Как чистить карпа

Совет 1: Как чистить карпа

Чистить рыбу – занятие не из самых славных. Первичная обработка рыбы включает в себя освобождение от засорений и слизи, чистку чешуи и непринужденно потрошение. Нередко в магазине предоставляют за отдельную плату такую службу, как чистка рыбы. Но если вы выловили рыбу самосильно, то и чистить вам придется ее в домашних условиях.



Вам понадобится

  • – Острый ножик,
  • – доска.

Инструкция

1. Скрупулезно промойте рыбу под струей холодной воды для того, дабы избавиться от мусора и образовавшейся слизи.

2. Уложите рыбу на доску. Прочно держа левой рукой, не спеша соскребите острым ножиком чешую по направлению от хвоста к голове. При этом ножик необходимо удерживать таким образом, дабы угол наклона был маленький, напротив чешуя будет разлетаться во все стороны. То же самое проделайте со 2-й стороной карпа .

3. Сейчас надобно распороть пузо. Для этого проткните острым ножиком кожу вблизи головы и ведите до анального отверстия. Осмотрительно извлеките из пуза карпа все внутренности так, дабы не повредить желчный пузырь. Напротив рыба будет иметь малоприятный горький вкус. Уберите черную пленку, которая проходит внутри брюшины.

4. Скрупулезно промойте рыбу под холодной водой, дабы избавиться от остатков слизи и чешуи.

5. Если карп небольшого размера, его дозволено приготовить целиком. В этом случае голову и плавники отрезать не надобно, следует только избавиться от жабр. Если же карп довольно огромный, отрежьте голову, хвост и плавники, разрежьте на порционные ломтики. Сейчас дозволено приступать непринужденно к приготовлению рыбы.

Совет 2: Как чистить рыбу

Каждым вестимо, что чистка рыбы (исключительно удаление чешуи), как водится, специального воодушевления у хозяек не вызывает. Тем больше, когда делать это доводится нечасто, и нет определенного навыка. Следственно множество усердствует купить теснее подготовленную к приготовлению рыбу, либо тяготится переложить эту процедуру на продавца за дополнительную плату. В то же время положительно чистить рыбу вовсе нетрудно, если знать маленькие хитрости, невидимо облегчающие процесс ее обработки.

Чистить рыбу — неизменно ли это необходимоКонечно, приготовление очищенной рыбы больше привычно, впрочем следует знать и помнить, что есть варианты, когда неубранная чешуя только улучшит вкусовые качества. Скажем, варить рыбу предпочтительнее неочищенной, от того что это добавляет в блюдо добавочные питательные вещества и обогащает его вкус. Также без процесса чистки обходятся при бланшировке рыбы, приготовлении рыбных блюд на пару, тушении, потому что это дозволяет сберечь запах. Полученный в итоге отвар процеживается, дабы избежать попадания в него остатков чешуи, а сама чешуя снимается совместно с кожицей непринужденно перед сервировкой. При этом главно следить за тем, дабы применяемая рыба была свежей.

Правильно чистить рыбу: с чего начать и чем закончить

Чтобы чистка рыбы была больше стремительной и комфортной, следует провести определенную подготовительную работу. В случае, когда куплена живая рыба, ее следует заранее умертвить. При этом чистить и потрошить следует единовременно. Если рыба замороженная, ее надобно разморозить при комнатной температуре. При этом доводить до полного оттаивания необязательно, от того что слегка примороженная, она очищается легче. Когда рыба подготовлена, острыми ножницами удаляются плавники. Это разрешает сохранить руки и ускорить процесс. Если в рецепте голова не применяется, она также удаляется. После этого, придерживая рыбу за хвост, счищается чешуя. Для этого нужно делать тупой стороной ножиком крутые стремительные движения в направлении от хвоста. Изредка (в случае с мелкой чешуей) комфортно применять терку либо особые скребки, которыми следует проводить, слегка прижимая, в поперечном направлении. Облегчить удаление чешуи дозволено, если разместить рыбу в холодную воду с небольшим числом уксуса.Дабы рыба не выскальзывала из рук, дозволено применять особую салфетку либо полотенце. Еще один вариант — натереть руки солью (если нет поверхностных ран).Недопустить разнесение чешуи по каждой кухне дозволено, если проводить процедуру чистки под струей холодной воды.Когда чешуя удалена, следует приступать к потрошению. Для этого проводится разрез по брюшка и через него удаляются внутренности. Если при этом повреждается желчный пузырь, испачканные места следует либо вырезать, либо скрупулезно натереть солью. Черная пленка неукоснительно удаляется всецело. Пленка на позвоночной кости разрезается по и удаляется каждая кровь. Позже чистки рыба скрупулезно промывается несколько раз в проточной воде.Как видите, верно чистить рыбу — наука нехитрая, правда и требующая некоторого навыка.

Видео по теме


Полезный совет
* Для того дабы рыба легче чистилась, возьмите карпа за хвост и опустите на одну минуту в кипящую воду, рыба очистится дюже легко и стремительно. * Дабы рыба при чистке не выскальзывала из рук, натрите ее заранее солью. * При чистке чешуи, усердствуйте мощно не давить на пузо рыбы, это чревато обрывом желчного пузыря.* Для того дабы при чистке карпа не летела чешуя в различные стороны, его отменнее чистить под струей холодной воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий