Что такое цельное молоко

Что такое цельное молоко

Молоко – один из полезнейших продуктов питания. Звери выкармливают им детенышей, а люди на основе молока готовят большое число блюд, в том числе десертов и кисломолочной продукции.


Молоко вырабатывается млечными железами самок всех млекопитающих. Впрочем человек почаще каждого использует в пищу коровье и козье молоко. В меньших числах – лосиное, оленье, верблюжье и кобылье.Цельным считается естественное молоко, комбинированные части которого не подвергались никаким изменениям. Т.е. это молоко, которое не пропускают через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сберегая природную жирность продукта. По этой же причине из него не удаляют воду.В противоположность цельному, восстановленное молоко получаю путем разведения сухого порошка.В текущее время словом «молоко» принято называть только цельный продукт. При этом массовая доля белка в нем должна составлять не менее 2,8%, а массовая доля жира – 2,6-6,0%. Всяческие добавки обязаны отсутствовать.Даже в случае добавления небольшого числа сухого порошка молоко механически становится «молочным напитком».Парное молоко, т.е. молоко, полученное сразу же позже доения млекопитающих, является естественным цельным продуктом.На производстве цельное молоко подвергается тепловой обработке в целях сохранения качества и свежести продукта. Используются такие способы, как пастеризация, стерилизация, замораживание и охлаждение.При охлаждении температуру молока понижают до 2-10 градусов, препятствуя таким образом размножению бактерий в течение нескольких суток.При замораживании цельного молока происходит кристаллизация содержащейся в нем воды, переразделение влаги между компонентами продукта и увеличение концентрации веществ, растворенных в жидкой фазе. Значимо, дабы процесс замораживания происходил довольно стремительно.Пастеризация молока разрешает истребить патогенную микрофлору и инактивировать ферменты. Таким образом, не только возрастает срок хранения продукта, но и исключается вероятность заражения человека, в случае если молоко получено от инфицированного звериного.Стерилизацию цельного молока проводят под высоким давлением и температуре огромнее 120 градусов в течение 15-20 минут. В итоге возрастает продолжительность хранения молока.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий