Как быстро сделать дрожжевое тесто

Совет 1: Как стремительно сделать дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста выпекают пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи. А также булочки, пончики, ватрушки, крендели и многое другое. Второе наименование дрожжевого теста – кислое. Дрожжи, положенные в тесто , сбраживаются, разлагая сахар на спирт и углекислый газ. В тесте образуются пузырьки, они разрыхляют и поднимают его. Замесите сегодня тесто и порадуйте близких либо гостей аппетитными пирогами!



Вам понадобится

  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 0,5 л. молока
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 800 гр. муки высшего сорта.

Инструкция

1. Дрожжевое тесто дозволено замешать опарным методом и без опары. Опарный метод больше старинный. Замешивается вначале опара, а потом и тесто . Времени на его приготовление уходит приблизительно 3-4 часа. 2-й метод гораздо стремительней и проще. Он безукоризненно подходит для выпекания пирогов и пирожков. На нем и остановимся.

2. Нагрейте в крупный кастрюле молоко до температуры 40оС. Добавьте свежие дрожжи и отменно размешайте. Дрожжи обязаны всецело раствориться в молоке. Используйте ложку либо деревянную лопаточку. Оставьте кастрюлю в теплом месте на 5-10 мин.

3. Добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте все круговыми движениями. После этого просеивайте через сито муку (понемногу, частями). И добавляйте в кастрюлю с тесто м. Просеивание муки во время замеса теста неукоснительно. Это содействует обогащению теста кислородом. Оно становится больше пышным и легким.

4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам кастрюли и рукам. При этом оно не должно быть слишком резким. Отлично замешенное тесто будет легким, пышным, вязкоупругим и покладистым.

5. Присыпьте тесто мукой, и накройте кастрюлю чистым полотенцем. Поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто отлично поднимется его нужно обмять ложкой. Позже второго подъема дозволено начинать печь!

Совет 2: Как приготовить стремительное дрожжевое тесто

Считается, что дрожжевое тесто делать длинно и трудно. Прежде это было так. Сейчас, с приходом в жизнь сухих дрожжей и кухонной техники, процесс стал легче и проходит гораздо быстрей.

Рецепт для начинающих хозяек

Все продукты для него дозволено поделить на 2 части, по очередности добавления. Для первого этапа нужны следующие ингредиенты:- 1 столовая ложка сухих быстродействующих либо энергичных дрожжей;- 3 столовые ложки пшеничной муки;- 2 столовые ложки сахара;- 300 г молока либо воды.Воду либо молоко надобно подогреть до 40оС с сахаром. Муку просейте в миску, добавьте в нее дрожжи, перемешайте эти сухие ингредиенты и влейте в них теплую жидкость. Перемешать дозволено при помощи венчика, вилки либо миксера.Пускай все это стоит в теплом месте 15 минут, а пока готовят продукты для второго этапа. Это:- 70 граммов оливкового либо подсолнечного масла;- 1 чайная ложка мелкой соли;- 2-2,5 граненых стакана пшеничной муки.В дрожжевую массу влейте масло, добавьте соль и долями – муку. Ее надобно всыпать потихоньку, дабы масса отличнее размешалась. Так будет проще определить, добавить ли еще муки либо хватит. Если муки переложить, то тесто будет резким, а изделия из него не пышными и твердыми. Если не доложить, то они растекутся и утратят свою форму.Тесто вымешивают руками. Если оно резкое, то руки смазывают маслом, если жидковато, то мукой. Это поможет ему стать требуемой консистенции и не прилипать к рукам. Также верно подготавливается рабочая поверхность, на которой происходит процесс вымешивания.Позже этого дрожжевое тесто вновь кладут в миску, накрывают ее полотенцем. Тесто подымается 30 мин. Отменнее перед этим включить духовку, дабы на кухне было тепло и тесто поднялось стремительней.Дозволено начинать формовать и печь пироги, расстегаи, ватрушки. По данному рецепту дозволено приготовить хлеб и еще много аппетитного.

Еще один рецепт

Быстрое дрожжевое тесто получится за счет того, что не необходимо вначале делать опару. Безопарный метод поможет сэкономить время. Для данного рецепта необходимы следующие продукты:- 3 стакана муки;- 250 г молока;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 куриное яйцо;- 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;- 1 чайная ложка сахара;- 1 чайная ложка соли.Молоко необходимо подогреть до 35оС и растворить в нем дрожжи. Сейчас добавляют сахар, масло, соль, вбивают яйцо и перемешивают массу. Муку просейте в подходящую тару с высокими краями (кастрюлю, миску) и влейте в нее молочно-дрожжевую жидкость. Вначале мешайте при помощи деревянной ложки, а после этого – рукой.Когда мучная масса перестанет прилипать к доске, на которой вымешивалось тесто, к рукам, то дозволено класть ее в кастрюлю, накрывать хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте тару в теплое место. Если дома холодно, то налейте в таз воду, у которой температура +50оС. Ее должно быть столько, дабы кастрюля стояла устойчиво, не раскачивалась.Когда тесто увеличится в размере вдвое, то из него дозволено делать пирожки, ватрушки, булочки.

Видео по теме


Видео по теме


Обратите внимание!
Тесто должно подыматься в комнате без сквозняков!Яйца (исключительно белок) придают дрожжевому тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста стремительно черствеют, следственно яйца в тесто добавлять не рекомендуется.

Полезный совет
Если у вас нет вероятности применять свежие дрожжи, то дозволено заменить их сухими!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий