Как вывести вшей у кур?

Хозяева жалуются на вредителей, из-за которых птица теряет перья. Как вывести пероеда?
Об этой проблеме приходилось слышать не от одной хозяйки: у их курочек неожиданно появляются залысины на спинках и под крыльями. Птица даже пробует сама вырывать перья, на которых можно увидеть крошечных паразитов – на вид как маленькие темно-коричневые черточки.
Некоторые хозяева не считают куриных вшей, как еще называют пероедов, серьезной проблемой. Впрочем, если птиц не лечить, со временем они потеряют часть оперения, станут худеть, ощутимо снизится яйценоскость.

Вши у курОткуда же берутся эти паразиты? Одна из наиболее частых причин – куры сидят в грязи, им дают несвежий и нечистый корм.
Также переносят их воробьи и голуби. Живет пероед до месяца, однако у него очень высокая репродуктивность. Скажем, если в куриных перьях прижились два вредителя, уже через три месяца количество их может достигать 100 тысяч!
Чтобы избавиться от паразитов, там, где держите кур, надо поставить емкость с тщательно перемешанными песком, золой и толченым мелом.
Куры, почувствовав, что на теле появились паразиты, активно будут «купаться» в такой смеси, – утверждают ветеринары. Мелкие частицы песка, мела и пепла осядут своеобразным слоем на перьях и защитят от паразитов.
Нужно позаботиться и об изменении рациона: ввести рыбий жир, сыворотку или простоквашу, сочные корма, например тертую тыкву, морковь, яблоки, – их можно перемешать с кашей из отрубей. Зерносмесь должна содержать пшеницу, кукурузу, просо, рожь. Это укрепит их иммунитет.
И конечно же, стоит провести в курятнике дезинфекцию.

Больше статей по сельскому хозяйству можно найти на сайте  http://prostayaferma.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *