовлении кваса. Взамен дрожжей необходимо будет добавить 4 ст.л закваски, а дальше следовать рецепту.

Совет 2: Как сделать квас из сухарей

Домашний сухарный квас – напиток, хорошо утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив стержневой рецепт, неукоснительно испробуйте приготовить квас разными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой выбор они наверно оценят.



Вам понадобится

  • Домашний сухарный квас: – 500 г ржаных сухарей; – 5 л воды; – 300 г сахара; – 30 г дрожжей. Смородинный квас: – 500 г сухарей; – 5 л воды; – 15 г дрожжей; – 200 г сахара; – 0,5 стакана варенья из смородины; – листья смородины и свежая мята. Квас с хреном и медом: – 600 г сухарей; – 4 л воды; – 300 г сахара; – 30 г дрожжей; – 100 г меда; – 100 г хрена.

Инструкция

1. Приготовьте основное сырье для квас а – сухари из ржаного либо бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – тесными ленточками либо кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, дабы они не подгорели. Для приготовления напитка сухари дозволено растолочь в ступке либо прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.

2. Испробуйте несколько вариантов приготовления квас а и выберите тот, тот, что покажется вам больше подходящим. Сырье дозволено заливать кипящей либо теплой водой, добавлять сахар либо заблаговременно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен либо варенье – и в итоге получать все новые и новые вариации этого напитка. Впрочем база сухарного квас а остается непоколебимой – это ржаные сухари, дрожжи и вода.

3. Квас подготавливается в объемной посуде – класснее каждого стеклянной либо эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в иную емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.

4. С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки либо бутылки. Для вкуса в всякую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем интенсивнее будет вкус. Впрочем больше 2-х суток выдерживать напиток не рекомендуется, отличнее слить остатки и приготовить свежий квас .

5. Оставшееся от приготовления первой доли квас ное сусло дозволено применять вторично. К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Взамен сахара положите в смесь полстакана домашнего варенья из смородины. В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло жгучей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. Позже чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.

6. Испробуйте еще один странный вариант – домашний квас с медом и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас , скрупулезно перемешайте, разлейте по банкам либо бутылкам и поставьте в холодильник.

Совет 3: Домашние рецепты кваса

Квас – это прохладительный и освежающий напиток, которым дозволено утолить жажду и применять в качестве основы для приготовления окрошки. Домашний квас подготавливается довольно легко. Существует уйма подлинных рецептов приготовления кваса в домашних условиях, которые не только делают данный напиток аппетитным, но и пригодным.

Классический ржаной квас

Буханку ржаного хлеба нарезаем кусочками. После этого выкладываем хлебные ломтики на сухой противень и ставим в духовку на максимальную температуру. Ожидаем, когда хлебные кусочки станут темного цвета. Нужно следить, дабы хлеб не сгорел. Перекладываем сухари в подходящую посуду и заливаем 5 литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Через марлю процеживаем сусло, добавляем столовую ложку дрожжей, полстакана сахара и столовую ложку изюма. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Готовый квас разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим охлаждать в холодильник.

Квас хлебный с сухофруктами

Смесь сухофруктов заливаем водой и варим 10-15 минут. Ржаной сушенный хлеб заливаем кипятком и оставляем в закрытой посуде на 3 часа. Отвар из сухофруктов и сусло процеживаем и соединяем совместно. Добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливаем в бутылки и кладем в всякую по 3 изюмины. Ставим в холодное место. Взамен сахара дозволено применять прокипяченный с водой мед. Через 3 дня квас готов.

Квас с мятой либо душицей

Готовить верно так же, как и типичный, только добавочно добавляем немножко меда и ароматизировать свежей  или сушенной травой мяты либо душицы, опустив марлевый мешочек в квас на 10 часов. Мята придает освежающий вкус, а душица улучшает пищеварение.

Квас с аиром

Корни аира оказывают благоприятное действие на органы пищеварения, улучшают состояние десен, снижают кровяное давление. В приготовленный обыкновенным методом хлебный квас добавляем настой аира. На 3 литровую банку кваса добавляем 1 стакан настоя корней аира либо спускаем в марлевом мешочке сухие корни аира (80 грамм) на 5 часов.

Квас из свежей моркови

Морковь помоем и очистим от кожуры. Натереть на большой терке и положим в 3-х литровую стеклянную банку, добавляем высушенные каштанового цвета корочки хлеба, заливаем теплой кипяченной водой и настаиваем 10 часов, прикрыв банку марлей. Позже настаивания жидкость (сусло) процеживаем и добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, с небольшим числом муки и поставим для брожения на ночь. Позже этого дозволено добавить на кончике ножика лимонной кислоты. Получится не только освежающий, но и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток. На 3 литра кваса потребуется 150 грамм моркови, стакан сахара, 20 грамм дрожжей, 500 грамм ржаного хлеба, лимонной кислоты, столовая ложка муки.

Квас лимонный “Екатерининский”

Для приготовления кваса “Екатерининский” приготовим 700 грамм лимонов, горсть изюма, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и 10 литров воды. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок и ожидаем, когда закипит вода. После этого нужно воду с сахаром остудить. Натереть лимонную цедру, из лимонов выдавить сок, размять дрожжи и добавить все в кастрюлю. Все перемешать, кинуть горсть изюма и поставить в прохладное место на 3 дня. 

Совет 4: Как сделать квас

За больше 1000 лет своей истории квас купил ранг не только национального, но и максимально пригодного напитка. Еще на Руси знали: квас не только классно утоляет жажду в жаркий летний день, он также пригоден при авитаминозе, повышенной утомляемости, владеет бактерицидной силой. И основное – его дозволено приготовить в домашних условиях. Надобно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу дозволено добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса дозволено делать как окрошку, так и, скажем, тюрю либо ботвинью.



Вам понадобится

  • 25 г дрожжей
  • 3 л воды
  • 1 кг ржаных сухарей
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 100 г меда
  • 200 г корня имбиря либо 100 г хрена
  •  

Инструкция

1. Для приготовления домашнего кваса для начала разогрейте духовку при 200оС. На противень выложить сухари и поставить в духовку на 15 минут. Переложите сухари в широкую кастрюлю.

2. Вскипятите отдельно воду. Залейте ею сухари. Накройте кастрюлю полотенцем, дав смеси настояться в течение 3-4 часов.

3. Настой процедить через сито. Перелить его в новую посудину. Добавить туда сахар, дрожжи. Накрыть настой полотенцем. Оставить его бродить в течение суток.

4. Вновь процедить настой. Добавить изюм, мед, тертый имбирь либо хрен. Сейчас квас дозволено пить. Оставшийся напиток перелить в закрывающиеся бутылки и беречь в холодильнике.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если при добавлении хрена либо имбиря квас получился дюже острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок дозволено сократить вдвое.

Полезный совет
В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни либо мелиссы, сухофрукты и ягоды.

Совет 5: Как приготовить домашний квас из сухой закваски?

Квас – является одним из ветхих, безалкогольных, напитков, приготовленный на основе ферментации из муки и солода, сухого ржаного хлеба. Его изобрели больше тысячи лет назад, но и в наше время он является вестимым.

Понадобится

-3 столовые ложки  сухого кваса;

-3 столовые ложки сахара;

-2 литра  воды;

-Молоко;

-Ржаной хлеб.

 

Приготовление

Купите в магазине легкой сухой квас, возьмите 3 столовые ложки сухого кваса положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю со каждому ее содержимом на огонь и ожидайте пока каждая жидкость закипит в течение 5 минут. Дальше перелейте в трехлитровую банку, добавьте воды, сахар и ложку молока. Как только банка будет полна примерно до краев, добавьте несколько кусков ржаного хлеба (ни в коем случае не белый) и поставьте банку в теплое место, прикрыв блюдцем либо марлей. По прошествии времени квас становится значительно светлее и процесс ферментации теснее не происходит, содержимое банки перелейте в бутылки и закройте крышками, потом следует убрать в холодное место. И подготавливайтесь к употреблению через 3 дня.

Все пригодные качества он приобретает, когда происходит процесс ферментации. Напиток из сухого кваса, как и всякий вид, иной вид кваса горазд вылечить разные болезни, а именно: гастрит, гипертонию, дисбактериоз, различные болезни сердца. А также в два счета может поставить на ноги людей, у которых слабый иммунитет, потому, что те кислоты, которые в нем имеются, приводят к разложению больных и мертвых клеток.

Свои пригодные витамины он получает из дрожжей, при употреблении данного кваса укрепляются эмали зубов, возрастает ярус способности трудиться, всякого гражданина. Дозволено применять во время диеты, тот, что помогает в возрастании качества обмена веществ и работе жкт, помогает в процессе переваривания разных блюд и толстого мяса, которые были съедены человеком несколькими минутами, часами ранее, увеличивает аппетит и делает ярус жидкостей и солей в организме в пределах нормы.

В данном напитке имеются и негативные качества. Невозможно пить людям, у которых существуют загвоздки с почками, с болезнями жкт, с мочекаменной болезнью и всякими другими заболеваниями напротив может случиться обострение болезни в всякий области. В нем также имеется 1 – 2% алкоголя, что категорично запрещается пить людям, которые находятся за рулем автомобиля, напротив могут случиться по этому поводу раздоры с органами.

Видео по теме

Совет 6: Польза кваса

Квас – прохладный и бодрящий, то что надобно в знойную жару. Данный напиток пьют теснее на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса уйма: земляничный, красный, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.

Инструкция

1. Квас совершенный летний напиток. Он классно утоляет жажду, прибавляет сил, позже утомительной жары и наполняет организм пригодными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и разные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.

2. Классным свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, аналогично кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, позже переедания и владеет легким слабительным результатом.

3. Подмечено, что при частом, но не непомерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы поменьше выпадают, пропадает ломкость ногтей. А, вследствие оглавлению в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для совершенствования состояния волос и кожи квас используют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.

4. Питье кваса во время беременности, также, принесет не немного пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он содействует возрастанию иммунитета и восполнению витаминов. Финально, не стоит крепко увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка доводится 21 ккал.

5. Даже у пригодного существуют противопоказания. Так, скажем, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, увеличенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе прерывания беременности и повышенном тонусе матки.

6. К сожалению, магазинные напитки с этикеткой “Квас” далеки от подлинного напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, следственно такой продукт не принесет пользу организму. Отменнее, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток независимо в домашних условиях. Тем больше, на просторах интернета так много разновидных рецептов.

Видео по теме

Совет 7: Что дозволено делать со ветхим хлебом

Когда подсохший хлеб никто не хочет есть, его доводится выбрасывать либо отдавать птицам. От того, что воротить ему изначальный вкус, дерзкий аппетит, теснее немыслимо. Но у опытной домохозяйки всё идёт в прок. И если изначальное состояние хлебу подлинно невозможно придать, то пойдём другим путём – применим изобретательность!



Вам понадобится

  • Старый, начинающий черстветь, хлеб (основное условие: не заплесневевший).

Инструкция

1. Сушим сухари.Для этого берем хлеб( тут дозволено применять также свежий; сорт не главен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие ломтики-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Удерживаем сухари в закрытой духовке около 10 мин, ждя когда зарумянятся. После этого выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Основное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные достаточно стремительно портятся.

Что дозволено делать со ветхим хлебом

2. Поджариваем гренки.Нарезаем хлеб средними по величине ломтиками. Гренки бывают различные: с яйцом, чесночные, с сыром, приторные. Для приготовления гренок с яйцом, ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении( дабы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем ломтики хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А после этого непременно, обжаривая со всех сторон, наблюдательно следим за тем, дабы они не подгорали! Есть два метода приготовления чесночных гренок. 1-й, теснее полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; 2-й, вначале обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает дюже стремительно!

Что дозволено делать со ветхим хлебом

3. Готовим квас.Нам понадобятся: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г. дрожжей, измельченные до порошочного состояния ржаные сухари.Высыпаем имеющиеся сухари в ёмкую кастрюлю, заливаем тремя литрами кипятка. Ждём, когда получившаяся масса остынет. Позже, процеживаем, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Оставляем в покое на 10 часов. По истечении 10 ч. разливаем наш квас в бутылки, ставим в холодильник на 2 дня. Квас, сделанный в домашних условиях, гораздо аппетитней, купленного в магазине. Он бодрит дух и улучшает самочувствие!

Что дозволено делать со ветхим хлебом

Видео по теме

Совет 8: Как сделать напитки

Напитков существует превеликое уйма, множество из них подготавливаются на основе либо с добавлением фруктов, ягод, молока. Наши любимые лимонады, квас, морсы, коктейли и другие напитки дозволено без труда приготовить в домашних условиях.



Вам понадобится

  • Вода
  • сахар
  • ягоды либо фрукты
  • сухофрукты
  • молоко
  • сливки
  • мороженое
  • сироп
  • миксер либо блендер
  • стаканы
  • кастрюля
  • сито
  • ложка
  • стакан
  • плита

Инструкция

1. Нагрейте 2 л воды для грядущего морса. Разомните деревянным пестиком 1 кг клюквы. Добавьте к ягодам 50-70 г сахарного песка. Оставьте на 15-20 минут, позже чего протрите через сито. Пюреобразную смесь морса отложите, оставшийся жмых залейте кипящей водой, проварите 10 минут, позже чего процедите. Добавьте отложенное ранее клюквенное пюре, дайте настояться несколько часов. Обычный клюквенный напиток морс готов.

2. Промойте сухофрукты, из которых хотите приготовить компот. Это могут быть сушеные яблоки, груши, чернослив, курага, изюм либо всякие другие на ваше усмотрение. Для напитка с восточными нотками в кипящую воду дозволено опустить палку корицы и 5-6 плодов кардамона. Только не добавляйте сахар, сухофрукты, предуготовленные для компота, и так его имеют с избытком. Если соблюдать верную пропорцию – на 2 л воды 400 г сухофруктов, – недостатка в сладости верно не будет.

3. Подготовьте фрукты для свежевыжатого сока. Особенно сочны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Также к фруктам, из которых получается много сока, относится ананас. Цитрусовые соки богаты витаминами, в частности, витамином С. Такие соки дозволено советовать в осеннее-весенний период. Дабы приготовить цитрусовый сок, разрежьте плод напополам и обработайте всякую половинку на центробежной соковыжималке.

4. Возьмите молоко и мороженое – будем делать молочный коктейль. На всякие 500 мл. молока жирностью не менее 3,5% потребуется 250 г сливочного мороженого. К сожалению, все почаще мороженое делается с добавлением эмульгаторов, в силу чего оно владеет меньшей жирностью. С одной стороны, лишняя жирность пагубна для организма, с иной – добавочные эмульгаторы, нередко, также не лучшим образом сказываются на здоровье. Итог навязывается сам собой: оставили бы жирность мороженого! В всеобщем, если мороженое «диетическое», добавьте в молочный коктейль добавочно 50-70 г толстых сливок (жирностью не менее 35%), напротив коктейль не взобьется. Для любителей дозволено разнообразить данный напиток разными сиропами. 1 ч. л. сиропа будет довольно, дабы превратить стакан молочного коктейля в клубничный, вишневый либо красный.

Обратите внимание!
Если фруктовый напиток получился слишком густым, скажем, из-за пектина, содержащегося в яблоках, грушах, айве, не стоит разбавлять его водой. Отличнее разбавьте небольшим числом апельсинового сока.

Полезный совет
Дабы домашние напитки получились не только аппетитными, но и пригодными, постарайтесь не делать их слишком приторными. Излишняя сладость никак не относится к гастрономическим трендам.

Обратите внимание!
В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом необходимо помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.Дрожжи невозможно разводить в жгучей воде, напротив процесс брожения получится неполноценный.Пока идет процесс брожения банку с квасом невозможно закрывать плотной крышкой.

Полезный совет
Хлеб для приготовления домашнего кваса дозволено брать всякий, но от ржаного хлеба квас приобретет интенсивный каштановый цвет. Черствый хлеб так же чудесно подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий