? Что такое мусака

Совет 1: Что такое мусака

Одним из самых знаменитых блюд на Ближнем Востоке и Балканских островах считается мусака. Существует несколько вариантов его приготовления, но в основе всякого из них лежит подлинный рецепт с баклажанами.


Блюдо под наименованием «мусака» пришло в мировую кухню из Греции, где оно остается знаменитым и по сей день. Оно представляет собой оригинальный двухслойный пирог. Дабы приготовить нижний слой, вам потребуется килограмм баранины, 2-3 больших томата, 2-3 спелых баклажана, 100 мл сухого белого вина, 150 граммов муки, луковица, несколько листков мяты, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, 5-6 ч.л. оливкового масла, по чайной ложке кориандра и гвоздики, и обычные соль и перец по вкусу. Для приготовления слоя, которым вы покроете блюдо, потребуется 400 мл молока, по 150 граммов муки и пармезана, яйцо, 3-4 чайных ложки сливочного масла и веточка петрушки.Предварительно промойте и высушите мяту. Начиная готовить мусаку, скрупулезно промойте мясо и поделите его на ломтики так, дабы их дозволено было отправить в мясорубку. Порежьте лук и чеснок на мелкие ломтики. Нарежьте вымытые томаты небольшими ломтиками. В течение десяти минут обжарьте мясо на разогретом оливковом масле, после этого добавьте мяту, чеснок, лук, томаты, специи, лавровый лист, а также соль и перец по вкусу. Оставьте полученную смесь на плите на 15 минут, а после этого добавьте вино и доведите все в сковороде, до кипения. Позже того как вы сняли блюдо с плиты, необходимо сразу вылить жидкость, а после этого оставить остывать. Тем временем вы можете заняться баклажанами: почистить их и разрезать на небольшие кружки, которые необходимо выложить на тарелку с плоским дном, посыпать солью, а после этого оставить на 10-15 минут. Позже нужно промыть баклажаны и высушить их при помощи салфеток.Сухие овощи обваляйте в муке, после этого выложите на тарелку с плоским дном и дайте отстояться 3-4 минуты. После этого обжарьте баклажаны в заранее разогретом оливковом масле, на всякую сторону довольно 60 секунд. Обжаренные овощи надобно поместить на бумажных салфетках, которые впитают в себя ненужный жир. Позже того как жир стечет, выложите дно формы для запекания половиной баклажанов, после этого вторым слоем положите охлажденный фарш. 3-й слой должен опять состоять из баклажанов, а четвертый – из мяса. Для приготовления верхнего слоя мусаки разогрейте духовку до 190-200оС. Пока духовка греется, растопите сливочное масло, смешайте его с мукой и, помешивая, удерживаете на маленьком огне около пяти минут. Слегка разогрейте молоко, смешайте его с яйцом при помощи блендера, после этого влейте в форму со сливочным маслом и варите около пяти минут, непрерывно помешивая. Дальше добавьте тертый сыр и заблаговременно нарезанную зелень, перемешайте все содержимое, залейте этим соусом баклажаны с мясом, а после этого отправьте мусаку в духовку на 25-30 минут. Вовсе необязательно доставать это блюдо из формы для выпечки, довольно примитивно разрезать него на небольшие квадраты. К мусаке хорошо подойдет сухое красное вино.

Совет 2: Домашняя мусака по-гречески

Мусака по-гречески станет чудесной закуской на любом пиршестве. Такое блюдо дозволено подавать как независимое на обед либо ужин.



Вам понадобится

  • – картофель 6 шт.;
  • – баклажан 2 шт.;
  • – фарш говяжий 300 г;
  • – помидоры 2 шт.;
  • – лук репчатый 1 шт.;
  • – перец болгарский 1 шт.;
  • – томатная паста 2 ст. ложки;
  • – сыр крепкий 200 г;
  • – орегано;
  • – мята;
  • – зелень;
  • Для соуса Бешамель:
  • – масло сливочное 50 г;
  • – молоко 2 стакана;
  • – яйцо куриное 1 шт.;
  • – мука пшеничная 2 ст. ложки.

Инструкция

1. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте картофель с 2-х сторон. Посолите.

2. В большую форму разложите картофель. Лук очистите, измельчите. Обжарьте на оставшемся масле.

3. Болгарский перец нарежьте на маленькие ломтики, добавьте к луку, обжаривайте 2-3 минуты. Помидоры измельчите, добавьте в сковороду совместно с фаршем. Тушите 5 минут. Добавьте мяту, орегано, соль и томатную пасту. Тушите 20 минут.

4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Выложите фарш сверху картофеля. Баклажаны нарежьте кружочками, вымойте, обсушите. После этого обжарьте на оливковом масле в течение 15 минут. Выложите баклажаны сверху фарша.

5. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку. После этого влейте молоко. Варите на слабом огне до загустения. После этого вбейте яйцо, посолите и перемешайте.

6. Сверху баклажанов вылейте приготовленный соус. Дальше посыпьте тертым сыром. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Видео по теме

Совет 3: Мусака с баклажанами

Хорошее жгучее блюдо, которое подойдёт для семейного ужина и торжественного пиршества. Изумительно гармонирует с белым сухим вином



Вам понадобится

  • – 250 г телятины;
  • – 100 г мясного бульона;
  • – 3 шт. баклажана;
  • – 35 г сливочного масла;
  • – 20 г риса;
  • – подсолнечное масло для жарки;
  • – 100 г твёрдого сыра;
  • – 2 шт помидора;
  • – 1 шт средней луковицы;
  • – соль, перец по вкусу;
  • – зелень петрушки.

Инструкция

1. Нарежьте мякоть говядины на мелкие куски кубиками, обжарьте на подсолнечном масле. После этого залейте водой мясо так, дабы оно покрылось всецело, прикройте сковороду крышкой и потушите до готовности.

2. Рис промойте холодной водой и отварите до полуготовности. Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле. Заблаговременно очистите баклажаны и нарежьте дольками, посолите и оставьте на 20 минут, позже чего промойте и обжарьте до золотистой корочки.

3. Мясо смешайте с обжаренным луком и рисом, посыпьте солью и чёрным перцем. В смазанную маслом форму, выложите 1-й слой баклажанов, после этого мясо и вновь же покройте баклажанами, сверху выложите порезанные помидоры, влейте мясной бульон и посыпьте сыром.

4. Отправьте в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 градусов. Жгучую мусаку посыпьте рубленой петрушкой.

Видео по теме

Совет 4: Мусака с рыбой

Мусака — традиционное блюдо ближнего Востока. Считается, что мусака – блюдо, которое готовят с баклажанами. Впрочем многие страны готовят его по-своему. На Востоке применяют помидоры, в Греции – баранину и помидоры, в Болгарии – фарш с картошкой. Сегодня остановимся подробнее на мусаке с рыбой.



Вам понадобится

  • – ? кг филе рыбы
  • – 120 г твердого сыра
  • – 1 кг картофеля
  • – 2 помидора
  • – майонез
  • – соль, перец по вкусу

Инструкция

1. Вначале нарежьте рыбу средними ломтиками, посолите ее, поперчите и оставьте на 20-25 минут.

2. Картофель тем временем нарежьте кружочками. После этого выложите в форму для запекания, также посолите и поперчите.

3. Поверх картофеля вторым слоем выложите рыбное филе.

4. Третьим слоем выложите помидоры, нарезанные на кружочки.

5. Четвертым слоем вновь будет подсоленный картофель.

6. Весь слой промажьте майонезом.

7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им верхний слой блюда.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда мусаку на 30-40 минут.

9. После этого выньте ее, слегка остудите, достаньте из формы и подавайте к столу.

Видео по теме

Совет 5: Мусака с баклажанами по-гречески

Мусака – традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Я пробовала мусаку в молдавской, болгарской и греческой кухне. Именно греческая мусака мне показалась самой странной и аппетитной.



Вам понадобится

  • – 500 грамм говядины,
  • – 3 картофелины среднего размера,
  • – 2 баклажана,
  • – 200 грамм твердого сыра,
  • – 1 репчатый лук,
  • – 2 зубчика чеснока,
  • – 2 столовые ложки томатной пасты,
  • – 400 грамм сливок,
  • – 2 столовые ложки муки,
  • – растительное масло для жарки,
  • – соль, перец черный молотый по вкусу,
  • – зелень петрушки и укропа для украшения.

Инструкция

1. Очистите репчатый лук, мелко нарежьте его и поджарьте на растительном масле до полупрозрачности. К обжаренному луку добавьте мелко порубленный чеснок и жарьте еще 2-3 минуты.

2. Говядину отменно промойте, пропустите через мясорубку несколько раз и добавьте к луку с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу. Томатную пасту разведите в 2 столовых ложках кипяченой воды и вылейте к мясу. Отменно перемешайте.

3. Баклажаны промойте и порежьте на кружочки. Дабы убрать печаль, обдайте баклажаны кипятком, отлично посолите и дайте настояться минут 30. Скрупулезно промойте баклажаны и обсушите бумажным полотенцем.

4. Картофель очистите, нарежьте на кружочки и сварите в подсоленной воде до полуготовности.

5. Муку обжарьте на сковородке, смешайте со сливками, посолите и доведите до кипения.

6. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. В форму для запекания опрятно выложите слоями: мясной фарш, баклажаны, картофель, соус из муки и сливок. Сыр натрите на огромной терке и посыпьте сверху блюдо.

7. Запекайте в духовом шкафу приблизительно 30-40 минут до образования румяной корочки. Зелень петрушки и укропа мелко порежьте и украсьте готовое блюдо. Подавайте на стол в жгучем виде.

Обратите внимание!
Вегетарианцы могут заменить говядину на обжаренные шампиньоны.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий