Как делать домашнее вино из винограда

Как делать домашнее вино из винограда

Над созданием вина издавна работали не только виноделы и всевышние, но и ученые мужья. Луи Пастер, исчерпывающе изучив процесс брожения, не только открыл реакцию винификации, но и способ избавления вина от плохого вкуса и запаха, тот, что передают ему в процессе брожения микробы, живущие на кожице винограда и внутри нее. Открытием Пастера пользуются до сего времени.Приготовление домашнего вина из винограда требует определенного терпения: для сбраживания винограда и очищения вина понадобится несколько месяцев.



Вам понадобится

  • 10 кг спелого приторного винограда, 10-литровый стеклянный баллон, лоскут марли, дуршлаг, эмалированное ведро либо иная емкость, резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 40 см, полиэтиленовая крышка для баллона, немножко парафина либо воска.

Инструкция

1. Виноград нужно скрупулезно отсортировать, отделить ягоды, удалить поврежденные и загнившие.Небольшими долями виноград размять толкушкой либо кулаком.

2. Мезгу и выделившийся виноградный сок слить в чистый сухой баллон.Накрыть его лоскутом марли и поставить в теплое место для брожения.

3. Через 1-2 дня брожения сусла мезга должна всплыть, а сок остаться в нижней части баллона.По истечении 5-6 дней брожения сусла сок из баллона необходимо слить через дуршлаг либо марлю в эмалированную емкость. Мезгу следует отжать руками и тоже процедить через дуршлаг.Собранный таким образом виноградный сок слить в вымытый и просушенный баллон.

4. Изготовить водяной затвор. Для этого в полиэтиленовой крышке для баллона сделать отверстие, вставить в него резиновую трубку.Ломтик парафина либо воска положить в небольшую емкость и подогреть на водяной бане.Щель между трубкой и отверстием скрупулезно залепить теплым парафином либо воском, дабы избежать через нее доступ воздуха.

5. Установить водяной затвор: баллон с виноградным соком закрыть подготовленной крышкой с вмонтированной в нее резиновой трубкой, 2-й конец трубки опустить в стакан с водой (воду нужно периодично добавлять в стакан, дабы избежать доступа воздуха через трубку).

6. Поставить сок в теплое место на дображивание.Дображивание сока нужно проводить до полного прекращения брожения (от 12 до 20 дней), которое зависит от температуры воздуха в помещении.

7. Позже окончания брожения сока полученное вино надобно без осадка старательно слить в чистый сухой баллон. Опять установить водяной затвор и поставить в погреб либо другое холодное место, с температурой 8-12 градусов на 2-2,5 месяца.При хранении вина на холоде под водяным затвором за такой период времени винокаменная кислота оседает на дне и стенках баллона. Кислотность вина снижается, оно становится прозрачным.

8. Очищенное вино нужно разлить в сухие чистые бутылки так, дабы между пробкой и вином осталось малое воздушное пространство, и закупорить.Полученное вино называют сухим, т.к. сахар, находящийся в винограде фактически без остатка перебродил на спирт.Готовое сухое вино складывают на хранение в холодное место (погреб, подвал).

Видео по теме


Обратите внимание!
В процессе сбраживания виноградного сахара на спирт нужно следить за герметичностью водяного затвора. Если она в процессе брожения будет нарушена и вовнутрь баллона попадет кислород – это вызовет разложение спирта на воду и уксусную кислоту.

Полезный совет
В процессе брожения виноградный сок становится мутным. Это объясняется действием дрожжей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий