Как делать грибную икру
Грибы – настоящий богатенький источник белка, аппетитный и сытный продукт, тот, что разрешено употреблять даже в период сурового поста. А роскошные рецепты грибной икры делают ее необходимым блюдом для торжественного стола.
Вам понадобится
- Грибная икра:
- — 0,5 кг грибов (подберезовики
- подосиновики
- белые и др. по вкусу);
- — 3 головки репчатого лука;
- — 3 дольки чеснока;
- — соль
- перец;
- — растительное масло;
- Грибная икра из опят:
- — 1,5 кг опят;
- — 1 морковь;
- — 1 головка репчатого лука;
- — 1 томат;
- — 1 долька чеснока;
- — соль
- перец;
- — растительное масло.
Инструкция
1. Грибная икраГрибы хорошенько промойте, нарежьте на средние ломтики, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на крепкий огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой около 20 минут (шампиньоны – 10-15 минут). После этого остудите и измельчите в блендере либо пропустите через мясорубку, выложите в большую миску.
2. Лук очистите, нарежьте на мелкие ломтики. Масло раскалите в сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к грибной массе. Выдавите либо мелко нарежьте чеснок, добавьте в миску. Икру посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, сверху положите зелень, когда будете подавать на стол.
3. Грибная икра из опятПромойте грибы от грязи. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, воду посолите, доведите до кипения. Забросьте грибы и варите на слабом огне под плотно закрытой крышкой около получаса. В сковороде нагрейте масло, тем временем нарежьте морковь и обжарьте примерно до готовности.
4. Репчатый лук нарежьте кубиками, добавьте к полуготовой моркови, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Туда же добавьте мелко нарезанный томат и раздавленный чеснок, перемешайте и готовьте еще приблизительно 5 минут.
5. Овощную массу посолите и поперчите, отставьте. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, обжарьте отдельно в сковороде с разогретым маслом около 15 минут на среднем огне, периодично помешивая.
6. Остывшую овощную массу смешайте в блендере либо в мясорубке, после этого то же самое проделайте с грибами. Старательно объедините обе массы, поперчите по вкусу и перемешайте.
7. Икру дозволено не только сразу подавать на стол, но и беречь в стеклянных банках в холодильнике. Это неповторимый осенний деликатес, тот, что никого не оставит безразличным, исключительно зимой либо на новогоднем столе. Икру дозволено намазывать на хлеб, раскладывать по тарталеткам либо легко есть ложкой.