Что такое патока

Что такое патока

Патока это второстепенный продукт переработки сахарного тростника либо свеклы в сахар. Она схожа на густой и приторный сироп, а ее вкус и цвет зависят от того, в какое время, из какого сырья и каким способом она была получена. Самая знаменитая патока – черная, в Америке ее называют мелассой.


Сироп, оставшийся позже последней обработки сахарного тростника либо свеклы, это и есть черная патока либо меласса. Она владеет ясно выраженным немножко горьким вкусом и очевидным пьянящим ароматом. Ее не рекомендуется применять как подсластитель – добавлять в чай либо поливать ей блинчики, но именно ее применяют тогда, когда требуется добавить патоку в блюдо, которое будет подвержено последующей тепловой обработке. Черная патока – ингредиент пряничного теста, с ней коптят окорока, ее добавляют при производстве рома, без нее не обходится ни один пряный пудинг.Ясную либо легкую патоку получают при первичной обработке теснее сахара, а не сырья. Приторная, золотистая, благоуханная, она огромнее схожа на сироп. Ее и применяют как сироп, добавляя в каши, мюсли, гранолу, поливая ей сырники, блины, вафли и маффины.Патока из сорго технически патокой не является, потому что получается путем переработки сорго именно с целью извлечения этого сиропа. Такая патока самая приторная, в ней содержится от 65 до 70% сахарозы, супротив 55% в мелассе и 60% в ясной патоке. Сглаженный янтарный сироп владеет коротким сроком хранения, содержит консерванты и подходит только как сахарозаменитель.Если вы собрались готовить с патокой, то значимо помнить ряд нюансов. Во-первых, черную патоку неизменно дозволено заменить на ясную, но никогда напротив. Также вы можете взамен мелассы применять кукурузный либо кленовый сироп, мед либо каштановый сахар, разведенный водой ( 1 стакан мелассы равен ? чашки сахара плюс ? стакана воды). При этом, безоговорочно, блюдо немножко утратит во вкусе, цвете и аромате. Увеличьте число специй, дабы возместить запах и прибавьте температуру в печи, дабы добиться больше темного цвета. Если вы при выпечке заменили мелассу на что-то помимо патоки, то также не позабудьте добавить столько чайных ложек пищевой соды, сколько стаканов патоки надобно было бы применять.Во-вторых, патока дюже густая и липкая. Если по рецепту вам необходимо отмерять ее чашками, стаканами либо всякими другими емкостями, то их отличнее заблаговременно смазать растительным маслом, тогда меласса легко выскользнет оттуда.В третьих, по объему 500 грамм мелассы – это 1 целая и 1/3 чашки. И последнее. При хранении патоки главно помнить, что тепло и влажность могут привести к тому, что она заплесневеет. Патоку дозволено беречь в холодильнике, но нужно доставать за час до применения, напротив она будет слишком густой. Открытая бутылка с патокой может храниться до одного года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий