Как чистить мельхиоровую посуду

Как чистить мельхиоровую посуду

Приходит праздник, и хозяйки выбирают для сервировки стола самую роскошную и роскошную посуду. Металлические столовые приборы тоже обязаны радовать глаз чистотой и блеском – от скромной нержавейки до порядочного серебра. Вот теснее больше полувека в нашей стране не выпускают столовые мельхиоровые изделия – на смену пришел иной сплав, нейзильбер, по повадке именуемый мельхиором. Но ветхий, «подлинный» мельхиор по-бывшему необходим на добродушном застолье.



Вам понадобится

  • – вода;
  • – мыло;
  • – соль;
  • – скорлупа от яйц;
  • – нашатырный спирт;
  • – шелуха чеснока;
  • – мел;
  • – уксус;
  • – гипосульфит.

Инструкция

1. Напомним: в химическом составе мельхиора два основных металла – медь (около 75 %), никель (около 25 %). Незначительное добавление марганца и железа повышают антикоррозийную стойкость сплава, стабильность к воздействию водяного пара, пресной и морской воды.

2. Вы приходите в магазин и умоляете показать мельхиоровые изделия. Вам предлагают аналог – нейзильбер, но отзыв металлу дать затрудняются. Знайте: данный сплав отличается от мельхиора добавками цинка и кобальта. Если вы увидите на обратной стороне изделий буквы МНЦ (медь, никель, цинк), значит перед вами нейзильбер.

3. Со временем «типичные» мельхиоровые вилки, ложки, ножики, турки, соусники и вазочки меркнут, приобретая классический налет. Методов чистки и полировки изделий из мельхиора много, от покупной химии до испытанных бабушкиных рецептов.

4. Возьмите 2 литра воды, две столовых ложки соли и размельченную скорлупу от четырех яиц (неукоснительно сырых). Вскипятите жидкость. Опустите в нее мельхиоровые предметы, заранее вымытые в жгучей воде, прокипятите. Промойте в проточной воде, протрите чистой суконной тряпочкой. Для процедуры довольно нескольких минут.

5. Соберите в сетчатый мешочек чесночную шелуху. Опустите его в кипящую воду, приготовив концентрированный отвар. Погрузите в него мельхиоровые приборы и прокипятите. Время чистки и число шелухи зависит от объема посуды и степени загрязненности.

6. Внешний вид изделий из мельхиора гораздо улучшит полировка. Состав самодельных полирующих паст разновиден. Вот два варианта.- влейте в 100 мл воды 60 г нашатырного спирта и всыпьте 30 г мела. Полученной эмульсией натрите приборы и отполируйте;- возьмите 1 часть мыла и 1 часть мела. Растворите мыло в жгучей воде и смешайте с мелом до приобретения однородной смеси. Почистите ею изделия, промойте, протрите насухо.

7. Если мельхиор купил упрямую тусклость, промойте его жгучим мыльным раствором, а после этого, оставляя приборы жгучими, смочите 20%-ным раствором гипосульфита: 150 г химического препарата на 750 мл воды. Протрите мягкой тканью.

8. Если на мельхиоровых предметах возникли пятнышка от сырости, воспользуйтесь для их удаления тряпочкой, смоченной подогретым уксусом.

9. Для чистки изделий из мельхиора отличны и многие препараты бытовой химии, выпускаемые промышленностью. В их ряду паста «Асидол», жидкое чистящее средство «Аметист», порошок «Металлоблеск», средство «Эпохе».

Обратите внимание!
Для чистки изделий из мельхиора никогда не прибегайте к применению дерзких абразивных чистящих средств, потому что они наносят микроцарапины и затрудняют последующий уход.

Полезный совет
Если вы используете мельхиор в качестве кухонной утвари повседневно, не забывайте о его профилактической чистке: правда бы раз в неделю промывайте в мыльной воде с добавлением нашатыря – из расчета 2 л воды и 2 чайных ложки спирта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий