Что такое содовая

Совет 1: Что такое содовая

В заокеанских фильмах дозволено зачастую увидеть, как герой попивает содовую из бутылочки, нахваливая ее. На деле содовая не что иное, как… обыкновенная газировка, приготовленная с применением стандартной пищевой соды.


Под содовой понимают разновидность прохладительного напитка, сделанного на основе минерального либо ароматизированного напитка, интенсивного особыми минералами и углекислым газом. Газированная вода применялась в качестве медикаментозных препаратов еще с 7-8 столетия до нашей эпохи. В трудах Гиппократа дозволено обнаружить целую главу, посвященную ей, в которой ученый советует не только пить ее, но и принимать целые ванны из минеральной воды. Впервой сделать неестественно газированную воду сумел Джозеф Пристли из Великобритании. В 1767 году он провел целый ряд экспериментов с газом, тот, что выдавался во время брожения пива. А в 1770 году уроженец Швеции Тоберн Бергман на основе экспериментов Пристли сделал специализированный агрегат – сатуратор, тот, что дозволил добавлять в обыкновенную воду углекислый газ и прочие минералы. Еще через тринадцать лет в Великобритании началось индустриальное производство минеральной и газированной воды. Предприниматель Якоб Швепп на основе изобретения Бергмана изобрел установку, дозволяющую насыщать воду минералами в индустриальных масштабах. Производство такой воды обходилось дюже дорого, следственно в начале 1800-х годов для создания газированной воды стали использовать пищевую соду. Именно так возникло наименование «содовая». Новинка вызвала огромный интерес британцев, и скоро содовой стали разбавлять алкогольные напитки. Швепп же, видя вырастающую знаменитость напитка, сотворил собственную компанию, торговой маркой которой стала каждом вестимая Schweppes.В США содовая продавалась и продается по сей день в бутылках, а в иных странах ее употребляют из автоматов, стоящих в кафе и разных барах. До 1917 года газированнная вода считалась уделом господ, именовали ее сельтерской, от того что брали ее из источника Нидерсельтерс.

Совет 2: Как сделать содовую воду

Появившаяся еще в начале 19 столетия, содовая – не что иное, как обыкновенная минеральная вода, но имеющая в своем составе соду. Она применяется как для приготовления громадного числа коктейлей, в том числе спиртных, так и для употребления в чистом виде.



Вам понадобится

  • Для черничной содовой:
  • вода – 2 ст.;
  • черника – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок 1 лайма;
  • минеральная вода;
  • лед.
  • Для содовой домашнего приготовления:
  • вода;
  • сухие дрожжи – 1/8 ч.л.;
  • сахар – 2 1/4 ст.;
  • ароматизатор – 1 ст.л.
  • Для имбирной содовой:
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • имбирь – 90 г;
  • сок 1 лимона;
  • ваниль – 1/4 ч.л.;
  • минеральная вода.

Инструкция

1. Черничная содоваяВ среднего размера кастрюлю налейте два стакана воды и положите примерно два стакана промытой и просушенной черники. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте жидкости закипеть. Позже этого уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. Уберите кастрюлю с огня и процедите смесь через дуршлаг и марлю. Остудите в течение 15 минут. Процеженный черничный сок смешайте со стаканом сахара и соком лайма. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар всецело не расплавится. Доведите до кипения и готовьте еще 2 минуты. Уберите с огня, перелейте в стеклянный контейнер и уберите его охлаждаться в холодильник. Перед употреблением объедините 1/4 стакана приготовленной жидкости с 1 стаканом минеральной воды. Подавайте со льдом.

2. Содовая домашнего приготовленияВ маленьком числе теплой воды растворите сухие дрожжи и оставьте набухать на 5 минут. Тем временем смешайте сахар, ароматизатор, разведенные дрожжи и довольное число воды. Взбивайте в течение 2-х минут до полного растворения сахара. Разлейте смесь в 2 двухлитровые банки, закройте их и оставьте настаиваться в течение 4-6 дней.Дабы приготовить диетическую соду, взамен указанного числа сахара положите 5 ст.л. сахара и заменитель сахара, равнозначный двум стаканам подлинного.

3. Имбирная содоваяВ среднего размера кастрюлю налейте воду, объедините ее с сахаром. Перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте лемонграсс, имбирь, лимонный сок и ваниль. Вскипятите на мощном огне, после этого уменьшите огонь и варите около 20 минут. Уберите с огня и оставьте полученную смесь настаиваться на ночь. На дальнейший день процедите через сито. Перед употреблением смешайте при помощи охлажденного шейкера имбирный сироп с минеральной водой в соотношении 1:1.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий