Что такое фолликул

Совет 1: Что такое фолликул

В женском организме под влиянием гормонов непрерывно происходят циклические метаморфозы. И именно вследствие гормонам контролируются трудные механизмы, связанные с репродуктивной системой и подготовкой женщин к грядущей беременности. Лидирующую роль в наступлении беременности играет типичное становление и рост фолликулов яичника, которые являются «домиками» для оплодотворенных яйцеклеток.


Фолликул (folliculus) – малое анатомическое образование, представляет собой железу либо мешочек с внутриполостным тайной. Яичниковые фолликулы, находящиеся в корковом слое яичника, являются основным резервуаром для созревающей яйцеклетки.Число первичных фолликулов , содержащихся в корковом слое обоих яичников внутриутробного плода, достигает до 200 -500 млн. Всякий из фолликулов содержит, по крайней мере, по одной половой клетке. Но на протяжении каждого периода половой зрелости женского организма, тот, что в среднем длится около 30-35 лет, достичь полного созревания могут лишь 400-500 фолликулов .Внутри фолликулярного мешочка, происходит размножение зернистых либо гранулезных клеток, которыми заполняется каждая полость фолликула. По мере последующего становления, зернистые клетки продуцируют жидкость, которая оттесняет и раздвигает клетки, направляя их к периферическим частям фолликула. Таким образом, образуется внутренняя полость, заполненная фолликулярной жидкостью.Сам же фолликул гораздо возрастает в размере и объеме. И из суперкомпактного образования, превращается в большой пузырь, диаметром 15-20 мм, содержащий внутри жидкость с белками, солями и другими веществами, а снаружи покрытый соединительно-тканной оболочкой. Это зрелый фолликул либо так называемый граафов пузырек (по фамилии голландского ученого Р. Граафа, тот, что открыл данный структурный компонент яичника в 1672 г).Граафов пузырек тормозит созревание других фолликулов . В период половой зрелости, к 14-15 летнему усилюсь, он достигает своего полного становления и превращается в зрелый фолликул. В норме, во время фолликулярной фазы в начале менструального цикла в яичниках вызревают несколько фолликулов , но достигает огромных размеров только один, он и является доминантным. Остальные фолликулы подвергаются обратному становлению, либо атрезии. Продуктом их жизнедеятельности является эстроген – особенный женский половой гормон.Внутренняя сторона зрелого фолликула выстлана многослойным эпителием, где в выступающем утолщенном участке, яйценосном бугорке, располагается зрелая яйцеклетка, которая способна к оплодотворению. Зрелый фолликул достигает размеров до 12-20 мм в процессе своего созревания, в первую половину менструального цикла происходит его выпячивание в виде бугорка на поверхности яичника. Его стенка истончается и разрывается. На месте разорвавшегося граафова пузырька образуется желтое тело, которое представляет собой новую главную железу внутренней секреции.При некоторых гормональных нарушениях не происходит обрыва зрелого фолликула, в связи с чем яйцеклетка не способна выйти из яичника, процесс овуляция не наступает. А это может быть стержневой поводом бесплодия, а также дисфункциональных маточных кровотечений.Таким образом, созревание яйцеклетки и освобождение его из граафова пузырька является одной из основных функций яичника, т.е. генеративной.Существует особое ультразвуковое обследование, которое дает вероятность проследить становление и рост фолликулов . Это изыскание носит наименование фолликулометрия.

Совет 2: Что такое цельная мука

Цельнозерновая мука – это продукт разового помола злаковых зерен, либо семян. В различие от классической муки, цельнозерновая производится без просеивания. Таким образом, не происходит распределения частиц по размеру и качеству.

История

В древности зерна злаков измельчали доступными методами и без добавочного просеивания пускали в приготовление пищи – варили кашу, пекли хлеб. В Старинном Риме теснее существовали сита из конского волоса для просеивания суки и приобретения продукта различных сортов. В России до начала ХХ столетия существовал лишь разовый помол. А просеивание и распределение муки по сортам делали сами покупатели в пекарнях либо дома. Цельнозерновая мука была в ходу у бедняков. В знатные дома подавали выпечку из отборной муки. Сегодня цельная мука пропагандируется среди натуропатов, любителей диетического питания и здорового образа жизни.В Дании в начале ХХ столетия было принято решение перейти на глобальное употребление цельной муки с целью экономии источников. Примерно сразу смертность в стране уменьшилась на 18%.

Использование

Использование термина «мука дерзкого помола» не вовсе правильно. Цельная мука, либо мука разового помола, по структуре схожа на мелкую крупу либо манную кашу. Величина некоторых частиц может добиваться полутора миллиметров. Ее обширно применяют для изготовления так называемого здорового хлеба. Такая мука содержит уйма минералов и пригодных для организма человека витаминов, которыми богаты злаковые. Из цельнозерновой муки пекут хлебобулочные изделия, пиццу, готовят домашнюю лапшу, пельмени и прочие блюда из теста. Выпечка отличается дерзкой фактурой, но нередко превосходит изделия из первосортной муки по вкусовым качествам. Исключительно отменны хлеб либо булочки из такой муки с добавлением семечек либо ореховой смеси.

Пригодные свойства

Цельный помол муки содействует совершенствованию пищеварения, выводит шлаки, снижает ярус холестерина в крови. Такой продукт насыщает организм нужными микроэлементами, исключительно в период весеннего авитаминоза. За счет оглавления витаминов и минералов, изделия из такой муки пригодны для предупреждения многих заболеваний. Хлеб из крупнозерновой муки подходит для соблюдения диетического и оздоровительного питания. Врачи подмечают существенное совершенствование здоровья своих пациентов. Оглавление клетчатки, белка, сахарозы помогает недопустить становление геммороя и варикозного растяжения вен. Также мука пригодна для людей страдающих запорами и колитом. Цельная мука отлично сжигает жировые отложения, содействует похудению. При этом кожа становится гибкой и не обвисает при потере лишнего веса.

Совет 3: Что такое желтое тело

Здоровое становление плода беременной женщины определяется широким спектром внутренних и внешних факторов. Как на этапе оплодотворения, так и в первые месяцы беременности от функционирования желтого тела зависит типичное течение беременности.

Общее представление о желтом теле и исполняемых им функциях

Желтым телом называют железу внутренней секреции в женском организме. Такое наименование связано с содержащимся в железе пигментом лютеином, имеющим желтый цвет. Формируется желтое тело в яичнике и отвечает за выполнения ряда функций, напрямую связанных с процессами имплантации оплодотворенной яйцеклетки и последующим течением беременности. Такие функции желтого тела связаны с выработкой им женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Желтое тело – это временная железа, образуемая позже обрыва фолликула в процессе овуляции. Фолликул входит в состав структурных компонентов яичника, образованных гранулезными и тека клетками, из которых и прогрессирует желтое тело. Позже выхода желтого тела из фолликула слизистая оболочка матки подготавливается к допустимой имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Это происходит под воздействием прогестерона. В случае, если оплодотворение случилось, желтое тело работает еще в течении 10-12 недель. В данный период от работы желтого тела зависит рост эндометрия и предотвращение выхода новых яйцеклеток. Если же оплодотворение не случилось, то в течении нескольких дней желтое тело понемножку уменьшается и трансформируется в рубцовую ткань, в связи с чем число вырабатываемого прогестерона уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к началу менструаций.

Патологии в функционировании желтого тела

Причиной дисфункции желтого тела особенно зачастую выступает его недостаточность и киста желтого. Недостаточность желтого тела, либо НЛФ (недостаточность лютеиновой фазы) выражается в неудовлетворительной выработке прогестерона. Это ведет к затруднениям имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, что пугает бесплодием. Если беременность все же наступила, недочет прогестерона также может сказаться на последующем становлении плода. Из-за неудовлетворительного числа питательных веществ, получаемых эмбрионом, нарастает риск прерывания беременности. Киста желтого тела является разновидностью кисты яичника. Ее становление связанно с патологией образования желтого тела, в итоге которой в нем накапливается жидкость и образуется киста. К причинам образования кисты относят как внешние факторы, так и внутренние. Обыкновенный стресс, непомерные нагрузки, длинное нахождение на холоде – это все предикторы кисты желтого тела. Гормональный дисбаланс, воспаления и патологии в работе других органов организма так же повышают риск происхождения кисты желтого тела.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий