Как делать кумыс
Кумысом именуется кисломолочный напиток, тот, что очаровательно утоляет жажду и вестим с давнишних времен. Приготовление продукта допустимо и в домашних условиях. Обычно кумыс готовили из кобыльего молока в особом кожаном кувшине под наименованием «бурдюк». В текущее время напиток дозволено приготовить из коровьего и козьего молока.
Вам понадобится
- 1 литр коровьего либо козьего молока
- 1 стакан холодной воды (200 миллилитров)
- 50 грамм сахара
- 50 грамм меда
- 50 миллилитров кефира
- 5 грамм прессованных дрожжей
- кастрюля
- бутылки
- тазик
- полотенце
- марля.
Инструкция
1. Для того дабы приготовить кумыс возьмите молоко всякий жирности и прокипятите его на неторопливом огне. После этого смешайте его с водой, добавьте сахар либо мед, снимите с плиты и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
2. В полученную смесь добавьте две столовые ложки кефира, закройте данный состав крышкой и укутайте теплым огромным полотенцем. Поставьте в теплое место на несколько часов (5-6).
3. Когда жидкость превратится в кислое молоко, взбейте ее с подмогой венчика либо миксера, а образовавшиеся хлопья процедите через марлю, сложенную в четыре слоя.
4. Прессованные дрожжи залейте теплой водой и взбейте смесь до консистенции густой сметаны. К этому составу добавьте сахар, позже чего присоедините всю смесь к молоку. Это содействует образованию спирта и углекислого газа.
5. Разлейте полученный продукт по чистым бутылкам и закройте их плотно крышками. Дайте постоять 30-50 минут. В течение этого времени в бутылках образуется углекислый газ, жидкость начинает «играть», следственно отменнее не заполнять бутылки всецело, отличнее на две трети их объема.
6. Как только вы подметите что в бутылках начался процесс брожения сразу же поставьте их в холодильник на нижнюю полку либо в огромный таз с ледяной водой. Дабы емкости с кумысом не взорвались, его подают к столу охлажденным и открывают дюже осмотрительно.Кумыс красиво освежает и утоляет жажду в жаркие дни, помимо того, в нем содержатся много витаминов и микроэлементов.
Обратите внимание!
Кумыс дозволено готовить не только в бутылках, но и в бочонках из дерева. Помимо того, напиток подлежит долгому хранению. Различают кумыс суточный, недельной давности и прочный ветхий напиток.
Полезный совет
Нужно помнить, что кумыс содержит в составе алкоголь и следственно его необходимо с осторожностью принимать людям, у которых есть противопоказания к употреблению спиртного. Исключительно это касается детей и беременных женщин, а также водителям автотранспорта.