? Как чистить корюшку

Совет 1: Как чистить корюшку

Во многих странах есть свои национальные блюда, впрочем ранг «городского» лакомства имеет редкое кушанье, и в Петербурге обычно таковым является корюшка. Эта маленькая, но дюже аппетитная рыбка подарила горожанам подлинный гастрономический праздник. Впрочем для того, дабы отведать благоуханную корюшку , нужно ее приготовить, а перед этим – почистить. Причем методов чистки корюшки существует три.



Вам понадобится

  • – маленький острый ножик либо ножницы,
  • – доска,
  • – проточная вода.

Инструкция

1. 1-й метод чистки корюшки – если вы выбираете зажаривать рыбу целиком. Тогда вам нужно только очистить ее от лишней чешуи. Возьмите рыбину за хвост, разместите под струю воды несильного напора. Движением от хвоста к голове проведите по чешуе ножиком. Ножик нужно удерживать под небольшим углом к телу рыбины, таким образом, вы удалите крупное число чешуи и дальше сумеете применять корюшку для жарки. Чешую с рыбы нужно удалять и при последующих методах чистки, то есть это непременная процедура.

2. 2-й метод заключается в необходимости удалить внутренности рыбы, но так, дабы голова корюшки осталась при ней. Очистите корюшку от чешуи указанным в шаге 1 методом. Возьмите ножик и сделайте надрез со стороны брюшка по направлению от хвоста к основанию головы. Из получившегося разреза опрятно выньте внутренности рыбы и промойте брюшко под проточной водой. Уделите внимание мелким внутренностям, которые могут остаться внутри рыбины незамеченными – промывайте дюже скрупулезно. Если внутри корюшки оказалась икра либо молока, то позже промывания рыбы их дозволено запихнуть обратно в брюшко либо пожарить отдельно.

3. 3-й метод чистки корюшки – удаление внутренностей совместно с головой. В таком случае значительно рациональнее применять ножницы – данный метод особенно результативен, потому что применение ножниц разрешает при чистке оставить икру либо молоку внутри рыбы, тогда как все лишнее удаляется. Очистите корюшку от лишней чешуи. Возьмите ножницы, и сделайте надрез на хребте со стороны спинки, перерубив кость. Голова должна держаться только у грудных плавников. Оторвите голову и совместно с ней вытянете наружу все кишки и прочие лишние фрагменты. Сполосните корюшку под струей проточной воды.Рыбка готова к приготовлению.

Совет 2: Как приготовить корюшку

Корюшка – это маленькая рыбка с мощным запахом свежих огурцов. Весной в Санкт-Петербурге весь год подмечают праздник, посвященный корюшке. Рыбка жарится прямо на свежем воздухе, продается маринованной и соленой. Мелкую корюшку едят совместно с мягким хребтом, у огромной – белое нежное мяско легко отстает от кости. Приготовьте рыбку дома – устройте себе небольшой праздник прихода весны.



Вам понадобится

  • свежая корюшка (1 кг);
  • мука;
  • соль;
  • Рецепт маринада:
  • уксус 9% (1/2 стакана);
  • вода (1 литр);
  • сахарный песок (7 ст. ложек);
  • соль (1 ст. ложка без верха);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • гвоздика (8 штук);
  • душистый перец (8 штук);
  • репчатый лук (1 штука).

Инструкция

1. Принеся домой свежую корюшку , высыпьте ее в дуршлаг и промойте холодной водой. У большой рыбки отрежьте голову и хвостик, вспорите брюшко и удалите внутренности. Внутри корюшки может быть дюже аппетитная икра. Если вы ее любите, то жарьте рыбку совместно с икрой. Тогда при чистке, отделив рыбью голову от хребта, осмотрительно вытянете внутренности, не повредив брюшко. Мелочевку дозволено только промыть и ничего не удалять.

2. Расстелите на столе бумажное полотенце либо полотняную салфетку, вывалите сверху рыбку и хорошенько обсушите.

3. Смешайте в глубокой тарелке муку с солью. Поставьте на огонь крупную сковородку, налейте на нее великодушно растительного масла.

4. Расположите рядом с плитой тарелку с панировкой и миску с обсушенной корюшкой. Обваливайте рыбку в муке с 2-х сторон и кладите в разогретое масло. Усердствуйте не укладывать плотно друг к другу, дабы было комфортно переворачивать.

5. Обжарьте корюшку с обеих сторон. Делайте такую корочку, которую любите. Мелкую рыбешку дозволено зажарить до хрустящего состояния.

6. На этом этапе рыбку теснее дозволено подавать на стол. Сервируйте блюдо жареной картошкой либо овощным салатом, а дозволено есть корюшку без любых гарниров. Она дюже самодостаточна. Украсьте тарелку дольками лимона и запаситесь салфетками. Корюшка – жирненькая рыбка.

7. Если у вас хватает терпения либо вы нажарили много корюшки, то займитесь маринадом.Рецепт маринада. Вскипятите воду в кастрюльке. Положите в нее лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль. Перед самым закипанием добавьте уксус. Пускай все покипит пару минут, после этого отключите маринад и закройте кастрюлю крышкой.

8. Почистите луковицу. Разрежьте ее напополам, а после этого на тонкие сектора. Разъедините луковые дольки.

9. Уложите в пластиковый контейнер слой жареной корюшки, присыпьте луком, вновь слой рыбы и лука. Верхним должен быть репчатый лук. Берите контейнер такого размера, дабы рыба в нем не помялась.

10. Залейте корюшку жгучим маринадом. Возьмите в одну руку кастрюльку, в иную ситечко. Слейте жидкость на рыбу, а каждая гуща останется в сите. Маринад должен всецело покрывать корюшку и лук.

11. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки корюшку дозволено есть.

Совет 3: Как чистить икру

Нереально представить себе торжественный стол без красной икры! Икра лососевых рыб — деликатес, любимый многими. Приобрести готовую икру в магазине, безусловно, не загвоздка. Но если вам досталась рыба с икрой, абсолютно допустимо приготовить икру самосильно. Знаменито, что внутри рыбы икра содержится в ястыке — пленке, образующей оболочку икры. Существует несколько методов чистки икринок от этой пленки.



Вам понадобится

  • – жгучая вода;
  • – кулинарный венчик для взбивания;
  • – дуршлаг либо сито;
  • – бумажные полотенца либо тканевые салфетки.

Инструкция

1. Разломите оболочку с икрой на несколько частей. Если вам досталась рыба со зрелой икрой, то такая икра огромная и довольно легко извлекается из пленок. Всякую из частей ястыка осмотрительно разломите руками. Отделите пальцами икринки от отдельных ломтиков пленки-оболочки. Дозволено старательно протирать икру через сетку либо дуршлаг с подходящими отверстиями.

2. Если руками освободить икру от пленок не получается, используйте метод с жгучей водой. Вскипятите воду, добавьте соль (из расчета на 1 л воды 3 ст. ложки соли) и слегка остудите полученный рассол. Залейте икру в оболочке жгучей водой, накройте крышкой и оставьте приблизительно на 20 минут. За это время оболочка икры станет серой и рыхлой.Возьмите вилку либо, что значительно больше результативно, венчик для взбивания. Осмотрительно, но довольно насыщенно, размешивайте икру в рассоле, усердствуя разбить пленку, но не раздавить икринки. Делайте движения венчиком в одну сторону, при этом вода будет закручиваться воронкой, а пленка — наматываться на венчик.

3. Позже того, как основная часть пленок будет очищена, осмотрительно откиньте икру на сито и дайте стечь воде. После этого выложите икру долями на бумажное полотенце либо салфетку, сверху также накройте полотенцем и опрятно, усердствуя не раздавить, протирайте икринки. Остатки пленки останутся на полотенце, а икра при этом станет сухой и рассыпчатой — зернистой.

Обратите внимание!
При применении метода чистки икры с жгучим рассолом нужно не ошибиться с температурой воды, дабы икра не сварилась. Для проверки правильности температуры нужно кинуть в подсоленную воду несколько икринок. Если при этом икринки становятся тусклыми, значит, вода еще слишком жгучая. В рассоле верной температуры икринки, кинутые в него, фактически не меняют цвет.Не промывайте икру пресной холодной водой! Икринки при этом становятся жесткими, теряют упругость.

Обратите внимание!
Невзирая на вкусный вид целиком зажаренной корюшки, повара советуют все-таки удалять из рыбы внутренности во избежание неприятных сюрпризов.

Полезный совет
Дабы при чистке рыба не выскальзывала из рук, натрите пальцы солью.А при удалении чешуи дозволено взамен ножика применять терку либо скребок – таким образом процесс чистки будет стремительней, и вы не забрызгаете всю кухню отходами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий